Украинцам компенсируют до 600 гривен за некачественное электроснабжение

Украинцам компенсируют до 600 гривен за некачественное электроснабжение

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/nerc.gov.ua.

Украинцам уменьшат счета на оплату некачественного электроснабжения. Алгоритм компенсации предложила в Facebook глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко.

- Компенсация предоставляется автоматически путем уменьшения счета потребителя на оплату электроэнергии в срок до 75 дней со дня нарушения установленных сроков. Компания сама определяет, каким потребителям она должна предоставить компенсацию, и сообщает об этом потребителям. Если в течение установленного срока компенсация не предоставлена, размер компенсации увеличивается, - рассказала Кривенко.

Она объяснила, что бытовые потребители получат от 100 до 200 гривен компенсации (с подоходным налогом), а небытовые – от 200 до 600.

Как узнать, что вам начислена компенсация?

Компания обязана сообщить Вам о компенсации. Об этом можно узнать:

  • в счете на оплату электроэнергии;
  • в "личном кабинете" потребителя на сайте компании;
  • в письме на официальном бланке.

За что положена компенсация?

НКРЭКУ ввела гарантированные стандарты качества услуг по электроснабжению. Вы получите компенсацию, если их не соблюдают.

- Порядок предоставления компенсации потребителям утвержден постановлением НКРЭКУ от 12.06.2018 № 375 и вступил в силу 24.10.2018, - писала Кривенко 3 января 2019 года.

Она объяснила, что вы получите компенсацию, если оператор не придерживается системы распределения, а поставщик предоставляет услугу или выполняет работы не вовремя. К этим услугам и работам относят:

  • выдачу технических условий на присоединение;
  • восстановление электроснабжения;
  • проверку счетчика;
  • ответ на письменное обращение;
  • качество электроэнергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С 1 апреля тарифы на электричество поползут вверх

С апреля в Украине вступит в силу RAB-регулирование тарифов на поставку электричества, что повлечет за собой новое его подорожание.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях