Рада с третьей попытки приняла первый документ из  бюджетного пакета

Рада с третьей попытки приняла первый документ из "бюджетного пакета"

Фото: Оскар ЯНСОНС

Депутаты с третьей попытки проголосовали за законопроект №9084, которым вносятся изменения в Бюджетный кодекс. Это первый документ из так называемого "бюджетного пакета", необходимого для принятия главной сметы страны на 2019 год.

Этот законопроект депутаты бурно обсуждали во время утреннего заседания. Спикер Рады Андрей Парубий два раза ставил документ на голосование, но нужного количества голосов собрать не удавалось.

В итоге решили перенести обсуждение на вечер. Парубий таки дожал парламентариев. За - 243 голоса при необходимом минимуме в 226 голосов.

В ходе обсуждения документа возник спор вокруг финансирования предприятий, которые находятся в ведении Национальной академии наук Украины. Бюджетный комитет и коалиционные фракции предлагали отчислять часть прибыли таких предприятий в госбюджет на общих основаниях, а "Радикальная партия", "Батькивщина" и "Видродження" настаивали на том, чтобы оставить эту прибыль предприятиям.

Парламент согласился до 2023 года оставлять эти средства предприятиям, но они должны быть направлены исключительно на научную деятельность и инновации.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман говорил, что госбюджет-2019 могут принять до 1 декабря, как того и требует закон. Если это произойдет, то депутаты 7 созыва побьют собственный рекорд 2017 года - тогда смету приняли 7 декабря в полночь. Во все предыдущие годы за бюджет голосовали едва ли не под бой курантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дорабатывая бюджет, депутаты "наколядовали" себе 300 млн гривен

В процессе формирования главной сметы страны с ней происходят интересные трансформации - депутаты и чиновники увеличивают затраты на себя. Мы сравнили проект бюджета в первом чтении и этот же документ перед вторым чтением. Разница в гривневом эквиваленте – огромная!

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях