На следующей неделе доллар снова будет падать

На следующей неделе доллар снова будет падать

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

Похоже, что до выборов украинцев будет радовать низкий курс доллара. В прошлые годы в середине зимы за зеленый просили 29-30 грн, а в этом уже продают дешевле 28 гривен, и курс в обменных пунктах медленно, но уверенно снижается.

За минувшую неделю доллар снизился к гривне на всех сегментах валютного рынка на 0,5-0,9%. Об этом "КП" в Украине" сообщили в компании Альпари. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,03 грн до 27,79 грн (-0,9%).

Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,82/28,08 до 27,68/27,94 (-0,5%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

- Укрепление гривны в последние недели – это откат после ее падения, которое наблюдалось в конце декабря – начале января, - пояснил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Ее восстановлению способствовало сразу несколько факторов. Это и рост продажи валютной выручки экспортерами, и снижение ликвидности в гривнах в банковской системе (на корреспондентских и транзитных счетах коммерческих банков в Нацбанке Украины), и продажа валюты покупателями облигаций государственного займа, номинированных в гривне. НБУ в среду даже пришлось выйти на рынок для покупки валюты, без нее доллар мог бы на сегодняшний день торговаться еще ниже. На следующей неделе мы ожидаем снижения курса доллара. К ее концу доллар на межбанке может торговаться вблизи 27,6 грн, а наличный в банках к концу недели может котироваться около 27,5/27,8 грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях