Депутаты хотят продлить мораторий на продажу земли: кому это выгодно

Депутаты хотят продлить мораторий на продажу земли: кому это выгодно

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Депутаты снова против

Похоже, что и в следующем году рынок сельхозземли в Украине не откроют. Депутаты, продолжают играть на руку крупному агробизнесу и как будто наперегонки штампуют законопроекты о продлении моратория на продажу земли на следующий год.

На этой неделе в Верховную раду таких внесли пять. Некоторые из законопроектов предлагают отложить вопрос традиционно на год, другие - до проведения и установления результатов всеукраинского референдума по купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения.

Депутаты действуют в своем традиционном стиле. Они из года в год продлевают мораторий, объясняя свои действия заботой о простых украинцах, которые продадут свои земли за копейки и останутся ни с чем.

Президент изменил мнение

Интересно и отношение к этому вопросу президента Украины Петра Порошенко. В сентябре 2016 года с парламентской трибуны он призвал народных депутатов максимально быстро открыть рынок земли.

Официальный запрет на продажу угодий, по мнению главы государства, сдерживает приток инвестиций в аграрный сектор. А так как именно он  является одним из главных поставщиков валюты в нашу страну, то и нужно дать возможность свободно распоряжаться землями сельхозназначения.

Но прошло время и, как говорится, концепция поменялась. В сентябре этого года все тот же Петр Порошенко уже не сильно и настаивал на отмене запрета. В ходе ежегодного обращения к украинскому парламенту он заявил, что в Украине на сегодняшний день нет шансов на снятие моратория с продажи земли и запуска соответствующего рынка.

Почему президент за четыре с половиной года так и не смог пролоббировать открытие рынка земли, остается загадкой.

Кому выгоден запрет

Самое интересное, что запрет на продажу земли в Украине, который длится уже 15 лет, выгоден многим. Начнем с крупных агропроизводителей, которые вроде как должны были бы лоббировать его отмену. Но все происходит с точностью до наоборот.

Многие считают, что крупные агрохолдинги спят и видят, как открывают рынок земли и они скупят все черноземы. Однако это не так. Эксперты говорят, что агрохолдингам выгодно нынешнее положение дел, когда они за "копейки" арендуют землю у селян. Средняя цена аренды гектара на сегодня составляет 2,5 тысячи грн в год. При этом продать свою землю владельцы паев не могут, а кроме как сдать в аренду, да еще и всего одной компании в регионе, у них нет альтернативы. Более того, в некоторых регионах живых денег селяне не видят - в качестве платы за землю им могут давать часть выращенного на ней урожая.

Если же рынок откроют, то владелец пая как минимум сможет выставить его на продажу. А на то, чтобы выкупать эту землю, у агрохолдингов попросту нет средств. Вот и получается, что текущая ситуация, когда крестьяне не имеют возможности продать свои паи, весьма выгодна крупному украинскому бизнесу. Проще платить ежегодно даже по 4000 грн аренды за гектар, чем сразу вывалить за землю сумму в 10-20 раз большую.

Параллельно чиновники затягивают процесс запуска рынка земли, и делают все, чтобы не проводить инвентаризацию земель. По словам экспертов, "зависло" около 10 миллионов гектаров – это земли запаса, неистребованные паи, паи тех, кто умер и не успел передать свою землю в наследство, земли, которые находятся вне населенных пунктов. Также не решена проблема неравенства - жители сел, в которых были колхозы, смогли получить земельные паи, а те, кто работал в совхозах, нет.

В условиях моратория свой куш имеют и нечистые на руку чиновники и судьи. Ведь за определенное вознаграждение они крышуют незаконные сделки по купле-продаже земель сельхозназначения.

Украинцы подают на государство в суд

Отчаявшиеся распорядиться своей землей по собственному усмотрению граждане подают на государство в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и выигрывают.

Недавно два гражданина Украины подали в ЕСПЧ жалобу относительно государственного запрета на продажу сельскохозяйственных угодий, который, по их заявлению, нарушает их права собственности как владельцев таких участков. После рассмотрения дела суд вынес решение, что такой запрет нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Никакой денежной компенсации заявителям суд не присудил, однако отметил: "если государство проявит необоснованную задержку в принятии необходимых мер, денежные выплаты могут стать гарантированными".

- Украине грозят колоссальные финансовые убытки из-за массовых исков в ЕСПЧ, - говорят специалисты проекта "Цена государства". - По оценкам юристов, объемы возмещений для каждого из следующих истцов могут достигать от 2 тысяч до 75 тысяч евро. В масштабах почти 7 млн владельцев земель, которые попадают под мораторий, это - значительный груз штрафных выплат на государственный бюджет. Пытаясь продлить мораторий, его сторонники фактически пытаются спровоцировать в Украине "бюджетный Чернобыль" - толкнуть на путь миллиардных финансовых убытков. При этом обвинять граждан, отстаивающих свои конституционные права в международных судах, не считая "политической целесообразности" моратория, было бы некорректно.

Что говорят эксперты

Практически все экономисты рекомендуют Украине отменить мораторий на продажу сельхозземель. Так, например, во Всемирном банке (ВБ), заявили, что на планете Земля осталось 6 стран, где нет свободного рынка земли. Это Южная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан, Конго и Украина.

При этом специалисты ВБ прогнозируют, что в случае снятия моратория на продажу земли Всемирный банк готов предоставлять больше финансовой помощи Украине, а цены на землю вырастут. По прогнозам - до 3-3,5 тыс. долларов за гектар в сравнении с 1-1,5 тыс. долларов сейчас.

“Бизнес готов платить больше за определенность и возможность избежать инвестиционных рисков. Техническая работа по снятию моратория в Украине фактически завершена”, – отметила Сату Кахконен, директор Всемирного Банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы в интервью агентству Bloomberg и подчеркнула, что это приведет к увеличению финансовой помощи Украине.

По сообщению агентства, украинские землевладельцы получают самую низкую цену за аренду земли в Европе при том, что качество украинских почв – одно из самых высоких в мире.

Справка "КП"

По данным Госгеокадастра, средняя стоимость аренды сельхозземли в 2017 году составляла 1369 гривен за гектар. Это хоть и на 25% выше, чем годом ранее, но существенно ниже, чем в соседних странах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский лично проконтролирует ситуацию с изъятием военного имущества сотрудниками ГБР
Зеленский лично проконтролирует ситуацию с изъятием военного имущества сотрудниками ГБР 7

Президент поручил СБУ разобраться с виновниками.

После отставки Смолия в Нацбанке останутся  красные линии
После отставки Смолия в Нацбанке останутся "красные линии" 38

Екатерина Рожкова рассказала подробности дальнейшей работы банка.

Криклий рассказал, что умеет делать Клитина и за что ее уволили из Мининфраструктуры
Криклий рассказал, что умеет делать Клитина и за что ее уволили из Мининфраструктуры 188 1

Коллектив и министр тратили на сотрудницу слишком много энергии.

Происшествия

Под Луцком мужчина отдал 200 тысяч долларов за статус масона и должность министра
Под Луцком мужчина отдал 200 тысяч долларов за статус масона и должность министра 112

Глава общественной организации оказался мошенником.

 Второсортные  жильцы взорвавшего дома в Киеве: Пострадавших без прописки власти сразу отделили от остальных
"Второсортные" жильцы взорвавшего дома в Киеве: Пострадавших без прописки власти сразу отделили от остальных 622

ЧП на Позняках в очередной раз напомнило об отсутствии совести у городских властей.

На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека
На Львовщине за сутки с укусами змей в реанимацию попали 3 человека 241

Спасатели напомнили, как вести себя во время неприятной встречи с гадом.

Экономика

Что будет с гривной после отставки Смолия
Что будет с гривной после отставки Смолия 154

Успокоит ли НБУ рынок валютными интервенциями.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 298

Гривна порадует сторонников высокого курса.

Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше
Министр финансов – о курсе доллара: Нам, как бюджету, желательно, чтобы он был немножко выше 169

По словам Марченко, из-за слишком низкого курса доллара таможня недополучает платежи

Светская хроника и ТВ

Запрет Элджею на въезд в Украину признали незаконным благодаря парню Рамины Эсхакзай
Запрет Элджею на въезд в Украину признали незаконным благодаря парню Рамины Эсхакзай 78

С запретом СБУ управилась за два дня, а оспаривать его пришлось больше года.

Умер отец Хабиба Нурмагомедова
Умер отец Хабиба Нурмагомедова 388

Абдулманапу Нурмагомедову было 57 лет, недавно он перенес серьезную операцию и болел коронавирусом.

Звезда  Крепостной  Тарас Цимбалюк и его девушка показали кадры откровенной фотосессии
Звезда "Крепостной" Тарас Цимбалюк и его девушка показали кадры откровенной фотосессии 164

Пара вместе уже два года.

Спорт

Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира
Две украинки - в топ-10 лучших футболисток мира 135

Ольга Овдийчук и Дарья Апанащенко среди лучших футболисток мира по версии ресурса Futebol Feminino Alternativo

Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца
Сборная Украины в Лиге Наций сыграет во Львове и Киеве. Первый матч ровно через два месяца 92

УАФ определила места проведения домашних матчей сборной Украины в Лиге наций

Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду
Биатлонист Пидручный рассказал, как влез в окно к Фуркаду 158 1

Чемпион мира Дмитрий Пидручный вспомнил забавную историю, связанную с лучшим биатлонистом современности Мартеном Фуркадом