Почему снижение тарифов на электроэнергию для ОСМД – это  пиррова победа

Почему снижение тарифов на электроэнергию для ОСМД – это "пиррова победа"

Комментарии: 1
Фото: Rohan Makhecha on Unsplash

"Есть такое понятие - Пиррова победа. Это из истории Древнего Мира. Суть в том, что можно одержать победу, но оказаться без потенциала для следующих действий. Как сказал герой - "Еще одна такая победа, и мы погибли!", - написал на своей странице в Facebook эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин.

Речь идет об отмене НКРЭКУ своего же решения о тарифах для электрики на общедомовые нужды многоквартирных домов. Это лифты, придомовое и подъездное освещение, насосы циркуляции и водоподачи и т.д. То есть эти потребители будут платить по тарифам для физических лиц.

"Победа? – пишет эксперт. - Сегодня да. А если посмотреть чуть дальше? Как знают специалисты, нет ни одной цивилизованной страны, где оптовые цены были дороже розницы. И как следствие, где тарифы для населения были бы меньше тарифов для юридических лиц. Как бы долго не продолжалась обратная ситуация в Украине, тарифы для населения на электричество будут существенно больше, чем для предприятий и организаций".

Таким образом, приходит к выводу Игорь Черкашин, не за горами время, когда нынешнее решение приравнять тарифы для общедомового потребления к "физикам" окажется ловушкой для самого же населения. Придется бороться уже за здравый смысл и признание общедомовых потребителей, потребителями организации жильцов, то есть дать тариф, как для юрлиц.  

"На самом деле отмена решения – это, на мой взгляд, знак о приближающимся резком повышении тарифов на электроэнергию для населения, - говорит эксперт. - Не считаете же вы, что они там действительно перепугались гневных писем потребителей?".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях