В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах

В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах"

Комментарии: 1
Фото: Оскар Янсонс.

В Верховном суде отказались открывать производство, чтобы обжаловать новые законы о "евробляхах". Машины на иностранной регистрации продолжат облагать налогом и растаможивать по новой системе, рассказали на официальном сайте Верховного суда.

- Верховный Суд отказал в открытии производства по делу по иску ОО "Бюро добрых дел" к Президенту Украины и Верховной Рады Украины, говорится в сообщении.

Истец требовал признать незаконными и отменить законы о растаможке и регистрации. Якобы их одобрили с нарушением регламента Верховной Рады, а президент Петр Порошенко должен был наложить вето.

Юристы решили, что административные суды не занимаются спорами о незаконности действий или бездействия, а также отменой законопроектов, когда нарушают порядок рассмотрения, принятия или вступления в силу законов. Этим должны заниматься в Конституционном суде, объяснили истцам.

Обжаловать решение можно было в Большой Палате Верховного суда, в течение 15 дней после подписания, говорится в сообщении. Напомним, что Порошенко подписал законы №8487 и №8488 о машинах на иностранных номерах 23 ноября. Значит, подавать в суд поздно.

Новые законы позволяют патрульным останавливать водителей "евроблях". В случае нарушения машину могут продать.

Седьмого декабря Петр Порошенко подписал бюджет-2019. Там сказано, что часть налогов "евробляхеров" вложат в пенсии. "КП" в Украине" предложила водителям три способа сэкономить на "евробляхах".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кабмине утвердили порядок растаможки "евроблях" на ближайшее время

В Украине растаможили первую "евробляху": 50 тысяч гривен

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях