Депутаты хотят продлить мораторий на продажу земли: кому это выгодно

Депутаты хотят продлить мораторий на продажу земли: кому это выгодно

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Депутаты снова против

Похоже, что и в следующем году рынок сельхозземли в Украине не откроют. Депутаты, продолжают играть на руку крупному агробизнесу и как будто наперегонки штампуют законопроекты о продлении моратория на продажу земли на следующий год.

На этой неделе в Верховную раду таких внесли пять. Некоторые из законопроектов предлагают отложить вопрос традиционно на год, другие - до проведения и установления результатов всеукраинского референдума по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения.

Депутаты действуют в своем традиционном стиле. Они из года в год продлевают мораторий, объясняя свои действия заботой о простых украинцах, которые продадут свои земли за копейки и останутся ни с чем.

Президент изменил мнение

Интересно и отношение к этому вопросу президента Украины Петра Порошенко. В сентябре 2016 года с парламентской трибуны он призвал народных депутатов максимально быстро открыть рынок земли.

Официальный запрет на продажу угодий, по мнению главы государства, сдерживает приток инвестиций в аграрный сектор. А так как именно он  является одним из главных поставщиков валюты в нашу страну, то и нужно дать возможность свободно распоряжаться землями сельхозназначения.

Но прошло время и, как говорится, концепция поменялась. В сентябре этого года все тот же Петр Порошенко уже не сильно и настаивал на отмене запрета. В ходе ежегодного обращения к украинскому парламенту он заявил, что в Украине на сегодняшний день нет шансов на снятие моратория с продажи земли и запуска соответствующего рынка.

Почему президент за четыре с половиной года так и не смог пролоббировать открытие рынка земли, остается загадкой.

Кому выгоден запрет

Самое интересное, что запрет на продажу земли в Украине, который длится уже 15 лет, выгоден многим. Начнем с крупных агропроизводителей, которые вроде как должны были бы лоббировать его отмену. Но все происходит с точностью до наоборот.

Многие считают, что крупные агрохолдинги спят и видят, как открывают рынок земли и они скупят все черноземы. Однако это не так. Эксперты говорят, что агрохолдингам выгодно нынешнее положение дел, когда они за "копейки" арендуют землю у селян. Средняя цена аренды гектара на сегодня составляет 2,5 тысячи грн в год. При этом продать свою землю владельцы паев не могут, а кроме как сдать в аренду, да еще и всего одной компании в регионе, у них нет альтернативы. Более того, в некоторых регионах живых денег селяне не видят - в качестве платы за землю им могут давать часть выращенного на ней урожая.

Если же рынок откроют, то владелец пая как минимум сможет выставить его на продажу. А на то, чтобы выкупать эту землю, у агрохолдингов попросту нет средств. Вот и получается, что текущая ситуация, когда крестьяне не имеют возможности продать свои паи, весьма выгодна крупному украинскому бизнесу. Проще платить ежегодно даже по 4000 грн аренды за гектар, чем сразу вывалить за землю сумму в 10-20 раз большую.

Параллельно чиновники затягивают процесс запуска рынка земли, и делают все, чтобы не проводить инвентаризацию земель. По словам экспертов, "зависло" около 10 миллионов гектаров – это земли запаса, неистребованные паи, паи тех, кто умер и не успел передать свою землю в наследство, земли, которые находятся вне населенных пунктов. Также не решена проблема неравенства - жители сел, в которых были колхозы, смогли получить земельные паи, а те, кто работал в совхозах, нет.

В условиях моратория свой куш имеют и нечистые на руку чиновники и судьи. Ведь за определенное вознаграждение они крышуют незаконные сделки по купле-продаже земель сельхозназначения.

Украинцы подают на государство в суд

Отчаявшиеся распорядиться своей землей по собственному усмотрению граждане подают на государство в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и выигрывают.

Недавно два гражданина Украины подали в ЕСПЧ жалобу относительно государственного запрета на продажу сельскохозяйственных угодий, который, по их заявлению, нарушает их права собственности как владельцев таких участков. После рассмотрения дела суд вынес решение, что такой запрет нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Никакой денежной компенсации заявителям суд не присудил, однако отметил: "если государство проявит необоснованную задержку в принятии необходимых мер, денежные выплаты могут стать гарантированными".

- Украине грозят колоссальные финансовые убытки из-за массовых исков в ЕСПЧ, - говорят специалисты проекта "Цена государства". - По оценкам юристов, объемы возмещений для каждого из следующих истцов могут достигать от 2 тысяч до 75 тысяч евро. В масштабах почти 7 млн владельцев земель, которые попадают под мораторий, это - значительный груз штрафных выплат на государственный бюджет. Пытаясь продлить мораторий, его сторонники фактически пытаются спровоцировать в Украине "бюджетный Чернобыль" - толкнуть на путь миллиардных финансовых убытков. При этом обвинять граждан, отстаивающих свои конституционные права в международных судах, не считая "политической целесообразности" моратория, было бы некорректно.

Что говорят эксперты

Практически все экономисты рекомендуют Украине отменить мораторий на продажу сельхозземель. Так, например, во Всемирном банке (ВБ), заявили, что на планете Земля осталось 6 стран, где нет свободного рынка земли. Это Южная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан, Конго и Украина.

При этом специалисты ВБ прогнозируют, что в случае снятия моратория на продажу земли Всемирный банк готов предоставлять больше финансовой помощи Украине, а цены на землю вырастут. По прогнозам - до 3-3,5 тыс. долларов за гектар в сравнении с 1-1,5 тыс. долларов сейчас.

“Бизнес готов платить больше за определенность и возможность избежать инвестиционных рисков. Техническая работа по снятию моратория в Украине фактически завершена”, – отметила Сату Кахконен, директор Всемирного Банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы в интервью агентству Bloomberg и подчеркнула, что это приведет к увеличению финансовой помощи Украине.

По сообщению агентства, украинские землевладельцы получают самую низкую цену за аренду земли в Европе при том, что качество украинских почв – одно из самых высоких в мире.

Справка "КП"

По данным Госгеокадастра, средняя стоимость аренды сельхозземли в 2017 году составляла 1369 гривен за гектар. Это хоть и на 25% выше, чем годом ранее, но существенно ниже, чем в соседних странах.

Политика

Украинские разведчики выходят из структур СНГ
Украинские разведчики выходят из структур СНГ 69 1

Служба внешней разведки начала выход из Соглашения о сотрудничестве разведслужб

Украинский капитан рассказал об уважительном отношении в московском СИЗО
Украинский капитан рассказал об уважительном отношении в московском СИЗО [фото] 431

Слова Дениса Гриценко передал его адвокат Николай Полозов.

 Желтые жилеты  об уступках Макрона: Нам предлагают крошки вместо багета
"Желтые жилеты" об уступках Макрона: Нам предлагают крошки вместо багета 155

"КП в Украине" выясняла, удастся ли французскому президенту погасить протесты и как дальше могут развиваться события.

Происшествия

Депутат Владимир Парасюк рассказал о ДТП: оформили бумаги, потом выпил с полицейскими кофе
Депутат Владимир Парасюк рассказал о ДТП: оформили бумаги, потом выпил с полицейскими кофе [фото] 430

Ford Mondeo врезался в Audi A6 на проспекте Черновола во Львове

Во Львовской области горит нефть
Во Львовской области горит нефть 513 1

Пожар начался около нефтедобывающей вышки в Дрогобычском районе.

В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры
В Киеве дворник стрелял в бомжей из-за пачки макулатуры 335 2

Одному из "злодеев" пуля попала в голову, но от госпитализации он отказался.

Экономика

 Укрпочта  может задержать посылки в период зимних праздников
"Укрпочта" может задержать посылки в период зимних праздников 74

Авиация и таможня работают в усиленном режиме, но их возможности ограничены.

Тарифы на тепло вырастут с Нового года
Тарифы на тепло вырастут с Нового года 589 1

Такие подарки под елочку украинцам делают из-за подорожавшего с ноября газа.

Что делать с  фейковыми платежками
Что делать с "фейковыми платежками" 838

В "Нафтогазе" утверждают, что ради сохранения монопольного положения на рынке, облгазы и газсбыты обманывают население.

Общество

В туристическом рейтинге Львов обогнал Cтокгольм и Ниццу
В туристическом рейтинге Львов обогнал Cтокгольм и Ниццу 45

В список попал только один украинский город.

История одной фотографии: маленький одинокий буксир в холодном море
История одной фотографии: маленький одинокий буксир в холодном море 119

Если у кораблей есть душа, то она сейчас разрывается от тоски.

Ученый объявил о рождении первых в истории ГМО-детей, а сам бесследно исчез
Ученый объявил о рождении первых в истории ГМО-детей, а сам бесследно исчез 96

Почему такие опыты запрещены и что ждет близнецов с отредактированными генами.

Светская хроника и ТВ

Меган Фокс объяснила почему не поддержала движение #MeToo
Меган Фокс объяснила почему не поддержала движение #MeToo 29

Звезда "Трансформеров" объяснила, что в свое время откровенно делилась личными историями о случаях харассмента, однако тогда на это не обращали внимание.

Ани Лорак:  Любовь нужно беречь
Ани Лорак: "Любовь нужно беречь" 293

Певица рассказала, какими событиями жила в 2018 году.

Кинопремьеры недели: героический человек-амфибия, святой Николай-рецидивист и кошки-мышки в стиле садо-мазо
Кинопремьеры недели: героический человек-амфибия, святой Николай-рецидивист и кошки-мышки в стиле садо-мазо 66

В кино с 13 декабря нам покажут фантастический боевик по знаменитому комиксу, доброе семейное кино, в котором дети сражаются с Вирастюком, а также запутанный и смешной, но кровавый триллер.

Спорт

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото]

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.

Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины
Накануне решающего матча Исмаили стал самым дорогим футболистом Украины 76

28-летний защитник "Шахтера" Исмаили, по данным Transfermarkt, которые портал опубликовал накануне матча "Шахтер" - "Лион", стал самым дорогим игроком не только в составе донецкого "Шахтера", но и среди всех футболистов чемпионата Украины.

Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год
Менеджер Ломаченко и Усика рассказал о планах боксеров на 2019 год 156

Для украинских спортсменов уходящий год оказался очень успешным.