Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

Украинцам снова пообещали зарплату 10 тысяч гривен

Комментарии: 4
Фото: Максим Люков

И снова здравствуйте!

10 тысяч гривен зарплаты стали для украинских высших чиновников какой-то "сакральной" суммой. Обещают такую зарплату уже год, причем если одни чиновники обещали ее к концу 2018-го, то другие уверяли, что дольше октября ждать не придется.

Еще летом эта сумма казалась вполне достижимой. По крайней мере, Госстат уверенно шел рука об руку с украинским правительством, показывая стабильный ежемесячный рост зарплат.

Однако уже в августе что-то пошло не так, и в итоге в октябре 2018 года средняя зарплата составила 9218 грн, так и не дотянув до многократно обещанных 10 тысяч.

Впрочем, чиновники не растерялись и снова принялись обещать. В частности, президент Порошенко легко передвинул "время Ч" на первый квартал 2019-го.

О том, что именно в этот период средняя зарплата может вырасти до 10 тысяч грн, Порошенко заявил на встрече с представителями деловых кругов в рамках рабочей поездки в Ивано-Франковскую область.

"Глава государства также отметил важность детенизации заработных плат. По его словам, в первом квартале 2019 года Украина имеет все шансы установить среднюю зарплату на уровне 10 тыс. грн", – цитируют СМИ сообщение пресс-службы президента.

Кроме того, Порошенко добавил, что такие темпы роста зарплат должны сохраняться, чтобы выиграть в конкуренции за рабочую силу.

Обольщаться не стоит

Экономисты не сомневаются: при такой инфляции средние зарплаты действительно имеют все шансы достичь 10 тысяч гривен, чтобы, наконец, и президент, и премьер, и социальный министр смогли с чистой совестью отчитаться, что свое общение выполнили.

А то, что выполнили на год позже, и что покупательная способность упала, - не суть важно. Кто об этом вспомнит?

И все же эксперты советуют не обманываться обещаниями правительства насчет грядущих высоких зарплат.

Во-первых, если обещания таки сбудутся (а когда-то это неизбежно произойдет), то до этого уровня вырастет номинальная зарплата, то есть без поправки на инфляцию. А это означает, что купюр в кошельке станет больше, однако купить больше вы на них не сможете.

Во-вторых, речь идет о средней зарплате, которая, как известно, сродни средней температуре по больнице. Например, в авиационном транспорте средняя зарплата в октябре превысила 38 тысяч, а в медицине не дотянула даже до 6 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.

В-третьих, в правительстве оперируют цифрами до налогообложения, и после выплаты налогов от анонсированной зарплаты в 10 тыс. грн останется около 8 тыс.

И, наконец, в-четвертых. Опыт прошлых "повышений зарплат" показал: доходы большинства украинцев не растут. Работодатели просто увеличивают официальную часть зарплаты и уменьшают "конвертную". То есть происходит процесс выбеливания зарплат, а не реального роста.

В тему

Как просить прибавку: 7 советов

Пока украинские работодатели не спешат в едином порыве повышать зарплаты, можно воспользоваться старым добрым принципом: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Вы давно работаете в компании, должность вас вполне устраивает, у вас посильные обязанности, есть перспективы роста, вам нравится начальник и коллеги, но зарплата не растет? Кадровый портал HeadHunter Украина дал 7 советов относительно того, как попросить повышения зарплаты.

1. Проработайте в компании хотя бы полгода. Узнайте у коллег, не практикуется ли ежегодная индексация зарплат – возможно, вы до нее еще не доработали, и скоро все образуется само собой.  

2. Дождитесь подходящего момента. Убедитесь, что дела в компании идут хорошо: есть заказчики, нет проблем с деньгами, компанию не "трясут" с проверками и т.д. Если просить повышения в момент оптимизации расходов или сокращения штата, ваш шаг вполне может быть расценен как шантаж.

3. Подготовьте железные аргументы для повышения зарплаты. Ведите "дневник достижений", отмечайте, если брали на себя больше обязанностей. И не воспринимайте это как хвастовство со своей стороны – вы лишь констатируете факты. Ведь ваш непосредственный начальник может о многом не знать.

Железным аргументом в вашу пользу может быть работа, выполнение которой увеличило прибыль компании. Так, результаты опроса, проведенного ранее, показали, что среди аргументов, которые сотрудники использовали при обсуждении повышения уровня заработной платы, наиболее популярной была апелляция к достижениям и опыту. Часто также договаривались об увеличении зарплаты при условии принятия на себя работником дополнительных обязанностей.

4. Попробуйте попросить не повышения зарплаты, а выше должность, а уже потом заводите разговор о дополнительной оплате новых обязанностей и ответственности.

5. Узнайте среднерыночную зарплату для вашей должности, сравните ее со своей и предоставьте этот анализ руководителю.

6. Определитесь с размером предполагаемого повышения, но оставьте последнее слово за шефом.

7. Продумайте, на какую замену повышения зарплаты вы могли бы согласиться. Возможно, вместо повышения зарплаты шеф предложит вам гибкий график работы, удаленную работу, дополнительные выходные или другие приятные бонусы.

Кроме того, эксперты советуют в любом случае быть готовыми к отказу. Услышав отрицательный ответ, не стоит громко хлопать дверью и бросать на стол заявление "по собственному". Спокойно поинтересуйтесь, что именно вам нужно сделать, чтобы добиться повышения зарплаты. Позже, выполнив озвученные условия, вы сможете еще раз вернуться к этому вопросу.

Самое главное, говорят эксперт, - это верить в себя. Ведь если вы сами не уверены, что достойны большего, убедить в этом шефа вряд ли получится.

Чего не стоит делать в разговоре с начальством:

  • ссылаться на личные проблемы (рост стоимости аренды, больные родители, ипотека, алименты и т.д.),
  • сравнивать свой оклад с окладом коллеги (не исключено, что у него есть обязанности, о которых вы не знаете),
  • шантажировать увольнением (из кабинета шефа вы можете, и правда, выйти безработным),
  • повышать голос, заискивать, плакать.

Компетентно 

Сергей Рыбалка 

Сергей Рыбалка, член фракции Радикальной партии Олега Ляшко, член Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности 

- Уровень средней зарплаты - один из наиболее манипулятивных показателей, которыми оперируют чиновники. Слушая их выступления, кажется, что, если средняя зарплата выросла, значит, экономика тоже растет. Но это не так. 

Во-первых, реальная средняя зарплата едва превысила докризисный уровень. А зарплаты более квалифицированных работников растут медленнее, чем у менее квалифицированных. 

Во-вторых, среднюю зарплату (на сегодня чуть выше 9 тыс. грн) получает всего треть украинцев. Реально высокие зарплаты - только в государственном секторе, банках и IТ, авиационной отрасли. Остальные жители страны живут скромно. 

На что сегодня нужно обратить внимание, так это на повышение уровня минимальной зарплаты, а также увеличение доли оплаты труда в себестоимости продукции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК перенесла дебаты на  Общественном
ЦИК перенесла дебаты на "Общественном" 243

С просьбой о переносе обратился штаб Порошенко.

Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди?
Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди? 762

Кандидат рассказал, кто идет с ним в Администрацию президента в случае победы.

Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка
Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка [обновляется] 1251 2

Президент поручил НБУ укомплектовать все отделения банка необходимой наличностью.

Происшествия

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 333

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Тернопольского тату-мастера убил  демон , сотворенный ее же руками
Тернопольского тату-мастера убил "демон", сотворенный ее же руками 745 1

Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве Татьяны Подвашецкой, задержали на улице – яркая внешность, которой он так гордился, превратилась в особые приметы.

 Дело Амины Менго : за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен
"Дело Амины Менго": за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен [фото] 775

Приемных родителей обвиняют в сожжении трупа.

Экономика

Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны
Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны 1674 2

Паникой на финансовом рынке Порошенко пытается "замылить" собственные низкие рейтинги.

Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ?
Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ? 241

Эксперты спрогнозировали, кто победит в противостоянии правительства и "Нафтогаза".

Национализацию  ПриватБанка  признали незаконной: что это значит для вкладчиков?
Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков? 1824

Эксперты не исключают возникновения паники среди клиентов крупнейшего украинского банка.

Общество

В Австралии умерла самый старый в мире вомбат
В Австралии умерла самый старый в мире вомбат [фото] 364 3

Винни любила кутаться в одеялко, играть в "футбол" и есть тертую морковку.

Как повысить гемоглобин
Как повысить гемоглобин [инфографика] 550

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием железа.

Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ
Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ 96 1

Они будут хранилищ защищенного типа для ракет и боеприпасов.

Светская хроника и ТВ

Дмитрия Быкова в состоянию комы экстренно доставили в Москву
Дмитрия Быкова в состоянию комы экстренно доставили в Москву [видео] 306

Состояние тяжелое, но консилиум посчитал перелет возможным.

Новый выпуск  Холостяк 9 : Добрынин сбежит с одной из участниц
Новый выпуск "Холостяк 9": Добрынин сбежит с одной из участниц [фото] 2441

Девушки вместе с Никитой отправляются во Францию

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев:  Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала
Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев: "Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала" [фото, видео] 2575

Накануне киевского концерта мы поговорили с музыкантом о необычных выступлениях и узнали, почему он не рассказывает о личной жизни.

Спорт

Беринчик - Аракава:  Украинский танк  против  Японского Рокки
Беринчик - Аракава: "Украинский танк" против "Японского Рокки" 120 2

В субботу, 20 апреля, чемпион WBO International в легком весе Денис Беринчик проведет первую защиту своего титула.

Ультрас  Ингульца :  Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!
Ультрас "Ингульца": "Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!" 426 1

7 любопытных фактов о неожиданном финалисте Кубка Украины.

Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов
Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов 181

В борьбе за путевку в финал еврокубка между собой сойдутся "Тоттенхэм" и "Аякс", "Барселона" и "Ливерпуль".