Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн

Бензин и газ могут подешеветь на 2 грн

Фото: pixabay.com

Нынешняя зима преподносит приятные сюрпризы украинским водителям. С середины осени снижаются цены на топливо, причем касается это не только бензина с дизелем, но и сжиженного газа. А эксперты говорят, что цены на АЗС остаются завышенными и могут опуститься еще на две гривны.

На этой неделе продолжает дешеветь автомобильный газ. Средняя розничная стоимость, по данным компании А-95, снизилась до 11,96 грн/л и таким образом пробила психологическую отметку в 12 гривен.

Некоторые водители даже начали шутить, мол, таким образом их пытаются подкупить перед выборами. Однако аналитики говорят об обратном. Цены на топливо в Украине снижаются не так быстро, как росли на фоне дорожающей нефти.

Чтобы было понятно, что ценникам на АЗС есть куда падать, эксперты приводят в качестве примера одну из АЗС в Житомирской области, где автогаз уже продают дешевле 10 гривен.

Причина падения цен на газ – избыток топлива на рынке, который будет наблюдаться до конца зимы.

- В феврале, скорее всего, газа будет по-прежнему много, что потянет цены на рынке вниз, - говорит аналитик "Консалтинговой группы А-95" Артем Куюн. - Вероятно, рынок сбалансируется к концу февраля.

На рынке традиционного топлива – бензина и дизеля, схожая картина. В опте топливо дешевеет, но на заправках снижение происходит очень уж медленно. Цена падает не более чем на 5-10 копеек в неделю. Хотя потенциал для снижения есть. Как говорит директор Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн, не исключено, что владельцам крупных розничных сетей нужны деньги на выборы, вот и не спешат они уменьшать свои аппетиты.

По его словам, если курс гривны будет оставаться стабильным, а цены на нефть колебаться около отметки в 60 долларов, то стоит ожидать снижения цен на бензин и дизтопливо еще на 2−2,5 гривны.

Подтверждают слова эксперта и акции АЗС, которые предлагают своим клиентам скидки - 3-4 гривны за литр топлива. То есть при желании они спокойно могли бы снизить цену для всех, а не только для постоянных клиентов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях