Злостных алиментщиков будут устраивать на работу:  важный шаг  или профанация

Злостных алиментщиков будут устраивать на работу: "важный шаг" или профанация

Фото: alimentu

В борьбе с украинскими должниками по выплате алиментов чиновники решили объединить усилия. 3 декабря состоялась встреча замминистра юстиции Светланы Глущенко с заместителем главы Госслужбы занятости Романом Криганом, на которой и обсуждалось налаживание "тесного сотрудничества в сфере трудоустройства лиц-должников по выплате алиментов.

"Это чрезвычайно важная социальная инициатива, ведь в органах Государственной исполнительной службы сегодня есть более 100 тысяч исполнительных производств относительно алиментов, выплата которых не осуществляется из-за отсутствия у должника постоянной работы или имущества, - уверяют в Государственной службе занятости. - Стороны пришли к соглашению, что следующим важным шагом должно быть подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством юстиции Украины и Государственной службой занятости с целью трудоустройства лиц, которые имеют долги по выплате алиментов".

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", считают, что данный документ является формальным.

- Допустим алиментщик не платит, потому что сидит без работы, выпишут ему направление в центр занятости, - рассуждает юрист Андрей Вигиринский. – Но это вовсе не является гарантией трудоустройства: его могут не устроить предложенные варианты, а работодателя может не устроить он сам. Так что все останется на своих местах, учитывая, что принудительный труд у нас предусмотрен в виде уголовной ответственности и называется "общественные работы". Да и по самой форме, меморандум является не нормативным документом, а лишь декларативным, то есть его невыполнение не влечет никаких последствий. Таким образом, медийно – это инициатива по защите прав детей: мол, ищем пути. А по факту, если этот путь никуда не приведет, о нем и не спросят.

Проблема с алиментами в Украине есть, но ее нельзя решить никакими меморандумами, соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Дело в том, что в стране очень много людей работают неофициально, и их число только растет, - поясняет экономист. - Поэтому нереально с помощью меморандумов решить проблему алиментов тех, кто работает нелегально, или тех, кто получает зарплату в конверте. Так что мы в очередной раз наблюдаем имитацию бурной деятельности госструктур, чтобы они могли потом отчитаться и рассказать, как они успешно провели реформы.

А на самом деле, говорит Охрименко, решение проблемы злостных неплательщиков алиментов в условиях теневого рынка труда может быть довольно простым: взыскивать алименты не из зарплаты, а из имущества. В этом случае, если даже человек работает нелегально, но, скажем, имеет автомобиль, то его можно было бы продать и взыскать алименты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях