Количество растаможенных евроблях – капля в море

Количество растаможенных евроблях – капля в море

Фото: Олег Терещенко

22 февраля закончится льготный период на растаможку евроблях. За время его действия украинцы пополнили госбюджет на 4,1 млрд грн, оформив более 65 тысяч авто. Впрочем, по словам экспертов, эта цифра - капля в море. На сегодня в Украине насчитывается свыше полумиллиона авто на еврономерах.  

- Активнее всего оформляют транспортные средства в Киеве - почти 10,8 тыс. автомобилей, в Волынской - 8,7 тыс. и Черновецкой областях - более 6 тыс., - сообщают в пресс-службе ГФС. 

За одни сутки за время льготного периода в среднем в стране регистрируют более 2,5 тысячи авто. Очереди из-за этого приличные. Растаможка - дело небыстрое и нервное. Хотя в ГФС уверяют, что успеют зарегистрировать всех желающих, не нужно все оттягивать на 20 или 21 февраля. В эти дни в налоговой начнется столпотворение. Ведь для продления льготного периода необходимо решение Верховной Рады, а пока в повестке депутатов на февраль такого вопроса нет.

Штраф 8500 гривен

Что будет после 22 февраля? Драконовские штрафы (8500 грн) за нарушение таможенного законодательства и полная стоимость акциза, что делает растаможку дорогим удовольствием, порой превышающим стоимость самого авто. За просрочку растаможки на 1 день - 170 грн. 

 - Через 180 суток после окончания действия льготного периода граждане, которые имеют просрочку свыше 30 суток, будут наказаны штрафом в 170 тыс. грн или конфискацией транспортного средства, - рассказывает директор департамента организации противодействия таможенным правонарушениям и международным взаимодействиям ГФС Василий Поезд. - Сейчас обсуждается возможность автоматизированного доступа сотрудникам полиции к владельцам ввезенных автомобилей. Полицейские получат доступ к базам и смогут отслеживать сроки ввозов и штрафовать нарушителей. 

Новости для евробляхеров - печальные. Движение "АвтоЕвроСила" готовится в феврале снова выходить на мирные акции протеста и призывать к понижению налоговой ставки на авто. Точных дат пока нет, но можно предположить, что речь идет как раз о 20-х числах месяца. 

Рынок б/у в три раза превышает продажи новых авто

Тем временем AUTO-Consulting сообщает: в декабре украинцы импортировали рекордное количество б/у автомобилей - 22 тысячи, и это исторический рекорд. AUTO-Consulting выделяет две причины такого явления. Окончание действия льготного закона по растаможке б/у автомобилей (действовал до 31.12.2018 г.), под который заблаговременно планировались поставки и везли большие партии машин со стоков и аукционов. И начало действия с 26 ноября 2018 года нового закона, который легализирует в Украине евробляхи. 

Среди подержанных авто украинцы отдают предпочтение "Фольксвагену" - 4 тыс. машин. Следом по порядку расположились "Опель", "Ауди", "Рено" и "БМВ". Любопытно - более 60% б/у автомобилей свыше 8 лет.   

Для сравнения: в декабре в страну завезли всего 6,5 тыс. новых авто. Статистика января утверждает: продажи новых авто внутри страны достигли отметки лишь в 5,3 тыс. легковушек, а это на 20% меньше, чем за тот же период годом ранее. Лидером продаж стал "Рено Дастер". Что касается отечественного автопрома, то тут полное фиаско - за январь ни одной продажи марки ЗАЗ.

Есть мнение

Автоадвокат и эксперт Вадим Володарский считает, что после окончания льготного периода рынок б/у авто немного подешевеет. Новые автомобили останутся на том же ценовом уровне. 

 - Я думаю, цены на б/у снизятся незначительно. Самое главное, что появятся новые предложения благодаря отмене Евро-5, из-за чего блокировался ввоз многих интересных машин, - считает эксперт. 

Правда, по мнению Вадима Володарского, спрогнозировать точно уровень изменения цен пока сложно. Многое зависит от того, что будет после отмены льготного периода.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях