Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости

Комментарии: 9

18 декабря в Киеве прошла пресс-конференция по вопросам инвестиционных планов компании Nafta. В презентации приняли участие: директор представительства в Украине компании Nafta Любомир Копчик, член правления компании Nafta и проект-менеджер холдинга EPH Роберт Бундил, представитель посольства Чешской республики Радек Матула. 

На конференции подтвердили: чешские инвесторы и партнеры Украины готовы инвестировать 200 миллионов долларов в разработку украинской добычи нефти и газа. И таким образом помочь Украине стать энергонезависимой державой. Это уменьшит валютную нагрузку на бюджет страны, увеличит налоговые поступления и создаст десятки новых рабочих мест в газодобывающих компаниях. 

- Правительство Украины сегодня приняло решение подписать договор с компанией "Юзгаз" в течение 3 последующих месяцев. Но это произойдет только после того, как компания EPH, являющаяся частью холдинга, станет 100-процентным владельцем компании "Юзовская". Данное соглашение станет гарантией того, что компания "Юзгаз" выполнит все обязательства перед правительством Украины, - уточнил Роберт Бундил.

Он подчеркнул - европейские инвесторы положительно оценивают перспективы Украины. Эту же мысль подтвердил директор представительства в Украине компании Nafta Любомир Копчик.

- Мы считаем, что проект поиска и добычи газа на "Юзовской" площади имеет стратегическое значение для Украины. Есть несколько сценариев планов выработки газа. Самый реалистичный, по нашему мнению, - первый рывок в бурении скважин уже в начале 2019 года. Мы ожидаем выйти на добычу 1 миллиарда кубометров газа в год. И на протяжении 5 лет выйти на уровень добычи выше 3-5 миллиардов кубометров, - заявил Любомир Копчик.

Директор компании Nafta Любомир Копчик и проект-менеджер холдинга EPH Роберт Бундил.

Спустя некоторое время после того, как итоги пресс-конференции стали известны общественности, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко написала в своем Фейсбуке:

"Сегодня был сделан важный шаг на пути к независимости! Шаг навстречу новым инвестициям. Правительство утвердило конкурентные условия для 12 новых проектов по распределению продукции. Украина рассчитывает привлечь около 50 млрд грн для добычи углеводородов после подписания будущих соглашений".

По ее данным, в 2019 году государство предложит инвесторам на конкурсах и аукционах более 40 нефтегазовых участков. Это долгожданный шаг для газодобывающей промышленности и закономерное продолжение стратегической политики увеличения объемов собственной добычи газа.

Представитель посольства Чешской республики Радек Матула. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях