Глава Ассоциации вкладчиков  Укринбанка :  Мы заинтересованы, чтобы заемщики возвращали кредиты, поскольку это наши вклады

Глава Ассоциации вкладчиков "Укринбанка": "Мы заинтересованы, чтобы заемщики возвращали кредиты, поскольку это наши вклады"

Через три года после признания неплатежеспособным "Укринбанка" клиенты-вкладчики одного из старейших украинских банков объединились в общественную организацию и собираются бороться за свои права. 1 декабря в Киеве состоялось первое крупное собрание вкладчиков учреждения.

В Ассоциации уверены – активов "Укринбанка" достаточно, чтобы погасить все долги перед вкладчиками – не только физическими, но и юридическими лицами. При этом, в общественной организации поддерживают действия компании "УкрИнКом" по возврату кредитов, выданных "Укринбанком", считая, что только так возможно погашение долгов перед вкладчиками банка. Мы поговорили с главой Ассоциации вкадчиков "Укринбанка" Виктором Бешеневым и выяснили, каковы цели организации и ее планы.

Когда и для чего была создана Ассоциация вкладчиков "Укринбанка"?

Ассоциация была создана в 2016 году, после введения в "Укринбанк" временной администрации и начала процедуры его ликвидации Фондом. Она была зарегистрирована в реестре общественных организаций, однако в течение года активной деятельности организация не вела. Я присоединился к Ассоциации в сентябре 2018 года. Провел переговоры с предыдущим руководством и ее основателями. Так как ему деятельность организации была малоинтересна, предложил свою кандидатуру в качестве главы, поскольку я действительно заинтересован в том, чтобы Я как  вкладчик и все другие вкладчики банка получили свои средства.

 

Какова цель работы Ассоциации вкладчиков "Укринбанка"?

Наша цель – это защита прав кредиторов банка, то есть, вкладчиков-физических лиц, которые не получили выплаты по своим вкладам в полном объеме в 2016 году, когда шли выплаты Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Поскольку в рамках выплат гарантированной суммы вкладчикам выплатили 1,8 млрд. гривен, но остаются еще вкладчики с большими, чем 200 тыс. грн. вкладами. Сумма задолженности Банка перед такими физ.лицами составляла около 1,2 млрд. гривен. Компания "УкрИнКом" утверждает что за период своей деятельности, с 13.07.2016 года по настоящее время, выплатила вкладчикам Банка более 1 млрд грн. Мы сейчас хотим в этом убедится и в будущем контролировать процесс выплат.

Как вы планируете действовать для возвращения своих денег?

Очень важно востановить реестр кредиторов Банка. Дело в том, что такого реестра на сегодня нет. Есть вкладчики, которым Фонд выплатил, но мы не имеем к нему доступа. Фонд гарантирования его не предоставляет. Этот документ оставался у временного администратора и Фонд отказался передать этот реестр компании "УкрИнКом", которая сегодня является фактическим правопреемником "Укринбанка", а юридически это одно и тоже юрлицо.

Нам известно, что компания проводит активную работу среди своих заемщиков, сумма долгов только троих крупнейших из них позволяет покрыть практически весь долг перед физлицами. Мы видим, что те активы, которые компании удалось вернуть, эффективно работают. Это касается, например, недвижимости. Поэтому у нас оптимистический взляд на дальнейшее сотрудничество.

Чем будет заниматься Ассоциация, пока такого реестра нет или пока он не будет передан Фондом "Укринкому"?

Сегодня в Ассоциации принимает участие 170 человек. Я уверен, что к деятельности нашей общественной организации необходимо подключить максимум вкладчиков.По моим данным у Банка было более 50 тыс. вкладчиков физлиц. У 17 тыс. физлиц вклады превышали 200 тыс. порог. Для этого мы будем увеличивать число членов организации, проводить работу в регинах, возможно, создадим несколько офисов в крупных городах – например, в Харькове, Одессе, Днепре, Львове. У нас будут регулярные собрания участников Ассоциации. Сейчас очень важно – организоваться, подключить к работе Ассоциации всех неравнодушных, тех, кто хочет добиться справедливости. Справедливость в нашем понимании – это получение вкладов всеми вкладчиками "Укринбанка", то есть, полное погашение вкладов физлиц в "Укринбанке".  

 

Сейчас есть несколько судебных споров относительно того, имеет ли право компания "Укринком" собирать долги "Укринбанка". Не возникает ли аналогичный вопрос в отношении вкладов – есть ли у "Укринкома" полномочия и обязательства по возврату депозитов банка?

Посколько название компании и ее юридический адрес изменились, но код ЕГРПОУ остался прежним, соответственно, суды по всей Украине рассматривают дела с заемщиками "Укринбанка", которые не желают рассчитываться по кредитам, полученным когда-то в Банке. Всем, наверное, известно о громком деле с ЧАО "Оболонь", которое должно Банку более 200 млн. грн. По этому делу компания "УкрИнКом" дошла до Верховного Суда, и дело еще будет рассматриваться.

Юристы "Оболони" настаивают на том, что компания якобы имеет право не выплачивать кредит, так как "УкрИнКом" - уже не банк (ведь у него нет действующей банковской лицензии). Но в законе не предусмотрено, что кредитный долг "растворяется в воздухе", если Банк по какой то причине утратил банковскую лицензию. Ведь вкладчики от этого не теряют прав на свои сбережения. Соответственно, мы будем всячески поддерживать "Укринком" в стремлении вернуть выданные кредиты, ведь это деньги наши, как вкладчиков. Мы их добровольно доверили Банку чтобы они работали на экономику страны. Мы верили что государство стоит на защите нашей собственности – наших сбережений, а в результате  более 2 тыс. человек не получили вообще даже гарантированных  сумм  по 200 тыс гривен.

Какие действия готовится предпринимать Ассоциация в связи с судами между "УкрИнКом" и их крупными заемщиками?

Будет ряд громких слушаний, в которых наша Ассоциация будет принимать участие. Во-первых, мы планируем ходить на все судебные заседания, и у нас в Ассоциации есть несколько юристов, которые готовы посвятить этому свое время. Во-вторых, мы готовы писать жалобы, письма, проводить митинги, подключать средства массовой информации, проводить консультации, встречаться с руководством компании "УкрИнКом" – вести общественную работу, направленную на достижение нашей цели.

В ближайшее время какие дела будут рассматривать суды?

6 декабря будет заседание суда относительно задолженности перед "Укринбанком" компании "Тернопольский облавтодор", сумма долга – 7 млн. гривен. 13 декабря будет суд по долгам завода "Электросталь", где речь идет о кредите на сумму 160 млн. грн. К слову, завод ведет довольно прибыльную деятельность, но по кредитам своим платить отказывается. Очень важно, чтобы компания "УкрИнКом" могла через суды добиваться возврата кредитных долгов. Ведь эти средства потом пойдут на погашение задолженности перед вкладчиками и мы обеспечим чтобы все средства в полном объеме были направлены на выплату депозитов физлицам.

Ваше сотрудничество с компанией "Укринком" закреплено формально?

Да, Ассоциация вкладчиков "Укринбанка" 1 декабря подписала с компанией "УкрИнКом" "Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве". То есть, фактически мы договорились идти плечо к плечу, обсуждать многие вопросы совместно, проводить общие заседания, быть партнерами, которые идут к одной цели. Как и компания "УкрИнКом" мы, вкладчики, заинтересованы в том, чтобы компания получала выплаты по кредитам, выданным "Укринбанком", поскольку только работающие активы могут обеспечить расчет по его обязательствам.

И таким образом компания будет постепенно погашать долги перед вкладчиками. Ведь "УкрИнКом" - не просто правопреемник "Укринбанка" по активам, но и по долгам перед вкладчиками. Так что теперь мы будем регулярно встречаться с руководством компании, надеемся на честное и прозрачное партнерство, которое в итоге позводит вкладчикам банка получить выплаты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 114

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской -  сакральной жертве
Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской - "сакральной жертве" 197 1

По версии властей, штаб соперницы боялся покушения во время протестов - у Тихановской это отрицают.

Кто ведет Телеграм-каналы, которые призывают белорусов выходить на улицу
Кто ведет Телеграм-каналы, которые призывают белорусов выходить на улицу [фото] 734 2

Только у NEXTA Live почти 650 тысяч подписчиков.

Происшествия

Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото
Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото 43

Власти объявили чрезвычайное положение из-за аварии нефтяного танкера.

СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег
СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег 151

По остальным преступлениям, которые инкриминируют бывшему парламентарию, продолжаются суды.

Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ
Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ 255

По мнению властей страны, это дело европейских страховых компаний.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 73

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 141

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 67

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран
Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран 248

Украинцы смогут расширить географию своих путешествий.

США возобновили выдачу студенческих виз украинцам
США возобновили выдачу студенческих виз украинцам 47

Ограничения для студентов снимаются 12 августа.

Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью
Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью 93 1

А еще глава "Роскосмоса" предлагает украсить носители изображениями городов "Золотого кольца" России

Светская хроника и ТВ

Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии
Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии 586

Адвокат Добровинский уверен: видео доказывает, что российский актер сидел за рулем.

Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея
Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея 109

Сейчас артист находится на самоизоляции дома.

Солист  Беz Обмежень – о судьях  Танцев со звездами : С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме
Солист "Беz Обмежень"– о судьях "Танцев со звездами": С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме 13

Сергей Танчинец рассказал "КП" в Украине", как решился поучаствовать в популярном танцевальном шоу.

Спорт

Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом
Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом 130

Президент УАФ Андрей Павелко сдал положительный тест.

Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с  Базелем  все говорит в пользу  Шахтера
Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с "Базелем" все говорит в пользу "Шахтера" 53

Известный нападающий "Шахтера" 90-х считает, что по качеству игры "горняки" превосходят "нейтралов"

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 1511 1

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.