Новый проект сноса хрущевок – за и против

Новый проект сноса хрущевок – за и против

Комментарии: 5
- Похоже, что в этом доме будут жить мои внуки!

По подсчетам городских чиновников, сегодня в Чернигове около 200 домов пребывают в аварийном состоянии. Их нужно сносить и взамен строить новые. И такая ситуация по всей Украине, не исключая Киев. Периодически принимаются программы реконструкции старого жилья, но дальше слов дело не движется. Поэтому очередная инициатива в этом направлении всегда вызывает интерес.

Льготы для застройщиков

Программа, принятая в Чернигове, подразумевает систему компенсаций для инвесторов, которые будут строить на месте аварийных панелек и хрущевок. Начало работ возможно только после получения одобрения всех жителей аварийного дома. 

- Эта программа существует для добровольных и доверительных отношений между людьми и застройщиками, но в случае, если есть несогласные на строительство нового жилья и временное переселение, она работать не будет. Жильцам придется договариваться между собой, - заявлял мэр Чернигова Владислав Атрошенко.  

Под программу попадают здания возрастом от 50 лет и старше, в том числе аварийные и не пригодные к проживанию. Застройщиков собираются привлекать бонусами в виде минимального размера паевого участия в развитии инфраструктуры города - 0,01%. Их убытки до 40% частично погасят через городской бюджет. 

Правда, к самим застройщикам тоже есть требование - за последний отчетный год зарплата их сотрудников должна составляет не менее 90%, чем во всей строительной отрасли по Украине. То есть строить разрешат только тем, кто исправно платит налоги.

С властями лучше не связываться

Увы, но сами застройщики, как и во всех предыдущих случаях появления программ по сносу или реконструкции хрущевок, полны скепсиса.

- Каждый застройщик самостоятельно определяет для себя комфортные условия работы. Для нас их было бы недостаточно ввиду большого количества неизвестных, - прокомментировал "КП" в Украине" идею черниговских властей маркетинг-директор строительной компании БЗБК Александра Дударь. - Начиная от объективной оценки состояния старого здания, требований, стоимости материалов и работ, гарантий компенсации и ее размера, рисков, которые тянет за собой взаимодействие с органами власти. Более чем за 20 лет нашей работы в сфере строительства мы вряд ли сможем назвать хоть несколько успешных примеров сотрудничества с органами местной власти. 

Наша собеседница приводит в пример опыт Европы, где действует механизм льготного кредитования жильцов на реконструкцию домов. Жильцы сами выбирают подрядчика, проект и оплачивают работу за кредитные средства. Такая система выгодна абсолютно всем: жильцам, государству и строительной компании.

- Самое важное в вопросе реновации старой застройки - то, что инициатива должна исходить от собственников недвижимости. Именно они должны быть заинтересованными улучшить свои жилищные условия, - говорит Александра. - На данном этапе должно включиться государство через специальные программы кредитования на реконструкцию домов, которые еще можно спасти. В случае признания объекта аварийным - готовить дом под снос. Построить новое часто проще и выгоднее. Тут важный нюанс - собственникам должна быть предложена равноценная замена существующего жилья в том же районе города, с ремонтом и комфортными условиями проживания. Или же адекватная денежная компенсация. 

Срок эксплуатации хрущевок - 50 лет, их обновление следовало начинать уже в 2005-2015 годах. С еще одной массой опасных квадратов украинцы столкнутся в 2050-х годах. К этому времени из сроков по эксплуатации выйдут панельные 9- и 16-этажки. 

Есть мнение

- В Европе давно существует такой термин, как санация. Этот процесс активизировался в Германии при ее воссоединении, практически весь жилищный фонд Восточной Германии модернизирован, - рассказывает столичный архитектор и инженер Ирина Никитчина. 

В Германии за счет госпрограмм за несколько лет полностью модернизировали около 60% панельных домов и частично еще 25% зданий. 

По мнению Ирины Никитчиной, заниматься такими программами отечественные застройщики не желают, так как для них это слишком долгосрочное получение прибыли. На украинском рынке недвижимости все ориентированы на быструю прибыль - построить и продать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях