Эксперт: После президентских выборов могут быть попытки раскачать валютный рынок

Эксперт: После президентских выборов могут быть попытки раскачать валютный рынок

Фото: Оскар Янсонс

К концу марта доллар может подешеветь до 26 гривен. С таким прогнозом выступил экономист Даниил Монин. КП в Украине попросила его пояснить, какие  тренды сейчас наблюдаются на валютном рынке.

По его словам, сейчас сошлось сразу несколько благоприятных для национальной валюты факторов.

- Во-первых, у нынешнего президента есть большое желание переизбраться на второй срок, - пояснил КП в Украине Даниил Монин. – Во-вторых, сейчас наблюдается приток денег в Украину. Фактически с ноября по март в страну суммарно зайдет почти 6 млрд долларов кредитных денег. При этом выплаты у нас 1-2 млрд в этот период. В марте ожидается прямо перед выборами заход денег от ЕС на 500 млн евро и от МВФ – 1,2-1,3 млрд. Я считаю, что это может обвалить курс доллара перед выборами.

Даже не смотря на то, что кредит МВФ идет в золотовалютные резервы, это, по мнению Монина, будет иметь положительный психологический эффект.

- Платёжный баланс у нас даже по ноябрю-декабрю сведен с плюсом, - продолжает  эксперт. – В дополнение к этому в страну будут заводиться офшорные деньги под выборы. Так  что до выборов для гривны все выглядит позитивно, а вот что будет после – сильно зависит от их результатов. Думаю, что при переизбрании Порошенко  курс может опуститься к концу года до 30-31 гривны. Правда, свои коррективы внесет еще парламентская предвыборная кампания. Нынешние элиты заинтересованы в стабильности курса до конца выборного цикла, поэтому можно делать поправку в сторону более крепкой гривны. В случае же прихода к власти нового президента, на валютном рынке могут наблюдаться "диверсии", чтобы показать, что новые не способны удержать стабильный курс. Так что в этот период очень трудно что-то прогнозировать.

В то же время, по словам Монина, ближе к концу года гривна может просесть по естественным причинам.

- Все зависит от поведения сырьевых рынков, - резюмирует эксперт. – А они пока находятся под давлением, а вместе с ними и могут снизиться объемы украинского экспорта. Металлы в этом году, вероятно, покажут минус по экспорту.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях