Сколько денег нужно, чтобы не работать

Сколько денег нужно, чтобы не работать

Комментарии: 4
Рисунок: Архив «КП»

Помните, как Остап Бендер спрашивал у Шуры Балаганова, сколько тому денег нужно для счастья? Тот вначале сказал, что ему и 100 рублей достаточно, а потом после долгих раздумий объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо. Думаю, что каждый задавал себе подобный вопрос: а сколько мне нужно денег для полного счастья? Какой ежемесячный доход позволит уволиться с работы и посвятить свое время себе любимому? В этой статье попробуем ответить на эти вопросы.

В достатке счастье

Если вы думаете, что между деньгами и уровнем счастья нет никакой связи, то вы ошибаетесь. Один из лауреатов Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон принял участие в исследовании, в рамках которого удалось доказать наличие прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья - в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около 75 тысяч долларов в год по состоянию на 2010 год.

"Чем сильнее годовой доход переваливает за число 75 тысяч долларов, тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия, - говорил автор. - Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток".

При этом в выводах Нобелевского комитета и говорится, что премия Ангусу Дитону была вручена за то, что он сумел отделить индивидуальные потребности людей от усредненной статистики и проанализировал, как люди меняют свои потребности в зависимости от дохода.

Проецируем на Украину

Понятно, что 75 тысяч долларов в США в 2010 году и в Украине 2018 года - это совершенно разные суммы. Несмотря на то, что в США многие товары дешевле, слишком много средств уходит на аренду недвижимости, всевозможные страховки и образование для детей. Поэтому нужно эту самую сумму счастья перевести в наши реалии.

Американские психологи из Университета Пердью сделали корреляцию по странам. Они проанализировали данные всемирного опроса Gallup, которое касается вопросов благополучия и удовлетворенности жизнью. В опросе приняли участие 1,7 млн человек из 164 стран мира (см. инфографику). 

Если рассматривать результат по Восточной Европе, куда относится Украина, то для счастья нам нужно 45 тысяч долларов в год, или 3750 долларов в месяц. При этом средняя официальная зарплата в стране составляет около 4 тысяч долларов в год, реальная в два раза выше. 

- Для того чтобы перевести годовой доход американца в украинские реалии, нужно использовать коэффициент паритета покупательной способности, который ежегодно рассчитывается Всемирным банком, - говорит аналитик Вадим Иосуб. - Для Украины этот коэффициент равен 0,4. Это означает, что в стране за 40 долларов можно приобрести приблизительно такую же корзину товаров и услуг, которая в США обошлась бы в 100 долларов. 

С учетом этого коэффициента годовой доход американца в 105 000 долларов соответствует доходу жителя Украины в сумме 42 000 долларов в год, как и показало исследование.

Согласен с тем, что в Украине для счастья нужно больше 30 тысяч долларов в год, и финансовый аналитик Андрей Шевчишин. При этом, по его мнению, украинцы и американцы по-разному относятся к собственности.

- Американское общество - это общество потребления с длинной историей свободы решений и изобилием предложений, - говорит Андрей Шевчишин. - С другим менталитетом, с другим уровнем кредитной нагрузки. Поэтому уровень удовлетворенности размером собственного дохода является величиной вполне реальной. Американцы готовы продавать и покупать и не надеяться на получение наследства. 

Украинское общество - это общество наследства, без истории свободы решения с значительным расслоением общества. Удовлетворенность при этом может и не наступать в связи с ростом доходов. 

Экономист Павел Ильяшенко предлагает привязаться к средней зарплате. По его словам, если брать первое исследование суммы, необходимой для счастья, то нужно сравнивать с зарплатой в том же году. 

В 2010 году средняя зарплата в США составляла около 47 тысяч долларов в год. Получается, что идеальная сумма для счастья - 1,6 зарплаты. Сегодня средняя официальная зарплата в нашей стране приближается к 10 тысячам гривен. Даже если учесть, что половина доходов находится в тени, то зарабатывают украинцы не больше 20 тысяч гривен. Множим эту цифру на коэффициент и получаем, что для счастья должно хватать 32 тысяч грн в месяц. То есть около тысячи евро.

 

Важно! 

Как обеспечить такой доход 

Наверное, каждый сам себе уже ответил на вопрос, с какой суммой он был бы счастлив. Мы лишь попробуем немного откорректировать эти хотелки.

Если вы были бы полностью счастливы с зарплатой в 32 тысячи гривен, то, отказавшись от работы, вполне можете эту сумму несколько снизить. Ведь вам не придется ездить в офис и тратить деньги на официальную одежду, например костюмы. Вам не придется вызывать такси, когда вы опаздываете на деловую встречу и т.п. Ходить в кафе на бизнес-ланчи или покупать несколько стаканчиков кофе перед работой.

Эксперты говорят, что все это может снизить ваши расходы на 20%. То есть неработающий человек может удовлетвориться суммой в 32х0,8=25,6 тысячи грн. Округлив, можно остановиться на одной тысяче долларов.

Теперь давайте подумаем, как получать такую сумму в месяц. Самый простой вариант - банковский депозит. Правда, почти все понимают, что делать вклады в гривне нет смысла. Даже несмотря на высокие проценты, девальвация не покрывает этот доход. С 1996 года наша валюта обесценилась в 16 раз - с 1,8 до 28 грн за доллар. Если учесть еще и долларовую инфляцию, то обесценивание денег еще выше.

Поэтому все-таки стоит смотреть на долларовые депозиты. Ставки по ним сейчас колеблются в пределах 3,5-4% годовых. Если вычесть налог на доходы и военный сбор, то получится, что на руки вы получите прибыль не более 3% годовых.

Для того чтобы выйти на цифру 12 тысяч долларов в год, нужно положить на депозит 400 тысяч долларов. Для большинства украинцев - это колоссальная сумма.

Еще один вариант, как можно жить и не работать, - сдавать в аренду жилье. В столице средняя стоимость аренды составляет примерно 6000-8000 гривен за однокомнатную квартиру. Если у вас будет 4 однокомнатных квартиры, то вы можете обеспечить себе искомый доход - от 25 тысяч гривен в месяц. Правда, это без налогов. Если вы захотите их платить, то готовьтесь отдавать государству 19,5%.

Ну и цена такой инвестиции куда меньше, чем депозит. Сейчас однокомнатная квартира стоит около 25 тысяч долларов. То есть за четыре однушки придется отдать около 100 тысяч долларов. Еще какую-то сумму придется потратить, чтобы меблировать жилье, но в целом этот вариант куда доступнее, чем депозит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Итоги встречи Зеленского и Меркель: санкции против России, нормандский формат и газовый транзит
Итоги встречи Зеленского и Меркель: санкции против России, нормандский формат и газовый транзит [дополняется] 209 1

Интервью Роднянского о Зеленском: как начинал, почему победил и что с ним будет дальше
Интервью Роднянского о Зеленском: как начинал, почему победил и что с ним будет дальше 168

Продюсер признался, что до последнего не верил в победу экс-руководителя "Студии Квартал-95".

В Раде не поддерживают увольнение Луценко
В Раде не поддерживают увольнение Луценко 178

В комитете Верховной Рады обвинили Администрацию президента в "правовом нигилизме".

Происшествия

Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом
Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом 626 7

Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей
Налоговую Николаевской и Днепропетровской областей обвинили в похищении людей 383

Импортеры индустриальных масел заявили, что по вине фискальных органов этих регионов пропал директор компании, а также из-за проблем с растамаживанием горюче-смазочных материалов нанесен ущерб государству.

Резонансное ДТП в Ужгороде: пострадавшего ввели в искусственную кому
Резонансное ДТП в Ужгороде: пострадавшего ввели в искусственную кому [фото] 529

Пострадавшего в резонансном ДТП в Ужгороде, произошедшего 15 июня, ввели в медикаментозный сон. Врачи сообщают, что состояние Александра остается по прежнему тяжелым.

Экономика

Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам
Гройсман обещает поднять минимальную зарплату вдвое вопреки своим прогнозам 107

Никогда политики не бывают так щедры на обещания, как в предвыборный период.

С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка
С гривной все буде хорошо в 2019 году, - эксперт фондового рынка 143 2

Курс гривны будет стабильным в 2019 году, - эксперт фондового рынка.

Как заработать на росте курса доллара
Как заработать на росте курса доллара 596 3

Правительство прогнозирует подорожание бакса до 30,7 гривны в ближайшие три-четыре года.

Общество

Змеи в городе: как опознать, обезвредить и не быть укушенным
Змеи в городе: как опознать, обезвредить и не быть укушенным 229

Пресмыкающиеся настолько "обнаглели", что заползают в квартиры и автомобили.

Община Гуляйполя выкупила  семейную усадьбу  Нестора Махно
Община Гуляйполя выкупила "семейную усадьбу" Нестора Махно 242 2

В доме, где жил старший брат "батьки", планируют сделать филиал краеведческого музея.

В Ассоциации рыболовов Украины назвали безопасные пляжи
В Ассоциации рыболовов Украины назвали безопасные пляжи 127 1

В организации объяснили, как спасти утопающего.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус показала грудь без белья
Кристина Асмус показала грудь без белья [фото] 401

Пикантное фото - кадр из тизера экранизации романа "Текст".

 Игра престолов  и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019
"Игра престолов" и Леди Гага: кто стал победителями MTV Movie & TV Awards-2019 70

"Лучшие" получили награду в виде золотого стакана попкорна.

У Сергея и Снежаны Бабкиных родился сын
У Сергея и Снежаны Бабкиных родился сын 453

Пара в третий раз стала родителями.

Спорт

 Днепр-1  усилят два чемпиона мира по футболу
"Днепр-1" усилят два чемпиона мира по футболу 169

Молодые таланты будут арендованы у "Динамо".

СМИ: Экс-президент УЕФА Платини задержан по подозрению в коррупции
СМИ: Экс-президент УЕФА Платини задержан по подозрению в коррупции 149

Футбольный функционер угодил в коррупционный скандал.

Переход Фонсеки в  Рому  привел к громкому скандалу
Переход Фонсеки в "Рому" привел к громкому скандалу 826

Римский клуб лишился своей иконы – Франческо Тотти оставил пост технического директора.