Итоги 2018: лучше всего Украина живет по индексу гречки

Итоги 2018: лучше всего Украина живет по индексу гречки

Комментарии: 2
Фото: Максим Люков

"КП" в Украине" подвела экономические итоги 2018 года: мы подсчитали различные индексы и выяснили, как в соответствии с ними изменилась жизнь в стране. 

Потребительские цены

Начнем с индекса потребительских цен, который регулярно подсчитывает официальная статистика и на основании этих расчетов делает выводы о том, какая в стране инфляция. В октябре 2018-го по сравнению с октябрем 2017-го ИПЦ составил 109,5%, то есть в среднем по стране цены за год выросли на 9,5%. Это не так уж много (для сравнения, в прошлом году цены за этот же период выросли на 14,6%).

Но поскольку многие с официальными показателями не соглашаются и считают, что товары и услуги дорожают гораздо стремительнее, совсем нелишне проверить официальную инфляцию по другим показателям. 

  • +9,5% 

Гривна к доллару

Сколько бы экономисты ни пытались убеждать сограждан, что немного слабеющая национальная валюта даже полезна для экономики, поскольку поддерживает отечественного производителя-экспортера, нашего брата не проведешь. Большинство украинцев твердо уверены в обратном: если гривна растет - жизнь налаживается, а если падает - жди беды!

Статистика НБУ показывает: год назад - 10 декабря - доллар стоил 27,12 грн, а 10 декабря 2018 года официальный курс регулятора составил 27,82 грн. То есть за 12 месяцев гривна ослабела на 2,6%, что не так уж плохо, ведь годом ранее скорость девальвации была вдвое выше. 

  • +2,6% 
 

Оливье

Индекс оливье "КП" в Украине" подсчитывает ежегодно вот уже 9 лет. Не стал исключением и этот год, и "народный индекс", безусловно, порадовал. Оказалось, что стоимость ингредиентов новогоднего "блюда номер один" практически не изменилась, притом что в прошлом году салат подскочил в цене почти на четверть.

Так что вполне внушительный тазик оливье обойдется нам в 90 гривен, что по нынешним временам совсем недорого (подробнее см. Таблицу). Главное новогоднее блюдо в очередной раз подтвердило, что недаром имеет статус всенародно любимого! 

  • +0,5% 
 

Бутерброд

Классикой украинского "бутербродостроения" является черный хлеб с салом, поэтому для вычисления индекса бутерброда нужны только эти два продукта. На кулинарных сайтах рекомендуют делать бутерброды из расчета 25-30 граммов сала на 25-30 граммов хлеба, то есть соблюдая соотношение 1:1. Принимаем эту классическую пропорцию за основу, а для простоты расчета в качестве исходных данных берем большой бутербродище: килограмм сала на килограмм хлеба. 

Получаем, что если в декабре прошлого года наш двухкилограммовый бутерброд стоил 81,56 грн, то в этом - 94,66 грн. То есть за год стоимость украинского бутерброда подскочила на 16% (годом ранее - почти на 60%). 

  • +16,1% 

Гречка

За последнее время наш страна пережила несколько "гречневых психозов". Как только цена этой крупы начинала ползти вверх, чиновники принимались выступать с заявлениями, масла в огонь подливали СМИ, и в результате стоимость гречи просто взлетала до небес!

Но сейчас наступили времена, когда каждый желающий может наесться гречки до отвала без всякого риска для кошелька. Итак, если год назад минимальная цена на гречку в столичных супермаркетах оставляла 25-26 грн/кг, то сегодня эту крупу можно найти по 20-21 грн за кило, а собственные ТМ - и вовсе по 14 грн/кг. 

  • -20,0% 

Блины 

У каждой хозяйки есть свой рецепт блинов, но мы для расчетов возьмем самый экономный, в котором нам не потребуется ни молоко, ни кефир. На 6 порций блинов понадобятся два стакана муки (3 грн), два стакана теплой воды, 3 яйца (7,59 грн), 4 столовые ложки растительного масла (2 грн), две-три ложки сахара (0,3 грн), щепотка соли и гашеная сода. А подавать такие "экономные" блины лучше всего со сметаной (25 грн за 400 г), итого - 37,89 грн. В прошлом году аналогичный набор продуктов обходился в 35,65 грн. 

  • +6,3% 

Бананы

С некоторых пор одними из любимых фруктов детей и взрослых стали бананы. Более того: на банановой основе появилось множество кулинарных рецептов - от мороженого до самой разнообразной выпечки. Поэтому, наверное, было бы несправедливо не посчитать банановый индекс, тем более что сделать это проще простого!

Итак, год назад бананы продавались в столичных супермаркетах по 26,95 грн, а сейчас - в среднем по 26,90 грн. То есть получаем, что наш индекс банана составил -0,2%, что просто отлично, особенно по сравнению с прочими индексами.

  • -0,2% 

Вареники 

Начинки украинских вареников очень разнообразны, но мы для простоты расчетов возьмем самый простой рецепт вареников с картошкой: 1 кг муки (8,75 грн), 1 кг картофеля (8,90 грн), 2 яйца (5,06 грн). Итого получаем: если по ценам декабря ­2017-го такие вареники обошлись бы нам в 21,06 грн, то по нынешним ценам - в 22,71 грн. 

  • +7,8% 

Топливо

Транспортные расходы украинцев растут, и это видно невооруженным глазом. Летом 2018-го с 4 до 8 грн выросла стоимость проезда на столичном общественном транспорте, следом подтянулись маршрутки, подняв стоимость проезда с 6-7 до 7-8 грн. 

Впрочем, поскольку стоимость городского транспорта росла в разных регионах по-разному, правильнее будет взять за основу для наших расчетов стоимость топлива. 

Если в декабре 2017-го стоимость литра бензина составляла 28,21 грн, а дизеля - 25,93 грн, то сейчас цены подросли до 30,29 грн (+7,4%) и 30,24 грн (+16,6%) соответственно. 

  • +12,0%
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Какие шансы у  Слуги народа  на выборах в Верховную Раду?
Какие шансы у "Слуги народа" на выборах в Верховную Раду? 532 1

"КП" в Украине" изучила политические перспективы пропрезидентской партии.

Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку
Гройсман призвал Раду проголосовать за его отставку 382 3

Глава правительства обещает, что это не повлияет на работу Кабмина.

Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован
Евреям Германии рекомендовали не носить кипы. Президент Израиля шокирован 755 1

Официальный Берлин опасается ростом антисемитских настроений в стране.

Экономика

Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего
Google против Huawei: Какими будут экономические войны будущего 246

Санкции против стран и компаний все чаще смещаются в сторону IT-сектора.

10 способов недорого улететь к морю
10 способов недорого улететь к морю 733 1

Как найти и купить дешевые билеты на самолет в сезон летних отпусков.

Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, - СМИ 253 2

Общество

Директор школы худеет ради ученика с лишним весом
Директор школы худеет ради ученика с лишним весом 258 1

Они заключили пари - кто скинет больше килограммов.

Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны
Жара до +28 придет в Украину в последнюю неделю весны [карта] 497 1

Дожди и грозы должны немного успокоиться.

Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце?
Мужчина и женщина: стоит ли мечтать о сказочном принце? 559 2

Разбираемся на примерах из жизни.

Светская хроника и ТВ

Анжелика Варум:  Мне 50! Полвека за плечами
Анжелика Варум: "Мне 50! Полвека за плечами" [фото, видео] 1327

Звезды поздравляют знаменитую певицу с юбилеем в комментариях, а Леонид Агутин заявил, что сегодня и его праздник тоже.

Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после  Евровидения
Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после "Евровидения" [фото] 1728 1

"А почему бы не двойня?" - съязвил певец.

Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения
Наташа Королева сделала кровопускание, чтобы похудеть ко дню рождения [видео] 5413

31 мая певице родом из Украины исполнится 46 лет.

Спорт

Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд
Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд [фото, видео] 119

Украинские теннисистки продолжают борьбу.

Киевское  Динамо  презентовало новую форму
Киевское "Динамо" презентовало новую форму [видео] 264

Производителем экипировки выступили New Balance.

Украинские гимнастки получили две медали Кубка в Хорватии
Украинские гимнастки получили две медали Кубка в Хорватии [фото] 171

Ангелина Радивилова и Яна Федорова взошли на пьедестал в городе Осиек.