Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска

Санкции против российского бизнеса в Украине: кто в зоне риска

Фото: www.5.ua

В Украине хотят ввести санкции против российского бизнеса. Пока никаких конкретных шагов не было сделано. Но генеральный прокурор уже озвучил идею – заморозить активы. По каким критериям определять, какая компания попадет под санкции, а какая продолжит работу, Юрий Луценко не сказал. "КП" вместе с экспертами решила разобраться, кто из российских собственников бизнеса в Украине может пострадать.

Мнение прокурора

После того, как в 10 областях страны ввели военное положение, генеральный прокурор Юрий Луценко дал интервью одному из каналов и предложил ввести санкции против российского бизнеса в стране.

По его словам, прокуратура уже сформировала перечень российских предприятий в Украине, чтобы передать его СНБО. Санкции могут предусматривать блокирование активов в стране, уточнил Луценко.

Генпрокурор отметил, что эти предприятия входят в госсобственность России, а также в собственность российских физических и юридических лиц.

"Сейчас это четыре  тома высотой где-то 40 сантиметров, на каждой странице этих томов до 15 юридических лиц, это огромный массив, - сказал Юрий Луценко. - Я предлагаю возможность заморозки активов российского бизнеса до деоккупации нашей страны.

По его словам, решение не может быть принято огульно, нужен серьезный анализ по каждой стратегически важной отрасли.

Критическая зависимость

То есть даже генпрокурор понимает, что блокировать все без разбора активы россиян нельзя. Ведь на пятом году агрессии наша страна до сих пор остается критически зависимой от РФ в некоторых секторах экономики.

Можно, конечно, объясняя все заботой о безопасности страны, отжать какой-нибудь торговый центр или банк с российским капиталом, но что делать с поставками топлива на АЗС или ТВЭЛов для атомных электростанций?

Да тот же газ, который мы уже больше трех лет не покупаем у России, все-таки российского происхождения. По сути, мы при транзите отбираем именно российское топливо, а компенсируем его на западной границе из подземных хранилищ, куда его закачали по реверсу. Да и уголь для украинских ТЭС после блокады "ОРДЛО" нам приходится закупать через Россию.

- С точки зрения технической  реализации, санкции могут быть  введены в тех секторах экономики, где работают компании с российским  капиталом, кроме энергетических, -  пояснил "КП в Украине" финансовый аналитик TeleTrade Богдан Писаренко. - В условиях наступающей зимы остановка или проблемы в энергетике могут привести к техногенным катастрофам с непредсказуемыми последствиями. Все остальное – банковский сектор, который (имеются в виду "дочки" российских банков) и так уже находится под санкциями и испытывает трудности с нормальным функционированием, агропромышленный сектор, железнодорожный транспорт и автомобильные перевозки – в этих отраслях Украина может нанести чувствительный удар по российскому капиталу.

В ответ на санкции Россия может проявить взаимность. Например, снизив объем транзита газа через Украину.

- На данный момент мы  зависим от поставок российских  энергоносителей, включая и газ, ведь РФ может просто снизить  лимиты, открытые для ЕС и тем  же полякам просто не будет что нам реэкспортировать, - поясняет ситуацию экономист Алексей Кущ. - Кроме того, топливо, которое идет из Беларуси - также российского происхождения. Вспомним и проблемы с поставками угля. За пять лет правительство так и не разработало диверсификацию поставок энергоносителей, если не брать во внимание уголь из Канады и США.

Прозрачный механизм или Гуляйполе

Эксперты говорят, что если сейчас начинать вводить санкции против российских компаний, для экономики это будет дополнительным ударом.

- Надо понимать, что это  не будет плюсом для украинской  экономики, так как уход российского  капитала вряд ли будет замещен  украинским или западным,- говорит Богдан Писаренко. - Это может привести к закрытию предприятий и сокращению рабочих мест.

Кроме экономических потерь, Украину ждут еще и репутационные проблемы. Эксперты уверены, что механизм введения санкций должен быть прозрачным, чтобы не было возможности попросту под шумок "отжать" чей-то прибыльный бизнес.

- В США есть офис OFAC Государственного казначейства  США, который отвечает за санкции. Кроме того, там санкционная политика опирается на четкие модели, а не на "хотелки" политиков, - поясняет Алексей Кущ. - Украина с точки зрения данной методологии по идее должна быть впереди планеты всей, ведь нам это как бы больше всех надо, но в действительности мы пока отличились фейковыми санкциями против РФ, за которыми зачастую прячется "рыло" частного интереса.

- Чтобы данная политика была прозрачной и эффективной, Украине нужен специальный закон, по примеру Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA, "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Также надо создать специальную структуру в штате минфина. Все решения должны приниматься с учетом стратегических интересов Украины и не вредить нашему инвестиционному имиджу. Пока же решения властей напоминают больше совещание атаманов в Гуляйполе по поводу того, как поделить обоз "белых", - уверен Алексей Кущ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях