Стоит ли покупать квартиру накануне выборов

Стоит ли покупать квартиру накануне выборов

Комментарии: 4
Фото: Архив «КП»

Следующий год в Украи­не пройдет под знаком политической борьбы. "КП" в Украине" проанализировала, какие тенденции ждут рынок недвижимости в 2019 году и стоит ли покупать квартиру сегодня или лучше подождать.

Рынок оживает

Несмотря на то что политики в предвыборный период все чаще говорят об обнищании украинцев, рынок недвижимости немного ожил. По крайней мере статистика подтверждает рост количества сделок. По данным ежеквартального отчета Министерства юстиции, в третьем квартале 2018 года в Украине нотариусы заключили на 10,01% больше договоров с недвижимостью, чем за аналогичный период прошлого года. 

С июля по сентябрь государственные нотариусы оформили около 14 тыс. договоров с недвижимостью, частные - 166 тыс. Большую часть сделок составляют договоры купли-продажи квартир. Всего в июле-сентябре была заключена180 тыс. 271 сделка с недвижимостью, что на 10,01% больше, чем в июле-сентябре прошлого года.

Опрошенные нами эксперты говорят: в этом году цены на квадратные метры оставались более или менее стабильными. А с учетом роста активности покупателей специалисты осторожно говорят о том, что ценовое дно на рынке наконец-то пройдено.

- Прошлые годы, если у вас были деньги на покупку жилья, проще было снимать квартиру и смотреть, как снижаются цены на рынке, - рассказали нам в одном из агентств. - Жилье теряло в цене от 10 до 30% в год. В этом же году цены колеблются не более чем на 5-7%, да и то больше зависят от состояния жилья и наличия ремонта. Поэтому мы надеемся на стабилизацию цены квадратного метра.

Цены стабильны

Подтверждают эти слова и исследования специалистов, имеющих доступ к базам данных продавцов. Возьмем в качестве примера столицу. Цены здесь всегда были индикатором для всей страны. 

Например, портал Domik.ua проанализировал актуальные цены на первичном и вторичном рынке новостроек столицы и сравнил их с ценами января нынешнего года. Из десяти районов Киева резкое изменение цен произошло только в двух из них. 

С января по ноябрь 2018 года максимальный рост цен зафиксирован на первичном рынке Подольского района - на 37,8%. Это может быть обусловлено стартом продаж в жилых комплексах премиум-класса. С другой стороны, резкое падение цен на вторичном рынке новостроек было зафиксировано в Оболонском районе - на 27,9%. Объясняют это тем, что в выборке участвовало небольшое количество объектов жилой недвижимости, и даже незначительное количество продаж недорогого жилья могло повлиять на формирование средней цены.

Зато в спальных районах, извините за каламбур, - тишина и покой. На вторичном рынке новостроек - разница между ценами на начало года и ноябрь составила всего 0,8% в сторону уменьшения. В целом за 11 месяцев 2018 года стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке новостроек столицы изменилась незначительно.

По данным еще одного портала, 100realty.ua, c января 2018 года средняя цена на квартиры в Киеве в долларовом эквиваленте увеличилась на 0,2%, в гривнах уменьшилась - на 1,7%. Но, по сути, эти колебания цен больше показывают нестабильность курса украинской валюты, чем изменение цен.

Кстати

Как меняются цены на квадраты в новостройках столицы*, грн/м кв.

  • Январь 22 200 
  • Март 22 000
  • Май 22 200
  • Июль 22 300
  • Сентябрь 23 900
  • Ноябрь 23 800

* По данным Lun.ua

Важно!

Что учесть перед покупкой

Фактор выборов

Если вы решили вложиться в недвижимость на ранней стадии строительства, как говорится, на этапе фундамента, то будьте готовы к тому, что стройка в следующем году может забуксовать. И здесь виноват как раз этот пресловутый фактор выборов.

Не секрет, что многие стройки в Украине начинают без наличия всех необходимых документов. Бумажные вопросы часто решают по ходу строительства. И в этом заключается фактор риска. На рынок могут прийти новые игроки, а старые, наоборот, возможно, будут вытесняться с рынка. Не исключено, что некоторые чиновники разрешительных органов будут меняться по партийным квотам. Не исключено, что какие-то стройки могут быть приостановлены до момента, пока ситуация в разрешительных ведомствах не устаканится. Поэтому специалисты советуют покупать квартиры в следующем году или на завершающей стадии строительства, или в уже готовых домах.

Фактор кризиса

По сути, на следующий год рассматривают несколько сценариев развития рынка недвижимости. Начнем с негативного. В 2019 году может случиться новый финансовый кризис. О нем говорят многие аналитики и мировые финансовые организации.

В прошлом месяце МВФ опубликовал свой традиционный полугодовой прогноз, в котором неприятно удивил аналитиков, фактически предсказав начало мирового финансового кризиса в следующем году. На это событие фондовые рынки отреагировали серьезным падением. 

Но пока это лишь предупреждение о надвигающейся финансовой буре. Споры ведутся относительно того, когда наступит кризис - в 2019 или 2020 году. В этом случае пострадает и Украина. 

Традиционно у нас во время мировых кризисов происходит обесценивание национальной валюты и рост курса доллара. Поэтому долларовые цены на недвижимость могут снова упасть, тогда как цена в гривне вырастет.

Фактор реформ

Но есть и позитивные прогнозы для рынка недвижимости. Если украинская экономика начнет расти большими темпами, то начнут потихоньку меняться цены и на рынке недвижимости. 

Однако больше всего влияния на вторичный рынок может оказать программа сноса хрущевок. Дело в том, что правительство разрабатывает механизм переселения жителей в новые дома, которые будут построены на месте кварталов 60-летней давности.

Эксперты говорят: если примут механизм, согласно которому жителей пятиэтажек начнут переселять в новые дома и выделять квартиры с площадью на 50% больше, чем у них было, да еще и предоставлять жилье с ремонтом, это может привести к скачку цен на хрущевки в местах сноса на 15-20%.

Правда, для того чтобы люди поверили в эффективность этой программы, нужно показать ее успешность на примере хотя бы одного микрорайона. 

Стабильный прогноз

Ну и наконец есть базовый прогноз, согласно которому реформы в Украине идут все теми же черепашьими темпами, экономика растет, но медленно, а об ипотечном кредитовании под вменяемый процент в банках и слышать не хотят. В этом случае и на рынке жилья ожидается стабильность или застой. Каждый может выбрать слово, которое ему нравится больше. 

Как заявил президент Союза специалистов по недвижимости Виктор Несин, в различных городах могут наблюдаться ценовые колебания до 10%, но в целом рынок будет оставаться точно на таком же уровне, как и сейчас. По его словам, нужно учитывать, что 2019 год - это избирательный год. А значит, вряд ли будет какая-то большая экономическая активность - потому что все будут заняты выборами. 

Цены в гривне на первичном рынке будут расти из-за того, что дорожают работы и материалы, в то же время на вторичном ожидается стабильное ценовое предложение на протяжении всего следующего года, так как цена там формируется в валюте.

Естественно, если в Украине возобновятся военные действия и линия столкновений будет двигаться в сторону запада, то недвижимость начнет дешеветь. Во время войны - квадратный метр может ничего не стоить. Но такой форс-мажорный вариант развития событий хоть и стоит учитывать, но его вероятность слишком невысока.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Главой Луганской ОГА стал бывший депутат  Партии регионов
Главой Луганской ОГА стал бывший депутат "Партии регионов"

Виталий Комарницкий 12 лет является ректором Луганского университета внутренних дел имени Дидоренко.

Донецкую область возглавит военный прокурор из Ужгорода
Донецкую область возглавит военный прокурор из Ужгорода

Его кандидатуру утвердил Кабинет министров.

У Порошенко проблемы с ГБР: экс-президент проходит по восьми уголовным делам
У Порошенко проблемы с ГБР: экс-президент проходит по восьми уголовным делам 47

Сроки расследования Роман Труба не назвал.

Происшествия

Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно
Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно

Правоохранители не увидели никаких следов поджога.

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 258

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 540

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 611 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 484 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 295 1

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 53

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 58

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 133

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Светская хроника и ТВ

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 129

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 222

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 365

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.