Екатерина КОВАЛЕНКО (15 ноября 2018, 16:19)
МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов

МВФ: Украине не хватает 12 миллиардов долларов зололотовалютных резервов

Комментарии: 1
Фото: pixabay.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, выступая на ежегодной конференции Fitch Ratings в Киеве, заявил, что Украине не хватает международных резервов. По оценкам МВФ, 18 миллиардов, которые есть у нашей страны сейчас, - это низкий уровень. Нужно 30, передает "Интерфакс-Украина".

- Сейчас резервы на уровне более $18 млрд, что хорошо, поскольку они покрывают три месяца будущего импорта. Но наша оценка такова, что для Украины такой уровень резервов все еще является низким. Он должен составлять примерно $30 млрд, это неточная цифра. Поэтому, политика Национального банка Украины (НБУ) по покупке валюты в резервы является правильной, - сказал Люнгман.

Международные резервы Украины в октябре 2018 года выросли на 0,6% и по состоянию на 1 ноября составляли $16,737 млрд. После поступления в начале ноября средств от размещения еврооблигаций уровень резервов к 5 ноября возрос до $18,069 млрд, что соответствует трем месяцам будущего импорта.

В НБУ в начале ноября предположили, что международные резервы к концу 2018-го составят 19,2 миллиарда долларов, а в следующем году - 18,6. В 2020 году прогнозируют 19,1 миллиарда долларов.

Накануне Люнгман отмечал, что из-за коррупции рост ВВП отстает на два процента в год.

Напомним, в начале ноября Агентство Fitch спрогнозировало, когда доллар будет стоить больше 30 гривен. "КП" в Украине" сравнила прогнозы по инфляции на будущий год от международных и украинских экономистов и узнала, как будут расти цены.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях