Итоги 2018: лучше всего Украина живет по индексу гречки

Итоги 2018: лучше всего Украина живет по индексу гречки

Комментарии: 2
Фото: Максим Люков

"КП" в Украине" подвела экономические итоги 2018 года: мы подсчитали различные индексы и выяснили, как в соответствии с ними изменилась жизнь в стране. 

Потребительские цены

Начнем с индекса потребительских цен, который регулярно подсчитывает официальная статистика и на основании этих расчетов делает выводы о том, какая в стране инфляция. В октябре 2018-го по сравнению с октябрем 2017-го ИПЦ составил 109,5%, то есть в среднем по стране цены за год выросли на 9,5%. Это не так уж много (для сравнения, в прошлом году цены за этот же период выросли на 14,6%).

Но поскольку многие с официальными показателями не соглашаются и считают, что товары и услуги дорожают гораздо стремительнее, совсем нелишне проверить официальную инфляцию по другим показателям. 

  • +9,5% 

Гривна к доллару

Сколько бы экономисты ни пытались убеждать сограждан, что немного слабеющая национальная валюта даже полезна для экономики, поскольку поддерживает отечественного производителя-экспортера, нашего брата не проведешь. Большинство украинцев твердо уверены в обратном: если гривна растет - жизнь налаживается, а если падает - жди беды!

Статистика НБУ показывает: год назад - 10 декабря - доллар стоил 27,12 грн, а 10 декабря 2018 года официальный курс регулятора составил 27,82 грн. То есть за 12 месяцев гривна ослабела на 2,6%, что не так уж плохо, ведь годом ранее скорость девальвации была вдвое выше. 

  • +2,6% 
 

Оливье

Индекс оливье "КП" в Украине" подсчитывает ежегодно вот уже 9 лет. Не стал исключением и этот год, и "народный индекс", безусловно, порадовал. Оказалось, что стоимость ингредиентов новогоднего "блюда номер один" практически не изменилась, притом что в прошлом году салат подскочил в цене почти на четверть.

Так что вполне внушительный тазик оливье обойдется нам в 90 гривен, что по нынешним временам совсем недорого (подробнее см. Таблицу). Главное новогоднее блюдо в очередной раз подтвердило, что недаром имеет статус всенародно любимого! 

  • +0,5% 
 

Бутерброд

Классикой украинского "бутербродостроения" является черный хлеб с салом, поэтому для вычисления индекса бутерброда нужны только эти два продукта. На кулинарных сайтах рекомендуют делать бутерброды из расчета 25-30 граммов сала на 25-30 граммов хлеба, то есть соблюдая соотношение 1:1. Принимаем эту классическую пропорцию за основу, а для простоты расчета в качестве исходных данных берем большой бутербродище: килограмм сала на килограмм хлеба. 

Получаем, что если в декабре прошлого года наш двухкилограммовый бутерброд стоил 81,56 грн, то в этом - 94,66 грн. То есть за год стоимость украинского бутерброда подскочила на 16% (годом ранее - почти на 60%). 

  • +16,1% 

Гречка

За последнее время наш страна пережила несколько "гречневых психозов". Как только цена этой крупы начинала ползти вверх, чиновники принимались выступать с заявлениями, масла в огонь подливали СМИ, и в результате стоимость гречи просто взлетала до небес!

Но сейчас наступили времена, когда каждый желающий может наесться гречки до отвала без всякого риска для кошелька. Итак, если год назад минимальная цена на гречку в столичных супермаркетах оставляла 25-26 грн/кг, то сегодня эту крупу можно найти по 20-21 грн за кило, а собственные ТМ - и вовсе по 14 грн/кг. 

  • -20,0% 

Блины 

У каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, но мы для расчетов возьмем самый экономный, в котором нам не потребуется ни молоко, ни кефир. На 6 порций блинов понадобятся два стакана муки (3 грн), два стакана теплой воды, 3 яйца (7,59 грн), 4 столовые ложки растительного масла (2 грн), две-три ложки сахара (0,3 грн), щепотка соли и гашеная сода. А подавать такие "экономные" блины лучше всего со сметаной (25 грн за 400 г), итого - 37,89 грн. В прошлом году аналогичный набор продуктов обходился в 35,65 грн. 

  • +6,3% 

Бананы

С некоторых пор одними из любимых фруктов детей и взрослых стали бананы. Более того: на банановой основе появилось множество кулинарных рецептов - от мороженого до самой разнообразной выпечки. Поэтому, наверное, было бы несправедливо не посчитать банановый индекс, тем более что сделать это проще простого!

Итак, год назад бананы продавались в столичных супермаркетах по 26,95 грн, а сейчас - в среднем по 26,90 грн. То есть получаем, что наш индекс банана составил -0,2%, что просто отлично, особенно по сравнению с прочими индексами.

  • -0,2% 

Вареники 

Начинки украинских вареников очень разнообразны, но мы для простоты расчетов возьмем самый простой рецепт вареников с картошкой: 1 кг муки (8,75 грн), 1 кг картофеля (8,90 грн), 2 яйца (5,06 грн). Итого получаем: если по ценам декабря ­2017-го такие вареники обошлись бы нам в 21,06 грн, то по нынешним ценам - в 22,71 грн. 

  • +7,8% 

Топливо

Транспортные расходы украинцев растут, и это видно невооруженным глазом. Летом 2018-го с 4 до 8 грн выросла стоимость проезда на столичном общественном транспорте, следом подтянулись маршрутки, подняв стоимость проезда с 6-7 до 7-8 грн. 

Впрочем, поскольку стоимость городского транспорта росла в разных регионах по-разному, правильнее будет взять за основу для наших расчетов стоимость топлива. 

Если в декабре 2017-го стоимость литра бензина составляла 28,21 грн, а дизеля - 25,93 грн, то сейчас цены подросли до 30,29 грн (+7,4%) и 30,24 грн (+16,6%) соответственно. 

  • +12,0%
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину
Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину [видео] 416 1

В сеть попало видео ссоры.

Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля
Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля 98 1

Это первый его визит в данную область с момента избрания на пост главы государства.

Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен
Членам Нацсовета хотят увеличить оклады до 158 тысяч гривен 230 4

Парламент рассмотрит доработанный законопроект в первом чтении.

Происшествия

В Белой Церкви спасатели достали из колодца крошечного котенка
В Белой Церкви спасатели достали из колодца крошечного котенка 38

Малыша ждала долгая и мучительная смерть.

На Луганщине лесной пожар тушат 293 человека
На Луганщине лесной пожар тушат 293 человека 36

Вспыхнули около 60 га на территории двух лесничеств.

В Станице Луганской разрушили знак  Украина
В Станице Луганской разрушили знак "Украина" 214 1

Полиция разыскала мужчину, которые сделал это.

Экономика

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 248

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 98

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 198

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

Спорт

В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины
В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины 50

Дом Рибери ограбили пока он был на матче с "Пармой"

Футболисты  Карпат  получили по 4400 грн премиальных за ничью со  Львовом
Футболисты "Карпат" получили по 4400 грн премиальных за ничью со "Львовом" 53

Это был единственный матч львовского клуба после возобновления чемпионата

Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать
Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать 107

Успех эфиопских бегунов обусловлен не только генетикой