Глава Нафтогаза пригрозил долларом по 60

Глава Нафтогаза пригрозил долларом по 60

Комментарии: 10
Фото: УНИАН

Так держать!

Если кто-то думал, что глава "Нафтогаза" только и может, что получать миллионные премии и отправлять их маме в США, то он глубоко ошибается. Оказывается, получая баснословные зарплаты и премии на фоне взлетевших выше неба тарифов, глава НАКа беспокоится не о себе, а о нас – простых украинцах.

Ведь он, можно сказать, обеими руками держит курс!

По словам Андрея Коболева, снижать цену на газ нельзя ни в коем случае, так как это может закончиться коллапсом всей финансовой системы.

"Любой кандидат в президенты, обещающий снижение цен на газ, понимает, что это закончится просто коллапсом всей финансовой системы, - цитируют Коболева СМИ. - И тогда уже не будет стоять вопрос цены на газ. Тогда будет стоять вопрос курса доллара: он будет 40 гривен за доллар или 50, или 60 … И это очень быстро закончится".

Что именно "быстро закончится" Коболев не пояснил – мол, и так все понятно.

Да и с курсом он обращается довольно свободно, за раз прогнозируя взлет и до 40, и до 60. Видимо, только природная скромность не позволила ему заявить, что он удерживает курс от взлета до 100 грн за доллар.

"За все надо платить"

Снижение цены на газ для населения может происходить либо за счет снижения цены продавцом, либо за счет невероятного профицита газа на внутреннем рынке (как, например, в Катаре), либо за счет перекладывания убытков от этого снижения на юридических лиц или государство, говорит старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. Причем последний вариант приведет либо к проблемам в производстве, либо к росту дефицита бюджета, который в конечном счете реализуется в необходимости эмиссии гривны.

- Если товар стоит дороже, чем его продают, в любом случае кто-то должен заплатить за разницу цен, - поясняет Шевчишин. – Обычно это население, и если оно будет платить не в виде коммунальных платежей, то значит заплатит в виде инфляции, налогов и девальвации.

Как видим из комментария, здесь ключевое условие "если товар стоит дороже, чем его продают". А если нет? Эксперты не раз говорили о том, что "красная цена" тарифа на газ для населения – 6 тыс. грн.

В частности, по словам аналитика Алексея Куща, формула расчета проста:

60%х2000+40%х12000 = 6000 грн.,

где 60% - доля газа собственной добычи,

2000 грн - его экономически обоснованная цена;

40% - доля импортного газа,

12 000 - стоимость импортного ресурса.

Но уже сейчас тариф составляет 8548,92 грн за тысячу кубов, с 15 мая планируется очередной рост на 15%, а до конца 2019-го его и вовсе приравняют к импортному паритету. Эксперты говорят, что речь идет о сумме порядка 15 тыс. грн. за куб.

"Стратегия власти – зажать доходы украинцев по максимуму"

15 тыс. грн за куб – это огромная цена за "стабильность курса". А особенно неприятно, что Коболев, мягко говоря, преувеличивает роль газовых тарифов в формировании курса.

- Возможно, логика у главы НАКа такая: снижение тарифа приведет к тому, что у среднего класса и госбюджета высвободятся десятки миллиардов гривен, которые будут направлены на потребление и попадут на валютный рынок, что может обрушить гривну, - предположил Алексей Кущ. - Таким образом, высокие цены на газ для населения - это метод, который нынешняя власть применяет для дополнительного "налогообложения" среднего класса и абсорбции денег с потребительского рынка. В то время как в других странах потребительские расходы стимулируют, у нас их угнетают, ведь ничего, кроме сырья, мы не производим. Так что любой рост доходов в Украине конвертируется в отрицательное сальдо торгового баланса.

По словам эксперта, в нынешних экономических условиях снижение тарифов действительно может привести к росту курса, но совершенно не в таких масштабах, о которых говорит Коболев.

Если тариф снизить до 6 тыс. грн за тысячу кубов, девальвации вообще не произойдет, а снижение тарифа до себестоимости (2,5-3 тыс. грн) приведет к прибавке к курсу 1-2 грн на протяжении года, отметил Алексей Кущ в комментарии "КП" в Украине". Дело в том, что такое резкое снижение тарифа приведет к тому, что примерно у 10 млн человек появятся "лишние" деньги, особенно зимой. И вместо оплаты коммуналки они начнут покупать импортные "фены и айфоны". А там уже и до очередей за икрой недалеко!

То есть, подытожил аналитик, нынешняя стратегия власти заключается в том, чтобы для достижения макроэкономической стабильности зажать доходы домохозяйств по максимуму и подавать милостыню в виде субсидий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях