Специалист по подбору персонала:  Чтобы найти работу, как минимум придите на собеседование

Специалист по подбору персонала: "Чтобы найти работу, как минимум придите на собеседование"

Комментарии: 3
Рисунок: Архив «КП»

Почему эйчары считают гостинг "больной темой"? Правда ли, что чаще всего уходят "по-английски" молодые сотрудники? Чем поведение молодежи отличается от поведения представителей более старшего поколения на рынке труда? На эти и другие вопросы "КП" в Украине" ответила директор  агентства Assis-HR Анна Безай.

"Оплатите проезд - приду на собеседование!"

Директор агентства Assis-HR Анна Безай.

 - Анна, в последнее время тенденция гостинга перекинулась и на рынок труда. Многие считают, что уходить с работы без предупреждения и каких бы то ни было объяснений свойственен именно молодым сотрудникам. Есть ли у этого явления возраст?

- Гостинг сегодня действительно стал больной темой для эйчаров и работодателей. Но возраста у него нет, и им грешат и совсем молодые люди, и среднего возраста, и старшего поколения.

- Людям в возрасте 45+ в нашей стране работу найти очень непросто. Неужели и они позволяют себе уйти с работы, не прощаясь?

- У нас в клининговом отделе работают люди, мягко говоря, взрослые. Но и они тоже позволяют себе не приезжать на работу без объяснений, и при этом не перезванивать и не брать трубку.

Но я хочу сказать о том, что гостинг на рынке труда встречается в разных проявлениях.

Начинается он, как это ни парадоксально, еще до знакомства. Человек рассылает резюме, но при этом, когда его резюме заинтересовало работодателя, не отвечает на письма и телефонные звонки.

Второй этап – собеседование. Созвонились, договорились о встрече, а соискатель не приходит. Перезваниваем, спрашиваем, что случилось. Ответы могут быть самые разные: слишком жарко, слишком холодно, идет дождь, идет снег, нет настроения, далеко ехать и т.д. Моя коллега, которая работает в строительной компании, рассказывала, как соискатель заявил, что приедет на собеседование только в том случае, если ему оплатят проезд на общественном транспорте туда и обратно.

Но все это – еще в лучшем случае. А в худшем, как я уже говорила выше, соискатель просто не отвечает на звонки.

Третий этап – прием на работу. Провели собеседование, готовы сделать предложение о работе. И снова человек просто не берет трубку и не отвечает на сообщения. Казалось бы, соискатель потратил время на собеседование (часто не одно), порой выполнял какие-то тестовые задания – неужели не интересно даже принять телефонный звонок и узнать, что ему хочет сказать работодатель? Для меня это загадка.

- Это, наверное, касается низкооплачиваемых специалистов? Трудно себе представить, чтобы серьезный человек, претендующий на высокую должность, не приехал на собеседование по причине плохой погоды?

- К сожалению, это касается самых разных позиций и, как я уже говорила выше, самых разных возрастов. У меня как-то был такой случай с кандидатом на должность начальника отдела кадров.

Договорились с кандидатом о собеседовании, согласовали время, она не пришла. Я ей перезвонила, она сказала, что не смогла прийти, и мы назначили удобное ей время на следующий день – 19.00. Незадолго до этого времени перезвонила ей, и она заверила, что уже подъезжает. Но так и не подъехала. Мой рабочий день был давно окончен, я прождала ее до половины восьмого, потом пыталась дозвониться – человек просто не брал трубку. Я, честно говоря, даже переживать начала – не случилось ли чего? Часа два периодически звонила, но так и не дозвонилась. Обратной связи не получила до сих пор. Надеюсь, у этой дамы все в порядке, хотя она могла бы хоть в мессенджер что-то написать.

"Искать другую работу - это всегда большой дискомфорт"

- Все эти этапы происходят до приема на работу, поэтому сталкивается с ними только эйчар. А что вы можете сказать о ситуации, когда человека уже приняли на работу, но он через день-два просто ушел без всяких объяснений?

- Это действительно наиболее вопиющие случаи, хотя, справедливости ради надо сказать, что чаще всего подобное происходит на стадии испытательного срока.

- А вы с таким сталкивались?

- Да, и мой случай даже в чем-то уникален. Год назад я искала маркетолога. Здесь надо сказать, что я никогда не рекомендую первого попавшегося человека более-менее подходящего под требования. Я всегда выдвигаю к соискателю конкретные требования и четко понимаю, кого ищу. Так было и в тот раз: я провела массу собеседований, утвердила маркетолога, маркетолог вышла на работу, ее официально оформили, а через два дня она просто не пришла. Звоню – спрашиваю, что случилось. Она отвечает, что передумала у нас работать, притом, что накануне мы разговаривали, и она утверждала, что ей все нравится.

К выбору следующего кандидата я подошла очень тщательно, был проведен отбор с достаточно серьезными тестовыми заданиями – чтобы выполнить, нужно было окунуться в специфику работы компании. Отобрали кандидата, он проработал один день и тоже больше не пришел. И опять без предупреждения. До него мы не могли дозвониться несколько дней, а когда все же достучались, он сообщил, что работать не будет.

К счастью, подобные ситуации в моей практике больше не повторялись. И, опять же, к счастью, третий найденный мной маркетолог работает и сейчас.

А что произошло с первыми двумя, я не поняла до сих пор.

- А как вы считаете, в идеальном варианте эти два маркетолога должны были бы прийти объясниться или достаточно было телефонного звонка?

- Ни приходить, ни звонить необязательно. Сегодня коммуникации меняются, поэтому это могло бы быть сообщение в любом мессенджере, голосовое сообщение. Не важно, что – важно, чтобы была обратная связь. Но, к сожалению, все чаще ее нет.

- Существует мнение, что людям некомфортно поднимать неудобные и неприятные темы. А тема, чем не понравилась работа, безусловно, неприятна. Вот люди и избегают ее, тем самым избегая дискомфорта…

- Да, но тогда им вскоре придется искать другую работу, а это еще больший дискомфорт. Сейчас многие жалуются, что месяцами не могут найти работу, но при этом не принимают во внимание очевидную вещь: чтобы найти работу, нужно как минимум прийти на собеседование.

"Адекватное поколение"

- В последнее время разброс в зарплатных ожиданиях по имеющимся вакансиям достаточно высок. В то время как люди среднего возраста перед тем, как называть желаемую зарплату, хотя бы интересуются средними заработками по рынку, вчерашних выпускников такие нюансы не интересуют. Они храбро называют сумму в 25-30 тысяч гривен и всерьез верят, что им столько заплатят…

- У молодых людей действительно завышенные требования, но они их смело декларируют, четко знают, чего хотят, и уже за это их можно уважать.

Кстати, было бы неверно думать, что это произошло именно сейчас – десять лет назад было то же самое. Например, в 2008-м, когда рынок труда в преддверии кризиса был сильно перегрет, я работала в известной сети гипермаркетов, торгующих бытовой техникой и электроникой. Мы проводили собеседования на вакансию продавца-консультанта во Львове, и требования были достаточно высокими. Например, среди обязательных требований было наличие высшего технического образование, поскольку работодателю хотелось, чтобы продавец-консультант хорошо разбирался в дорогой технике и не "плавал" в технических вопросах. И уже тогда мы столкнулись с тем, что молодые ребята – вчерашние выпускники – требовали зарплаты в среднем вдвое выше, чем по рынку. На мой вопрос, за что, они думают, им будут платить деньги, чаще всего звучал ответ, что они окончили "Львовскую политехнику", а это очень престижный вуз. То есть, наряду с амбициями и завышенными требованиями мы столкнулись с полным непониманием рабочего процесса. Работодатель не будет платить за диплом, потому что он не планирует демонстрировать диплом продавца-консультанта каждому покупателю. Ему интересно знать, как сотрудник планирует отрабатывать свою зарплату. Мы слышим в ответ – "у меня талант", у "меня потенциал", но адекватно рассказать о своем таланте и потенциале, как правило, никто не может.

- В ближайшем будущем нынешние 20-летние вытеснят сегодняшних 40-50-летних и составят основу рынка труда. Означает ли это, что работодатели не смогут договориться с сотрудниками будущего из-за их аховых требований по зарплатам?

- Думаю, что этого все же не произойдет. Людям свойственно меняться. Кто-то из сегодняшних выпускников поймет, что ни за что деньги платить никто не будет, другие придут к тому, что начинать стоит все же с меньших сумм, а кто-то не будет сдаваться и некоторым даже повезет и они найдут работу своей мечты с баснословной зарплатой. Словом, здесь все очень индивидуально.  Но вообще я хочу сказать, что мне очень нравятся сегодняшние молодые люди 20+. Они не зашорены, мыслят широко и нестандартно, у них изначально было больше информации, больше возможностей путешествовать, общаться с другими людьми, знакомиться с другими культурами. В целом это очень адекватное поколение.

Кстати

Вирусный постинг меняет рынок труда

"Привет, я Алиса, и я ищу новую работу. Я могу быть вашей правой рукой, левой рукой, ногами, глазами и парой новых извилин мозга. Легко нахожу общий язык с самыми разными людьми. Меня любят дети, пенсионеры, хипстеры, творческая молодежь, мамочки в декрете, суровые мужики в костюмах, геи, лесбиянки, гетеро- и бисексуалы".

Такой пост два года назад опубликовала в Facebook 25-летняя Алиса Абасова, и он мгновенно стал "вирусным". За несколько часов его перепостили более 3 тысяч раз, девушка получила полторы сотни предложений о работе, а СМИ разобрали секрет успеха с экспертами, которые, как выяснилось, успехом это вовсе не считают. 

Хотя и признают: соцсети вообще и вирусный постинг в частности действительно несколько меняют рынок труда. 

- Я помню пост Алисы и одно время даже изредка интересовалась ее передвижениями по рынку труда, - говорит Анна Безай. - Насколько я поняла, она особо долго на одной работе не задерживается, находится в поиске. А недавно выдержку из резюме в стиле Алисы опубликовала на своей странице в соцсети одна из моих коллег. Пост собрал массу комментариев - дайте нам ее контакты, берем на работу. И я тоже оставила свой комментарий. Совершенно не обязательно, что тот, кто умеет хорошо писать, так же хорошо будет работать. Прекрасно сделанная презентация один раз и систематическая хорошая работа - это совершенно не одно и то же.

Политика

Племянница Скрипаля: К 5-6 марта нам покажут урну с прахом. И могилку на кладбище в Солсбери
Племянница Скрипаля: К 5-6 марта нам покажут урну с прахом. И могилку на кладбище в Солсбери 424 3

Родственница экс-полковника ГРУ уверена, что его уже нет в живых.

Владислав Мангер готов дать показания полиции и ГБР, но не СБУ
Владислав Мангер готов дать показания полиции и ГБР, но не СБУ 97

Глава херсонского областного совета заявил, что следователи Службы безопасности не раз соврали в ходе дела.

Израильский посол приехал в аэропорт  Борисполь  - наладить отношения
Израильский посол приехал в аэропорт "Борисполь" - наладить отношения 251

Дипломата проинформировали о правилах пересечения границы.

Происшествия

Совершено нападение на генеральное консульство Венесуэлы в Эквадоре
Совершено нападение на генеральное консульство Венесуэлы в Эквадоре

Преступники забрали все консульские сборы и избили персонал.

Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро
Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро [фото] 310 1

Дилер в погонах был взят с поличным.

Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации
Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации 2500 2

В Киеве разоблачили подпольный синдикат, который возглавил один из бывших руководителей в системе МВД.

Экономика

В мае в Киеве подорожают тепло и свет
В мае в Киеве подорожают тепло и свет [видео] 457

Цены на отопление вырастут в среднем на 18,73%, а на электроэнергию – на 31,24%.

Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам
Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам 310 4

Сотрудники концерна недополучили 400 миллионов гривен.

Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое
Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое 3161

Облгазы наcтаивают на том, что те, у кого нет счетчиков, расходуют более 7 кубометров в месяц

Общество

В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду
В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду 792 6

Все больше британок призывают отказаться от новых вещей.

Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести
Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести 509 1

Старое здание фабрики продали новому владельцу, и он строит бизнес-центр.

Помощь, которая дарит надежду
Помощь, которая дарит надежду 34

Благодаря работе Фонда Рината Ахметова спасено более миллиона человеческих жизней.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль порадовала поклонников чувственным фото в кружевах
Тина Кароль порадовала поклонников чувственным фото в кружевах [фото] 367 1

На смену откровенному белью пришло платье в прованском стиле.

Выступление Сердючки на  Евровидении-2019  пока не подтверждено
Выступление Сердючки на "Евровидении-2019" пока не подтверждено 187

В продюсерском центре артиста попросили дождаться официального сообщения.

12-летняя дочь Олега Табакова впервые вышла в свет после смерти отца
12-летняя дочь Олега Табакова впервые вышла в свет после смерти отца [фото] 1235 1

Маша вместе с мамой пришла поддержать брата на премьере фильма.

Спорт

Паулу Фонсека: вы увидите храбрый, смелый  Шахтер !
Паулу Фонсека: вы увидите храбрый, смелый "Шахтер"! 92

У горняков не остается выбора – защита слаба, значит, надо искать счастья в атаке.

Ведущий защитник  Динамо  не сыграет с  Олимпиакосом
Ведущий защитник "Динамо" не сыграет с "Олимпиакосом" 138

А тренер киевлян зовет всех на трибуны – поддержать команду.

Фанатов  Олимпиакоса  предупредили: флаги России и  Спартака  в Киев не брать!
Фанатов "Олимпиакоса" предупредили: флаги России и "Спартака" в Киев не брать! 273

Украинская полиция и греческий клуб хотят избежать конфликтов.