Что будет с долларом к Новому году

Что будет с долларом к Новому году

Фото: REUTERS

За минувшую неделю доллар менялся к гривне на разных сегментах валютного рынка разнонаправлено. Официальный и наличный курсы немного снизились, а курс на межбанке, напротив, вырос. Это означает ничто иное, как стабилизацию курса доллара вблизи текущих уровней. Об этом КП в Украине сообщили в компании Альпари.

С прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,88 грн до 27,77 грн (менее чем на 0,1%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", за это же время выросли с 27,77/27,80 до 27,85/27,88 (+0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 27,80/28,03 до 27,76/28,01 (-0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился 0,8% до 0,9%.

- На мировых валютных  рынках на неделе наблюдалось  снижение европейской валюты  к доллару с 1,14 до 1,13, - рассказал  КП в Украине старший аналитик  Альпари Вадим Иосуб. -  В пятницу евро опустился к доллару даже ниже 1,13, вернувшись к уровням 28 ноября. Но не стоит торопиться связывать слабость европейской валюты с беспорядками в Париже. На нее влияли в большей степени негативные макроэкономические новости. Во-первых, ЕЦБ на своем недавнем заседании немного снизил прогнозы по темпам роста экономики Еврозоны с 2% до 1,9% в текущем году, и с 1,8% до 1,7% в следующем. Во-вторых, уже в пятницу вышла неожиданно плохая статистика по индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг Франции и Германии. Это и отправило евро вниз к концу уходящей недели.

По словам эксперта, на следующей неделе мы ожидаем стабилизацию курса доллара к гривне вблизи текущих уровней.

- К концу следующей  недели доллар на межбанке может торговаться вблизи 27,9-28,0 грн, а наличный доллар в банках к концу недели может котироваться около 27,7/28,0 грн, - спрогнозировал Вадим Иосуб. - При этом к самому концу года можно ожидать сезонного роста доллара до 28,5 грн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях