Доллар рвется вверх: кто виноват и кому это выгодно

Доллар рвется вверх: кто виноват и кому это выгодно

Комментарии: 3
Фото: Оскар ЯНСОНС

Курс взбесился

В четверг 10 января проблемы гривны продолжились, а "нестандартное" поведение курса усилилось. Спрос на валюту снова активно превышал предложение, так что доллар на межбанке продолжил дорожать.

Эксперты финансового портала констатировали: постепенно становится ясно, что проблема девальвации гривны в первой половине января носит системный характер и это не разовая ситуация, поскольку обесценивание национальной валюты проходит вне зависимости от других факторов. И сейчас ей не помогают ни низкая ликвидность в системе, ни ситуативное увеличение обязательных продаж в отдельные дни начала  месяца.

На 11 января официальный курс вырос еще на 15 копеек - до 28,27 грн за доллар, обменки тоже не отстают. Наличный рынок втягивается в ажиотаж по скупке валюты, поднимая цены в обменниках на новостях с межбанка, и тем самым еще больше провоцирует население на покупку валюты. 

Если еще 4 января средний курс покупки/продажи американской валюты в столичных обменных пунктах составлял 27,54/27,88 грн, то 9 января – уже 27,92/28,22 грн, 10 января – 28,06/28,34 грн, а 11 января ряд обменок продавали доллары по 28,40 грн.

Кто виноват?

Экономисты, опрошенные "КП" в Украине", назвали нескольких виновников нынешнего взлета курса.

Во-первых, НБУ, который спокойно взирает на ситуацию на межбанке, предпочитая не вмешиваться, хотя вполне мог бы продать немного валюты.

Во-вторых, спекулянты, которые неплохо зарабатывают на росте курса, поэтому им выгодно расшатывать ситуацию.

И наконец, в-третьих, сами украинцы, которые в период паники не продают валюту (как те же европейцы и американцы, дабы зафиксировать свою выгоду от роста курса), а наоборот – бросаются скупать доллары. Это подогревает спрос и тем самым еще больше взвинчивает курс.

В пятницу, 11 января, к этим напастям добавится и еще один очень опасный для гривны фактор - стремительный рост ликвидности в банковской системе. За 10 января коррсчета банков взлетели сразу на рекордные 21,3 млрд гривен, и на утро пятницы они достигли уровня в 51,6 млрд. Это, пишет финасовый портал, дает дополнительный ресурс спекулянтам для раскачки курса.

Кому это выгодно

На первый взгляд, ответ очевиден: во-первых, продавцам валюты - экспортерам, а, во-вторых, спекулянтам. И сложившая ситуация их еще больше раззадоривает. Первые придерживают валюту свыше обязательных 50% продаж в надежде на дальнейший рост котировок, чем еще больше разогревают межбанк, а вторые зарабатывают деньги на скачках курса и сами его периодически раскручивают.

Однако, добавляют эксперты рынка, девальвация гривны выгодна еще и правительству. И об этом в первую очередь говорит то самое невмешательство в процесс девальвации национальной валюты НБУ. Регулятор вполне мог бы активнее продавать валюту через интервенции, чтобы не допустить роста котировок.

Рост доллара приводит к увеличению таможенных и других сборов с импортной продукции и помогает правительству получить дополнительные доходы в бюджет за счет курсовых скачков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях