Слоновья трава заменит газ и уголь

Слоновья трава заменит газ и уголь

Комментарии: 9
Новая культура может изменить аграрную отрасль страны.

Слоновьей травой, мискантусом, наши фермеры заинтересовались еще лет десять назад. Высокое 4-метровое растение при сгорании не хуже угля или природного газа выбрасывает огромное количество энергии. И если раньше, при старых тарифах на коммуналку, на мискантус смотрели как на прихоть фермера, то сегодня всерьез изучают особенности выращивания культуры.

Слоновая трава выглядит как обыкновенный камыш, только очень высокий. При сгорании 25 тонн выделяется энергия, равная сожжению 15 тонн угля или 10 тыс. кубометров газа. Вырастить эти 25 тонн травы можно на одном гектаре поля. Да даже и поля особенного не надо - слоновья трава в отличие от своего конкурента рапса нетребовательна к грунту и растет на любой почве. Причем посеять ее достаточно один раз - растение многолетнее и 25 лет без продыху дает урожай.

Но почему при всех плюсах мискантус не вытеснил тот же рапс?

- В первые два года мискантус дает незначительный урожай, и только на третий-четвертый год он начинает расти в полную силу, - объясняет аграрный эксперт Владислав Проценко. - Наши бизнесмены не хотят вкладывать деньги в столь длинносрочные перспективы, ждать прибыли три года никто не готов. Сеют рапс, он стоит дороже и дает урожай быстрее.

Вот только рапс истощает землю, а слоновья трава, наоборот, ее восстанавливает.

Сейчас в Украине под слоновью траву аграрии уже выделили 400 гектаров земли. До 2020 года эту площадь планируют увеличить до 2,5 млн гектаров по при условии стабильного финансирования. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях