Какие продукты дорожают перед Новым годом

Какие продукты дорожают перед Новым годом

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/Алексей Дорошенко

В этом году продукты начали дорожать высокими темпами, не дожидаясь наступления новогодних праздников. Одними из самых высоких являются цены на овощи борщевого набора, особенно отличился картофель.

- Экспортеры продолжают активно закупать картофель на украинском рынке, что способствует дальнейшему удорожанию этой продукции, - сообщили в компании "АПК-Информ: овощи и фрукты". - В результате уже на данный момент цены на качественный картофель стали максимальными для второй половины декабря.

В частности, сегодня украинские производители отгружают картофель высокого качества по 4,5-6 грн/кг ($ 0,16-0,22 за кг) в зависимости от региона и других условий сделки. Таким образом, только с начала текущего года картофель в Украине подорожал в среднем на 35%.

- Помимо повышенного спроса со стороны компаний из Молдовы и Азербайджана, положительный ценовой тренд провоцирует также и активизация темпов сбыта на внутреннем рынке, поскольку оптовые компании и розничные сети начали формировать товарные запасы на период новогодних праздников, - пояснили специалисты. - В результате уже сегодня картофель обходится оптовым покупателям в среднем на 40% дороже, чем в аналогичный прошлогодний период.

И это не предел. Даже в таких условиях ряд фермеров продолжают отказываться от активных продаж в ожидании дальнейшего ценового роста.

Продолжают дорожать и прочие продукты, многие из них не отстают от картофеля по темпам роста цен.

 -В ноябре 2018 года, по сравнению с октябрем, лук подорожал на 15%, свекла - на 9%, капуста - на 8%, батон и хлеб пшеничный из муки первого сорта - на 6%, ржаной хлеб - на 5%, хлеб пшеничный из муки высшего сорта и яблоки - на 4%, молоко и сметана - на 3%, сливочное масло, яйца и мука - на 2%, говядина, макароны, творог - на 1%, – рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - В то же время на 4% подешевела свинина, на 3% подешевели гречка и сахар, а на 1% курятина-бройлер. Не изменилась цена на рис и филе курицы.

Читайте также

Итоги-2018: как подорожали наши платежки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях