Доведут ли харьковские власти город до  трубы

Доведут ли харьковские власти город до "трубы"

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Согласно расчетам КП "Харьковские тепловые сети", которое является основным поставщиком тепла в городе, отопление подорожало на 17,8%, а горячая вода — на 15,5%. Теперь тариф на тепло составляет  1539 грн за гигакалорию  или 39,38 грн за кв.м. Это в среднем на 20% дороже, чем в Одессе, Днепре и Львове. Из городов-миллионников, больше платит только Киев. Да и то не весь, а только та его часть, где местные власти делят теплосети c одиозным Ринатом Ахметовым. Аналогичная ситуация и по горячей воде. С этого месяца харьковчане будут платить за "тепленькую" 93 грн за кубометр, что в среднем на 15% дороже, чем в других городах-миллионниках. Рост тарифов местные власти обосновывают довольно просто – КП убыточно и нужно поправить его финансовую ситуацию.

Насчет убыточности КП спорить не приходится – два предыдущих финансовых года (2016 и 2017) предприятие показало убытков более 1 млрд грн. В 2018 году ситуация будет не лучше: еще осенью прошлого года, по словам экономистов КП, убытки предприятия уже составляли около миллиарда гривен. Вопрос только в том, что кроме повышения тарифов, делают местные власти для решения проблемы?

Ответ прост – по сути ничего. Местные активисты уже не первый год говорят о непрозрачной и запутанной бухгалтерии "ХТС", которое постоянно наращивает операционные затраты и дебиторскую задолженность. Но, видимо, городские власти это полностью устраивает, иначе как объяснить, тот факт, что руководство КП сидит в своем кресле уже более 15 лет. Так, гендиректор Сергей Андреев возглавляет "Харьковские тепловые сети" с 2003 года. За этот период ситуация на предприятии постоянно ухудшается: количество отремонтированных теплотрасс снижается, долги растут, квалифицированные сотрудники увольняются. Не ухудшается только финансовое положение руководства "ХТС". Так, в декларации директора КП Сергея Андреева указано, что на счетах и под матрацем у него хранится 4,6 млн грн (часть в валюте) и ему еще коммунальное предприятие "Харьковгорлифт" вернуло долг 1,15 млн долга. И это без учета сбережений супруги, на которую зарегистрировано 2 квартиры и дом площадью 434 кв. м в Харькове.

При этом, как пишут СМИ, следователи ГПУ во время негласных следственных действий получили информацию о наличии у Андреева еще и счета в "Укрэксимбанке" на 1,8 млн грн, которые не указаны в декларации. А всплыла эта информация во время расследования другого резонансного уголовного дела о растрате денег Международного банка реконструкции и развития. Там речь идет о том, что руководство КП "Харьковские теплосети" в сговоре с рядом частных компаний присвоили международный займ в 382 млн дол., выделенным проектом МБРР "Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения в Украине". Несмотря на все это чуть более года назад Геннадий Кернес подписал новый контракт с Андреевым. "Он будет руководить предприятием еще 5 лет", - гордо сообщил мэр Харькова.

Второй момент, что люди готовы платить за тепло даже по этим сказочным тарифам. Однако, как оказывается, в 21 веке в крупнейшем городе Украины тепло – это непозволительная роскошь. Так, 19 декабря мэр Харькова Геннадий Кернес наконец-то пригрозил увольнением директору "Харьковских теплосетей" из-за того, что 400 домов в городе по-прежнему остается без горячей воды.  Директор КП Сергей Андреев тогда пообещал, что горячая вода на Алексеевке появится к Новому году. Сразу после этого "ХТС" создали страницу в Facebook, где указали, что, если в домах харьковчан нет отопления или горячей воды, они могут пожаловаться онлайн. И вот, Новый год прошел, а на страничке - множественное жалобы на отсутствие горячей воды и отопления. "Как не было отопления, так и нет...", "Итак, вода все еще отсутствует…", "Вода есть, но она холодная…", "Дали горячую воду 30-го, а пропала 31-го…", "Горячей водой наполняется только яма и траншея возле дома…" - такие основные посленовогодние комментарии харьковчан.

И это в Украине еще не было сильных морозов. Как тут не вспомнить прошлую зиму, когда в феврале 600 многоэтажных домов в разных районах города остались без отопления в 20 градусный мороз. Чтобы не допустить повторения такой катастрофы, с замом городского головы Игорем Тереховым "внушительно пообщался" министр регионального развития Геннадий Зубко, который непрозрачно намекнул, что город не на то тратит деньги: "Закрываем сперва все вопросы жизнеобеспечения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения… А потом уже говорим о других инвестиционных проектах. Я "за" зоопарки, но в первую очередь жители должны быть с теплом". Шутка действительно пришлась в тему: городские власти в прошлом году выделили на реконструкцию зоопарка более 700 млн грн, тогда как на реконструкцию теплосетей – менее 100 млн. Остальные деньги, которое горсовет выделял "ХТС", шли не столько на ремонт, сколько на экстренное погашение зарплат и газовых платежей. Харьковчане были достаточно долго без тепла в лютые морозы, даже сравнивали ситуацию со вторым Алчевском.

Сейчас на сайте Харьковского горсовета в топ-5 самым популярных петиций к властям весит требование капитально отремонтировать  трубопроводы "ХТС". Петиция собрала уже более тысячи подписей, ее автор указывает, что "с каждым годом аварии на трубопроводах растут с геометрической прогрессией, почти как и цены, но не качество услуг. Необходимо провести капитальный ремонт. Для финансирования можно использовать, например, деньги, которые выделены для строительства раздевалок в парке им. Горького, а это 22 млн грн, людям важнее жить в тепле зимой и с горячей водой, а не с раздевалкам в парке". Но пока власти этим вопросом не особо прониклись. Как отметил после принятия бюджета на 2019 год депутат горсовета Игорь Черняк, в финплане города на скверы и парки заложено около 300 млн грн, еще 700 млн - на зоопарк. А трубы подождут.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля
Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля 122

Что рассмотрит парламент.

Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ
Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ 105

Объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 141 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Происшествия

В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи
В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи 36

Фермеры получили миллиардные убытки.

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 409

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 199

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 367

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 210

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 239

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание
Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание 36

Самыми теплыми в ближайшие дни останутся восточные и южные регионы Украины.

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 363

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 54 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Светская хроника и ТВ

Брежнева и Меладзе обсудили  Виа Гру  с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность
Брежнева и Меладзе обсудили "Виа Гру" с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность 32

Певиц назвали ответом Украины на стиль Spice Girls и Arbiters of Noughties.

В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского
В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского 32

"Динамо" подписало меморандум с киностудией, а консультировать создателей ленты согласилась дочь тренера.

Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита
Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита 84

Режиссер и мастер тату подтвердили, что это не шутка.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 100

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 115

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 138

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"