Обвал на рынке нефти: что дальше

Обвал на рынке нефти: что дальше

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

25 декабря спекулянты решили устроить "большую распродажу". За первый час торгов нефтяные котировки рухнули на 13%, хотя на 46 долларах инвесторы решили притормозить и немного отыграли вверх.

В итоге на 10 утра цена за баррель нефти Brent составляла 47,63 доллара, что более чем  на 10% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Эксперты тут же вспомнили, что последний раз цены на нефть находились ниже отметки 48 долларов в июне 2017-го.

Еще через час цена нефти поднялась до 48,5 долларов.

Эксперты отмечают, что стоимость нефти упала на фоне сообщений о проблемах с американским бюджетом. В частности, в США произошло уже третье за год частичное прекращение финансирования работы правительственных учреждений, поскольку Конгресс не успел согласовать бюджет. Президент Дональд Трамп в очередной раз показал свою эксцентричность: он попросту отказался подписывать документ, пока в него не будет включено финансирование строительства стены на границе с Мексикой.

Кроме того, биржевых игроков сильно расстроили действия Федеральной резервной системы США, которая снова повысила ставки, тем самым развеяв последние надежды на дешевые деньги.

Вслед за нефтью просел и российский рубль – правда, незначительно, в среднем на 0,3%. Гораздо больше потеряли российские фондовые индексы: индекс Мосбиржи - 1,9%, индекс РТС - 2,7%.

- Теоретически неуверенные американские площадки могут утянуть за собой вниз не только нефть, но и акции компаний по всему миру, - говорит экономист Андрей Мартынюк. – Уже сейчас некоторые эксперты прогнозируют эффект "заражения" финансовых рынков других стран и зарождение нового кризиса. Если это действительно произойдет, то кризис ударит по нашей стране с удвоенной силой, поскольку более чем треть украинской экономики зависит от экспорта металлов, химической и аграрной продукции. Очевидно, что если цены на эту продукцию упадут, скажем, на 10%, мы потеряем 3% роста ВВП – то есть, учитывая наш реальный рост, выйдем в "ноль".

Однако, говорит эксперт, это маловероятно, и, скорее всего, цена пойдет вверх и пересечет отметку в $50 за баррель уже в ближайшие дни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях