Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил

Подарки коллегам на Новый год 2019: 10 идей и 5 финансовых правил

Комментарии: 1
Фото: Архив «КП»

Особенно сложно приходится с подарками коллегам, потому что многие так и не определились с главным вопросом – дарить или не дарить?  

"Тайный Санта"

Относительно новогодних подарков коллегам, сколько людей – столько мнений. В одних компаниях (в основном, маленьких) принято дарить другу небольшие сувениры, в других (в основном, крупных) организацией праздника озабочено специальное подразделение. Но все же в большинстве украинских коллективах дарить друг другу подарки на всеобщие праздники не принято – коллеги лишь сбрасываются на украшения офиса и праздничный стол, если этого не обеспечивает сама компания.

Но все же, как правильнее – дарить или не дарить?

Эксперты тоже к единому мнению не пришли.

- С Новым годом надо  поздравлять всех – и коллег, и не коллег, - считает директор  агентства Assis-HR Анна Безай. – Другой вопрос, как поздравлять. На мой взгляд, подарки совсем не обязательны. Если много коллег, то сложно для каждого приготовить хороший сюрприз. Можно подарить подарок коллегам, с которыми близко общаетесь и действительно можете подобрать то, что им доставит удовольствие. А дарить что попало все же неправильно. Ведь эти безделушки будут валяться, пылиться и никакой радости не принесет.

В то же время бизнес-коуч Марина Деркач считает, что традиционные новогодние подарки – елочные игрушки, бутылка шампанского, коробка конфет – вполне уместны не только для "близких", но и для "дальних" коллег.

- Новый год – это  праздник, который стоит особняком  – недаром мы начинаем поздравлять  друг друга "с наступающим"  за неделю до Нового года, и продолжаем поздравлять вплоть до середины января, - говорит Деркач. – Поэтому и отношение к подаркам в этот праздник особое – по моему глубокому убеждению, пусть их будет больше, ведь они продлят ощущение праздника!

Если есть желание, можно вовлечь в "новогоднюю рабочую историю" всех коллег, воспользовавшись системой "secret Santa". Принцип прост: в пакет складываются фанты с именами всех сотрудников, и каждый из них по очереди (чтобы была возможность поменять фант, если выпадет собственное имя) вытягивает один фант. Тот кто тянул фант и будет "тайным Сантой" для того, чье имя он вытянул. Затем определяется бюджет с небольшой "вилкой" (например, 100-120 грн или 200-250 грн) и в дело вступает фантазия. Постарайтесь сделать так, чтобы коллега был действительно удивлен и искренне порадовался вашему подарку, ведь это так приятно - доставлять людям радость!

Если в компании нет "подарочной традиции", а основателем такой традиции вы сами быть не готовы, все равно ничто не мешает вам разослать коллегам электронную новогоднюю открытку с пожеланиями счастья в новом году.  

А что с начальством?

При выборе подарка для шефа, подчиненные долго не могут определиться – очень трудно выбирать презент человеку, у которого все есть.

Психологи советуют не относиться к выбору новогоднего подарка для руководителя слишком серьезно и помнить: дарить полезную и нужную в хозяйстве вещь совершенно не обязательно. Конечно, прекрасно, если подарок от коллектива будет иметь смысл или освежать приятные воспоминания о классных рабочих моментах, но можно ограничиться вещью из обычного "статусного списка". Это могут быть коллекционные книги, предметы интерьера для кабинета начальника, подарочные сувениры премиум-класса.

Если коллектив молодой и креативный, можно сделать полушутливый подарок – альбом с фотографиями и пожеланиями сотрудников или смешной коллаж. Правда, такой презент было бы неплохо дополнить более "материальной частью": для женщины-начальницы это может быть новогодний букет или новогодняя корзина с фруктами и сладостями, для мужчины – бутылка хорошего коньяка или виски.

Если от коллектива дарят открытку с пожеланиями. Поздравление принято зачитывать вслух. Эксперты говорят, что в принципе открытку допустимо подарить и от себя лично, а вот подарок "только от себя" делать не стоит. Дело в том, что редко у кого получается сделать это "естественно и непринужденно" - чаще это выглядит как подхалимаж.  

Полезно знать

5 финансовых правил

1.Подарок для коллеги не должен быть слишком дорогим – это поставит получателя в неловкую ситуацию.

2. Подарок не должен быть слишком дешевым – иначе вам будет стыдно его вручать.

3. Если вы дарите подарки нескольким коллегам, они должны находиться в одной ценовой категории.

4. Если вы хотите выделить кого-то, подарив более дорогую вещь, сделайте это наедине.

5. Подарок, купленный вскладчину, не может быть дешевым. 

В тему

Идеи презентов сотрудникам

Если вы точно знаете, чем сможете порадовать коллегу, - это просто замечательно! Если же вашей фантазии едва хватает на супруга, родителей и детей, воспользуйтесь списком "универсальных подарков" для сотрудников.

1.Елочные игрушки. Подаренные в канун нового года, они все найдут свое место на новогодней  елке.

2. Символ наступающего  года. Многие считают, что это  – ненужные пылесборники, но вот не будет у вас ни одной хрюшки – и как весело новый год встречать?! К тому же в этом году это может быть практичный подарок – свинья-копилка.

3. Декоративная вещица: ароматизированные или фигурные  свечи, новогодний подсвечник, набор декоративных салфеток, декоративный рождественский сапожок. Всем этим вещам найдется место в квартире, украшенной к Новому году.

4. Канцелярские принадлежности (блокноты, ручки, ежедневники, визитницы, настольные календари, наборы кнопок  и скрепок, яркие стикеры и т.д.) пусть и не самый оригинальный, зато уж точно небесполезный подарок.

5. Юмористические подарки (фигурки, удостоверения, смешные таблички) – это беспроигрышный вариант  для людей с чувством юмора.

6. Чашка – отличный  вариант для совместных чаепитий. А если она будет еще и индивидуальной (со сделанной на заказ надписью или фотографией) – это просто отлично.

7. Самодельный подарок. Конечно, делать ежика из шишек  или свинью из желудей не  стоит. Но можно, например, посвятить  каждому коллеге пару рифмованных строчек – им будет приятно и весело.

8. Бутылка шампанского. Такой подарок всегда в хозяйстве  пригодится.

9. Коробка конфет, мармелада, пастилы или зефира. Даже если  одариваемый получит 5 коробок конфет, этому подарку найдется применение  в каждом коллективе и каждой семье.

10. Рождественское печенье. Можно его купить, а можно испечь самостоятельно и завернуть в новогоднюю обертку. Поверьте и проверьте: если вы пройдетесь  по отделу и положите каждому коллеге на стол свое печенье в форме елочки, звездочки или оленя, сопроводив это маленький подарок пожеланиями, услышите в свой адрес много искренних "спасибо" и ответных пожеланий. А, значит, атмосфера в вашем офисе станет по-настоящему праздничной и сказочной.  

Важно

Как дарить…

  • Дарите подарки только в хорошем настроении
  • Смотрите человеку  в глаза и улыбайтесь
  • Не извиняйтесь за  подарок ("слишком простой", "дешевый", "не могла ничего подобрать"  и т.д.)
  • Не ожидайте горячей  благодарности за подарок
  • Не спрашивайте, понравился  ли ваш подарок 

…и принимать подарки

  • Улыбнитесь в ответ  на подарок, ведь это очень  приятный жест.
  • Распакуйте подарок  и улыбнитесь еще раз – дарителю интересна ваша реакция
  • Поблагодарите за подарок (лично или по телефону)
  • Не обсуждайте с коллегами полученные подарки в негативном контексте.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях