Наталья МИЧКОВСКАЯ (24 декабря 2018, 15:14)
Что раздражает украинцев при поиске работы

Что раздражает украинцев при поиске работы

Фото: Thinkstock

А, значит, исследование кадрового портала на тему поиска новой работы становится особенно актуальным.

Эксперты портала отмечают: поиск работы – занятие одновременно увлекательное и хлопотное. Чем дольше ищешь работу и чем больше нюансов принимаешь во внимание, тем больше раздражаешься. А больше всего еще на этапе ознакомления с вакансией соискателей раздражает несоответствие требований и оплаты за их выполнение. Стандартная "беда" – попытка работодателя впихнуть в одну вакансию и, соответственно, на одну зарплату, две-три должности. Поэтому соискатели справедливо считают, что работодатели пытаются сэкономить на персонале, а им предстоит неоплачиваемая нагрузка.

На втором месте среди раздражающих факторов – отсутствие заработной платы в описании вакансии. Большинство кандидатов воспринимает пустоту в графе "зарплата" как банальное желание сэкономить, что не идет на пользу репутации работодателя. Кроме того, кандидатов не устраивает указание некоего грядущего грандиозного дохода, в большинстве своем состоящего из бонусов и процентов. При этом собственно окладная часть составляет меньшую часть от общего вознаграждения.

На третьем месте – возрастная или гендерная дискриминация. Помимо указания "коридора возрастов", не всегда оправданного для конкретной вакансии, или явного предпочтения соискателей одного пола перед другими, кандидатам также не нравятся такие требования, как "приятная внешность", знание английского для должностей, на которых оно не пригодится, необходимость опыта работы в вакансиях для начинающих специалистов и штампы типа "молодой дружный коллектив".

Что вызывает у вас недовольство при изучении вакансий?

  • Неадекватное соотношение требований к зарплате 68%
  • Отсутствие суммы зарплаты 63%
  • Дискриминация 46%
  • Отсутствие описания того, что конкретно готов предложить работодатель 37%
  • Неаккуратное оформление вакансии, ошибки 34%
  • Вакансия составлена без понимания специфики работы 33%
  • Ограниченное описание требований 32%
  • Неуместный юмор или пафос 26%

Кроме того, более половины участников опроса признают, что практически никогда не получают обратную связь от работодателя после отправки резюме. Многие считают такое поведение работодателя высокомерием и хамством. Только 20% участников опроса отметили более-менее регулярную обратную связь по резюме от менеджеров по персоналу. Несмотря на автоматизацию сервиса уведомлений о прочтении работодателем резюме на сайтах по трудоустройству, сами работодатели, к сожалению, не спешат коммуницировать с кандидатами на этом этапе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях