Карина ЛУЧЕНКО (17 декабря 2018, 18:04)
Украина ожидает транш МВФ в начале 2019 года

Украина ожидает транш МВФ в начале 2019 года

Источник: Урядовий портал

Украина рассчитывает получить 500 млн евро макрофинансовой помощи от МВФ уже в начале следующего 2019 года. На встрече Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с Вице-президентом Европейской Комиссии Валдисом Домбровскисом стороны обсудили возможность завершить, а затем получить второй транш действующей программы макрофинансовой помощи. Об этом сообщает Урядовий портал.

"Совместными усилиями нам удалось пройти путь к подписанию Меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения, а также выделение первого транша макрофинансовой помощи в сжатые сроки, - сказал Владимир Гройсман. - Мы ценим твердую и последовательную поддержку наших усилий по внедрению реформ. Приоритетами нашей совместной работы на ближайшую перспективу является углубление секторального сотрудничества в сфере цифровой экономики, энергетики и либерализации торговли", - говорится в сообщении Кабмина.

В мае 2018 года был проведен предыдущий раунд переговоров при участии главы правительства. Тогда Еврокомиссия одобрила решение о начале новой программы макрофинансовой помощи. Меморандум между сторонами был подписан в сентябре. В декабре 2018 года Украина получила первый транш в размере 500 млн евро.

"ЕС рассчитывает, что Украина и в дальнейшем будет сохранять темп реформ и уделит внимание точечным изменениям в налоговой, энергетической, загальнофинансовий и социальной сферах", - отметил во время встречи Валдис Домбровскис.

Напомним, что Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 17 декабря пребывает с рабочим визитом в Брюсселе.

Ранее Украина и МВФ договорились о новой программе stand-by на 14 месяцев. После повышения тарифов на отопление Украина и МВФ сразу же объявили о новом 14-месячном соглашении stand-by.

- Новый SBAс запрошенным доступом к 2,8 миллиардам SDR(эквивалент 3,9 миллиардов долларов.) послужит основой для экономической политики властей в 2019 году, – сказано в фонде.

Новое соглашение заменит текущую программу в рамках EFF, действие которой истекает в марте 2019 года.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях