Украинское подсолнечное масло: продукт, которым мы можем гордиться

Украинское подсолнечное масло: продукт, которым мы можем гордиться

Комментарии: 6

Мировые лидеры

Подсолнечное масло, без преувеличения, является самым известным украинским продуктом за пределами нашей страны, ведь Украина является его крупнейшим производителем и экспортером. Несмотря на это мировое первенство, немало украинцев продолжают пребывать в плену достаточно странных предрассудков относительно того, что производители не соблюдают государственные нормы и стандарты.

Это просто удивительно: в то время, как наше масло покупает весь мир, некоторые украинцы продолжают сомневаться!

Подсолнечное масло вполне можно отнести к стратегически важным продуктам, ведь сегодня обойтись без него практически невозможно. Мы заправляем маслом салаты, готовим на его основе майонез и другие соусы, жарим на нем, используем при приготовлении домашних заготовок, консервации и выпечки.

Кроме того, по мнению диетологов, подсолнечное масло является прекрасным природным антиоксидантом, защищающим наш организм от атеросклероза, и источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон.  Так что диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу не менее 15 г этого "подарка от солнца".

Словом, подсолнечное масло относится к продуктам, которые можно найти буквально на каждой кухне, поэтому информация о его реальном качестве будет актуальной для многих. И здесь нам как нельзя более кстати пришлось недавнее исследование Центра Экспертиз ТЕСТ -  независимой общественной организации по защите прав потребителей, созданной в 2001 году, которая с момента основания протестировала более 7 тысяч продуктов.

Структура ТЕСТа и принципы проведения исследований аналогичны ведущей испытательной организации Европы - Stiftung Warentest. ТЕСТ проводит испытания совместно с более чем 50 аккредитованными и компетентными лабораториями, и исследовательскими институтами в Украине, и за рубежом. В соответствии с международными правилами ICRT, эксперты не раскрывают информацию о том, где именно проводились испытания, дабы избежать давления на лабораторию.

Фишка Центра Экспертиз заключается в том, что они проводят сравнительные тестирования качества аналогичной продукции от различных производителей, оценивая их характеристики. Это удобно, поскольку дает возможность потребителю сравнить различные товары и продукты, и на этом основании сделать осознанный, и взвешенный выбор.

Итак, после того, как мы убедились, что эксперты заслуживают доверия и полностью работают в интересах потребителей, пришло время изучить результаты теста, проведенного совсем недавно - в ноябре 2018 года. https://test.org.ua/tests/food/536

Для тестирования Центром были отобраны 8 популярных марок рафинированного подсолнечного масла: "Диканька", "Королівський смак", "Майола", "Олейна Пресова", "Олейна Традиційна", "Стожар", "Чумак золота", "Щедрий Дар".

Расшифровываем этикетку

Читая этикетку, многие потребители задаются вопросом, что означают слова в названии подсолнечного масла. Эксперты ответили и на этот популярный вопрос.

Прессовое рафинированное - это масло первого отжима, которое потом рафинируют.

Рафинированное- очищенное химическим или физическим способом от нежелательных компонентов, влияющих на срок хранения и безопасность.

Дезодорированное- то есть, без запаха. Нерафинированному маслу присущ яркий аромат жареных семечек, который нравится далеко не всем, да и подходит не для всех блюд. К тому же вещества, обуславливающие запах, приводят к быстрой порче продукта - вот их и удаляют обработкой водяным паром под вакуумом.

Вымороженное- то есть, обработанное холодом для удаления восков. Семена подсолнечника покрыты слоем натурального природного воска, который при производстве переходит в масло. При комнатной температуре воски находятся в жидком состоянии, а масло совершенно прозрачное. Зимой, когда стоят морозы, масло на складах или улице начинает мутнеть из-за того, что воски переходят в твердое состояние. Чтобы масло не теряло на холоде прозрачность и не отпугивало потребителей, его вымораживают.

Таким образом, подытожили эксперты, длинное название на этикетке дает исчерпывающую информацию о том, как был обработан продукт.

Независимая экспертиза

В последнее время украинцы заметили, что традиционные килограммовые и литровые упаковки "сжимаются", и эта тенденция не обошла стороной и подсолнечное масло. В ходу бутылки по 0,9 л, 0,8 л и даже 0,75 л. Тем не менее, у авторов исследования никаких замечаний к маркировке и упаковке не возникло. Они лишь обратили внимание потребителей на то, что эти нюансы указаны на этикетке, и тем, кто желает выбрать более экономный вариант, необходимо обращать внимание не только на цену за бутылку, но и на ее объем. В Центре Экспертиз констатируют: никто из производителей растительного масла не обманул покупателей по весу.

К вкусу, запаху и внешнему виду тестируемых масел у экспертов также замечаний не было.

На этапе лабораторных исследований подсолнечное масло проверили по нескольким важным показателям.

1.Кислотное и перекисное число. Это две характеристики, которые показывают свежесть растительного масла, его пригодность для употребления. В ДСТУ 4492 есть две нормы по этим показателям: для свежего масла (нормы более жесткие) и для продукта, срок хранения которого подходит к концу. Для тестирования ТЕСТ закупал максимально свежее масло и с удовлетворением подытожил: украинский продукт соответствует самым жестким нормам.

2. Бенз(а)пирен - это вещество, которое может попадать в семена из выхлопных газов и промышленных выбросов, особенно если поля расположены вдоль автомагистралей. Также он может накапливаться при сушке дизельными сушилками или хранении на асфальтовой поверхности. Все 8 марок оказались безопасными: при норме не более 2 мкг/кг образцы содержали менее 1 мкг/кг бенз(а)пирена.

3. Гексан, точнее его остаточное количество. Это растворитель, используемый при получении подсолнечного масла из семян путем экстракции. Экстракция считается более экономичным способом, чем прессование, но порождает слухи о том, что в подсолнечном масле содержится бензин. Результаты проверки в лаборатории однозначно показали: ни в одном из 8 протестированных образцов следов гексана нет.

Таким образом, все проверенные популярные ТМ подсолнечного масла полностью соответствуют Государственным стандартам (ДСТУ) и являются абсолютно безопасными для употребления.Кстати, сам ТЕСТ пришел к вполне справедливому и оптимистичному выводу: "Подсолнечное масло - это продукт, которым можно гордиться!".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях