Куда уходят деньги, которые Европа выделяет Украине

Куда уходят деньги, которые Европа выделяет Украине

Комментарии: 14
Фото: Телеканал 24

В 2018 году ЕС выделил Украине 272,5 млн евро, констатировал эксперт на своей странице в соцсети.

Эти деньги были потрачены следующим образом:

104 млн евро - на поддержку энергоэффективности. По словам Охрименко, большая часть денег ушла на оплату услуг европейских компаний, как правило зарегистрированных в оффшорных зонах, которые рассказывали, как нужно экономить энергию и навязывали продажу устаревшего европейского оборудования втридорога.

55,5 млн евро - на поддержу государственного управления финансами. Эти деньги, поясняет экономист, были потрачены на оплату услуг разного рода европейских консультантов и европейских консалтинговых компаний, собственники которых, как правило, это бывшие европейские госчиновники высокого ранга.

37 млн евро - на повышение потенциала органов государственной власти в отношении исполнения Соглашения об ассоциации и ЗСТ. Опять же, говорит экономист, деньги просто "разошлись по карманам" под видом консультаций, совещаний и других бессмысленных мероприятия. За 5 лет фактически соглашение об ассоциацию с ЕС не запущено в работу, а деньги уже потрачены очень приличные.

58 млн евро – на повышение эффективности реформ в сфере профессионально-технического образования в Украине. При этом, напоминает Охрименко, в Украине ПТУ уже давно в опале: они существуют, но фактически не работают и не собираются работать, поскольку нет спроса на их выпускников. Но деньги успешно разворовали отечественные и зарубежные консультанты, которые рассказывали, как нужно возрождать ПТУ в Украине.

18 млн евро использованы для профессиональных обменов и краткосрочных профессиональных стажировок в странах-членах ЕС. На самом деле за этими красивыми строчками, по мнению Охрименко, скрывается банальная информация: друзья и любовницы министров и госчиновников съездили в Европу и немного погуляли за счет госсредств.

"Большая проблема еще и в том, что эти деньги из ЕС – не подарок, а кредит, - подытожил Александр Охрименко. – То есть, придет время, и его нужно будет погашать. Схема очень простая: европейские чиновники дают деньги Украине, чтобы самим на этом "заработать", и за это позволяют нашим ребятам немного украсть и для себя. А долг вешается на Украину".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях