Очередная имитация: в Украине начнут  по-новому  проверять качество коммунальных услуг

Очередная имитация: в Украине начнут "по-новому" проверять качество коммунальных услуг

Фото: misto.news

Соответствующее постановление Кабинета Министров от 27 декабря 2018 г. № 1145 опубликовано в официальных изданиях "Урядовий кур’єр" и "Официальный вестник Украины".

Порядком регулируются вопросы проверки качества оказания услуг по поставке тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения, централизованного водоотвода, обращения с бытовыми отходами в части предоставления услуг по вывозу бытовых отходов, а также услуг по управлению многоквартирным домом.

В случае непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества указанных коммунальных услуг потребитель имеет право вызвать управляющего многоквартирного дома для проверки качества или количества предоставленных услуг.

Потребитель также имеет право обратиться в соответствующие уполномоченные государственные органы по поводу защиты нарушенных прав относительно качества предоставления коммунальных услуг или услуг по управлению многоквартирным домом.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, это – очередная имитация бурной деятельности. По сути, говорит экономист, постановление ничего не меняет. Что значит "имеет право обратиться относительно защиты нарушенных прав"? А без постановления Кабмина потребитель на это права не имел?

"И не забудьте купить у пришедших по вашему вызову "журналы в пользу голодающих детей Германии" - как раз начался политический сезон для этого, - прокомментировал постановление на своей странице в Facebook эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин. - А если серьезно, то не может "домком" ничего сделать с недостаточной температурой подачи теплоносителя из теплосети или с недостаточным или избыточным давлением воды. Для этого не "домком" вызывать нужно, а обличенный государством надзорными полномочиями контролирующий орган, который может фиксировать нарушения, выписывать предписания на устранение и выписывать административные штрафы должностным лицам за не исполнение ими прямых обязанностей. И вот потом пусть эти должностные лица в судах доказывают, что делали все возможное, а не потребитель бегает, высунув язык, как рекомендуют "реформаторы".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях