Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

Надо скидываться! Экономисты отреагировали на жалобу Коболева о нехватке денег

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Андрей Коболев предупредил, что 2019 год "Нафтогаз" начнет с "минимальными остатками денежных средств" из-за многочисленных долгов потребителей и правительства. Это ставит под угрозу закупки газа в пик отопительного сезона.

"В 2018 году группа "Нафтогаз" имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем до 2019 года с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода. Под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации ГТС. Ведь только "Укргаздобыча" нуждается в следующем году не менее 38 млрд грн инвестиций, и это очень консервативная оценка. В общем, мы видим, что в 2019-м нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн", - пожаловался Коболев на своей странице в соцсети.

Украинцы отреагировали незамедлительно – уж слишком живы в памяти суммы умопомрачительных премий, которыми "наградили" себя топы НАКа.

"Почему он гомо эректус (человек прямоходящий), а не гомо сапиенс (человек разумный)? Все просто, разумные люди такие посты в социальной сети не размещают. Не из скромности, нет (где "Нафтогаз", а где скромность). Но, хотя бы из уважения к пользователям", - написал один из подписчиков главы "Нафтогаза".

Отечественные эксперты также в стороне не остались.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

"У "Нафтогаза" возникли серьезные проблемы с деньгами. Срочно нужно 35 млрд грн на новые премии для руководства".

Алексей Кущ, аналитик

"Коболев на своей странице в ФБ издал крик о помощи. Почти как Миронов в "Бриллиантовой руке". "У 2018 році група Нафтогаз має від’ємний чистий грошовий потік. Ми увійдемо до 2019 року з мінімальними залишками грошових коштів, що ускладнює закупівлі газу в пік опалювального періоду. Під загрозою також проекти з розвитку видобутку газу, модернізації ГТС". Заметьте, что минимальные остатки денежных средств не помешали выплатить бонусы на десятки миллионов. И как вообще при такой рентабельности, может образоваться дефицит оборотных средств? Талантливые люди, хочу я сказать, управляют страной. Только в отличие от Чехова, ценностный ряд немного другой. У них все "прекрасно": и схемы, и "реформы", и "корпоративы".

Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ

"Придется нам скидываться, похоже. Чего не сделаешь ради мамы".

Сергей Саливон, экономист

"Срочно нужно выдавать премию кормильцу! В тот раз было 300 млн грн., в этот раз надо миллиард давать!".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях