Украинцам обещают установить газовые счетчики - хорошо это или плохо

Украинцам обещают установить газовые счетчики - хорошо это или плохо

Комментарии: 6
Фото: Максим Люков

То, что у нас в последнее время творится в газовой сфере иначе, как цирком, назвать сложно. Речь о нормах потребления газа для тех абонентов, у которых нет счетчиков.

Сначала правительство снижает нормы потребления, потом облгазы подают в суд и отменяют постановление правительства, суммы в платежках растут, затем правительство свои постановлением возвращает старые нормы газа, но предлагает установить счетчики абонентам за государственный счет, то есть подарить газовым монополистам 2,5 млрд гривен.

В чем суть спора

В Украине около 3,3 млн квартир оборудованы газовыми плитами, но не имеют счетчиков газа. Поэтому такие абоненты платят по так называемым нормам потребления газа на человека. Эта норма умножается на количество людей, зарегистрированных в квартире, и на цену газа. Соответствующую сумму мы получаем в квитанции.

До 2016 года норма составляла 9.8 кубометров в месяц на человека. Пока цены на газ были невысокими, никто особо на эту платежку внимания не обращал. Но потом, когда газ подорожал, эти суммы стали уже ощутимы. При этом многие эксперты заявляли, что объем потребления на уровне 9.8 кубометров в месяц завышен.

Тогда правительство своим постановлением снизило норму потребления почти втрое – до 3.3 кубометров в месяц на человека. И хотя этот показатель уже был несколько заниженным, идея заключалась в том, что облгазы установят потребителям счетчики. Тем более, что их стоимость включили в газовый тариф.

Но вместо того, чтобы устанавливать счетчики, облгазы пошли в суд и добились, чтобы нормы потребления вернули на уровень 2016 года, то есть их снова повысили с 3,3 до 9,8 кубометра на человека в месяц. И в декабре облгазы уже выставляют счета, исходя из старых цифр. Объяснили это тем, что 27 ноября 2018 года Верховный суд Украины отменил действие норм потребления газа без счетчиков, которые были утверждены постановлениями Кабмина № 203 и 204 от 23 марта 2016 года.

В правительстве два месяца наблюдали за ситуацией и никаких действий не предпринимали. То ли наслаждались новогодними каникулами, то ли следили за выдвижением кандидатов в президенты. Как бы там ни было, но, когда люди начали получать платежки за газ, в которых вместо 28 гривен на человека стали значиться суммы почти в 84 грн, они стали задаваться вопросом – насколько правомерны такие счета?

И тут мнения чиновников разделились. В профильной Нацкомиссии (НКРЭКУ) заявили, что решение суда законное и его нужно выполнять. То же самое сказали в Нафтогазе. Но неожиданно министр социальной политики Андрей Рева заявил: платежки с завышенными тарифами на газ, которые получили потребители в январе, являются незаконными, соответственно, платить по ним не нужно.

"Все эти доплаты, которые незаконно начислили газосбыточные организации, не подлежат оплате", - сказал Рева, добавив: если абоненты уже сделали оплату по платежкам с завышенным тарифом, они имеют право требовать возврата денег.

У законопослушного абонента с платежкой на руках, наверное, голова кругом пошла. Одни говорят - платить, другие – не платить. Что же делать? Логика подсказывает, что можно не платить. С другой стороны, если накопить долги, то могут и субсидии лишить. И даже слова того же Ревы не спасут.

Но к среде все-таки решили проблему. На заседании Кабмина было сказано, что правительство отменяет прежние нормы и устанавливает новые  - 3,29 кубометра в месяц на человека.

"Мы видим возмущение людей из-за завышенных норм потребления. Это произошло вследствие того, что на решение правительства было подано в суд, и суд отменил наше решение. Мы будем отстаивать свою правоту, но нужно новое решение, – сказал Владимир Гройсман. – Мы устанавливаем новую норму – 3,29 кубометра. Такая норма будет утверждена. Люди будут платить справедливую цену за справедливый объем, а не за завышенный".

Получается, что теперь в платежке за газ сумма в месяц на человека будет снижена с 83.78 грн до 28,12 грн. Правда, с какого числа вступят в силу новые нормы, пока неизвестно. Кроме того, облгазы должны будут пересчитать платежки за декабрь и январь. По крайней мере, такое мнение высказывал председатель Общественного совета Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Василий Котко.

Эпопея со счетчиками

Но на этом газовая свистопляска не закончилась. Премьер-министр заявил, что Кабмин обяжет НАК “Нафтогаз Украины” обеспечить домохозяйства приборами учета газа за свой счет.

Такое заявление Гройсмана, мягко говоря, удивило. Ведь в тарифе на газ заложена установка счетчиков абонентам за счет облгазов. То, что они это делают очень медленно, – это их проблемы. Почему это нужно делать за счет государственного Нафтогаза - не совсем понятно. Тем более, что суммы исчисляются миллиардами. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, то "Нафтогаз Украины" может потратить около 2,5 млрд гривен на установку счетчиков газа.

То есть, получается, что правительство готово подарить облгазам, которые принадлежат далеко не бедным людям, огромные суммы.

В Нафтогазе взяли под козырек идею правительства и заявили, что монополист готов обеспечить домохозяйства счетчиками газа за свой счет при условии подписания с потребителем договора.

- “Нафтогаз” поддерживает эту инициативу, но нам нужен прямой контракт с потребителем, с тем человеком, который хочет поставить счетчик, – сказал глава правления “Нафтогаза” Андрей Коболев.

Коболев отметил, что оптимальным решением поиска источника средств для этих целей является ослабление дивидендной нагрузки на компанию. При этом он добавил, что эта программа должна быть предусмотрена в финансовом плане “Нафтогаза”.

В общем, вместо того, чтобы взять деньги из прибыли облгазов, предлагают взять их из бюджета. То есть, у нас с вами.

Ставить или не ставить счетчик?

Этот вопрос волнует многих. По словам экспертов, если говорить о нормах потребления, то 9.8 кубометров в месяц – это завышенная норма, а 3,29 кубометра – заниженная. Правда – где-то посередине.

- Нормы потребления, установленные на уровне 3,29 куб. м на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением, занижены, - уверен энергетический эксперт Валентин Землянский. - Чтобы рассчитать нормы потребления газа, достаточно взять средний показатель по всей Украине. Он составляет 5-6 кубометров в месяц.

Подтверждают это и абоненты со счетчиками.

- Я пенсионерка и живу одна, - рассказывает 78-летняя киевлянка Алла Николаевна. – Готовлю не много, но даже я не всегда укладываюсь в 3.3 кубометра газа в месяц. Чаще всего выходит немного больше. У нас поэтому многие в доме и отказываются от установки счетчиков.

Получается, при нормах потребления на уровне 3,29 кубометров потребителям ставить счетчик невыгодно, но если их снова повысят до 9,8 кубометров, то тут уже счетчик поможет сэкономить.

Политика

Задержанного в  Борисполе  израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла
Задержанного в "Борисполе" израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла 164

Мужчине только через несколько часов удалось присоединиться к своей группе.

Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом
Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом [фото] 75

Также председатель Херсонского областного совета не может покидать город без разрешения СБУ.

Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова?
Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова? 950 3

В МИД России ответили на слова президента Украины об отказе США от переговоров.

Происшествия

Почти все пассажиры маршрута  Варшава-Запорожье  погибли в аварии
Почти все пассажиры маршрута "Варшава-Запорожье" погибли в аварии [фото] 2001 1

ДТП произошло вечером во вторник в Полтавской области.

Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки
Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки 607 2

За ложное сообщение о преступлении 30-летней киевлянке дали два года условно.

Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал  Ложись, бандера
Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал "Ложись, бандера" 456 3

Наказывать его также не будут, ограничившись "моральным осуждением".

Экономика

Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца
Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца 2150 1

Скандальный законопроект министерства соцполитики о переводе программистов на общую систему налогообложения вызвал шквал критики среди экономических экспертов и одинокие голоса поддержки.

Главный торговый партнер Украины: три версии
Главный торговый партнер Украины: три версии 614

Подгонка цифр внешней торговли под "нужный результат" в очередной раз доказала: главное – как считать!

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 1411 8

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Общество

Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации  Литература
Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации "Литература" 45

Комитет отметил сборник статей 58-летней писательницы "И вновь я влезаю в танк".

В Украине  зарубили  книгу про грузинскую кухню и другие издания из России
В Украине "зарубили" книгу про грузинскую кухню и другие издания из России 393 2

Госкомтелерадио отчиталось об очередной партии "запрещенки".

В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года
В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года [фото] 533

Спутник подошел к Земле на минимальное расстояние – 356 тысяч километров.

Светская хроника и ТВ

Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью
Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью [фото, видео] 588

Присцилла Чан рассказала, что думала о будущем муже в 18 лет.

Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм
Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм [фото] 1094 1

Известный кутюрье был неповторим не только на подиуме.

Режиссер  Мосфильма  Борис Яшин умер в возрасте 86 лет
Режиссер "Мосфильма" Борис Яшин умер в возрасте 86 лет [фото, видео] 325

Свой последний фильм он снял в 1995 году по мотивам рассказов Бунина.

Спорт

Букмекеры верят в  Динамо , а в  Шахтер  не очень
Букмекеры верят в "Динамо", а в "Шахтер" не очень 177

В четверг, 21 февраля, украинские клубы попробуют завоевать путевки в 1/8 еврокубка.

Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае
Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае 160

Первая ракетка Украины отлично стартовала на турнире WTA категории Premier 5.

 Динамо  отправило полузащитника в  Олимпик
"Динамо" отправило полузащитника в "Олимпик" 207

Роман Вантух продолжит карьеру в донецком клубе.