Сколько денег нужно, чтобы не работать

Сколько денег нужно, чтобы не работать

Комментарии: 6
Рисунок: Архив «КП»

Помните, как Остап Бендер спрашивал у Шуры Балаганова, сколько тому денег нужно для счастья? Тот вначале сказал, что ему и 100 рублей достаточно, а потом после долгих раздумий объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо. Думаю, что каждый задавал себе подобный вопрос: а сколько мне нужно денег для полного счастья? Какой ежемесячный доход позволит уволиться с работы и посвятить свое время себе любимому? В этой статье попробуем ответить на эти вопросы.

В достатке счастье

Если вы думаете, что между деньгами и уровнем счастья нет никакой связи, то вы ошибаетесь. Один из лауреатов Нобелевской премии по экономике Ангус Дитон принял участие в исследовании, в рамках которого удалось доказать наличие прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья - в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около 75 тысяч долларов в год по состоянию на 2010 год.

"Чем сильнее годовой доход переваливает за число 75 тысяч долларов, тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия, - говорил автор. - Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток".

При этом в выводах Нобелевского комитета и говорится, что премия Ангусу Дитону была вручена за то, что он сумел отделить индивидуальные потребности людей от усредненной статистики и проанализировал, как люди меняют свои потребности в зависимости от дохода.

Проецируем на Украину

Понятно, что 75 тысяч долларов в США в 2010 году и в Украине 2018 года - это совершенно разные суммы. Несмотря на то, что в США многие товары дешевле, слишком много средств уходит на аренду недвижимости, всевозможные страховки и образование для детей. Поэтому нужно эту самую сумму счастья перевести в наши реалии.

Американские психологи из Университета Пердью сделали корреляцию по странам. Они проанализировали данные всемирного опроса Gallup, которое касается вопросов благополучия и удовлетворенности жизнью. В опросе приняли участие 1,7 млн человек из 164 стран мира (см. инфографику). 

Если рассматривать результат по Восточной Европе, куда относится Украина, то для счастья нам нужно 45 тысяч долларов в год, или 3750 долларов в месяц. При этом средняя официальная зарплата в стране составляет около 4 тысяч долларов в год, реальная в два раза выше. 

- Для того чтобы перевести годовой доход американца в украинские реалии, нужно использовать коэффициент паритета покупательной способности, который ежегодно рассчитывается Всемирным банком, - говорит аналитик Вадим Иосуб. - Для Украины этот коэффициент равен 0,4. Это означает, что в стране за 40 долларов можно приобрести приблизительно такую же корзину товаров и услуг, которая в США обошлась бы в 100 долларов. 

С учетом этого коэффициента годовой доход американца в 105 000 долларов соответствует доходу жителя Украины в сумме 42 000 долларов в год, как и показало исследование.

Согласен с тем, что в Украине для счастья нужно больше 30 тысяч долларов в год, и финансовый аналитик Андрей Шевчишин. При этом, по его мнению, украинцы и американцы по-разному относятся к собственности.

- Американское общество - это общество потребления с длинной историей свободы решений и изобилием предложений, - говорит Андрей Шевчишин. - С другим менталитетом, с другим уровнем кредитной нагрузки. Поэтому уровень удовлетворенности размером собственного дохода является величиной вполне реальной. Американцы готовы продавать и покупать и не надеяться на получение наследства. 

Украинское общество - это общество наследства, без истории свободы решения с значительным расслоением общества. Удовлетворенность при этом может и не наступать в связи с ростом доходов. 

Экономист Павел Ильяшенко предлагает привязаться к средней зарплате. По его словам, если брать первое исследование суммы, необходимой для счастья, то нужно сравнивать с зарплатой в том же году. 

В 2010 году средняя зарплата в США составляла около 47 тысяч долларов в год. Получается, что идеальная сумма для счастья - 1,6 зарплаты. Сегодня средняя официальная зарплата в нашей стране приближается к 10 тысячам гривен. Даже если учесть, что половина доходов находится в тени, то зарабатывают украинцы не больше 20 тысяч гривен. Множим эту цифру на коэффициент и получаем, что для счастья должно хватать 32 тысяч грн в месяц. То есть около тысячи евро.

 

Важно! 

Как обеспечить такой доход 

Наверное, каждый сам себе уже ответил на вопрос, с какой суммой он был бы счастлив. Мы лишь попробуем немного откорректировать эти хотелки.

Если вы были бы полностью счастливы с зарплатой в 32 тысячи гривен, то, отказавшись от работы, вполне можете эту сумму несколько снизить. Ведь вам не придется ездить в офис и тратить деньги на официальную одежду, например костюмы. Вам не придется вызывать такси, когда вы опаздываете на деловую встречу и т.п. Ходить в кафе на бизнес-ланчи или покупать несколько стаканчиков кофе перед работой.

Эксперты говорят, что все это может снизить ваши расходы на 20%. То есть неработающий человек может удовлетвориться суммой в 32х0,8=25,6 тысячи грн. Округлив, можно остановиться на одной тысяче долларов.

Теперь давайте подумаем, как получать такую сумму в месяц. Самый простой вариант - банковский депозит. Правда, почти все понимают, что делать вклады в гривне нет смысла. Даже несмотря на высокие проценты, девальвация не покрывает этот доход. С 1996 года наша валюта обесценилась в 16 раз - с 1,8 до 28 грн за доллар. Если учесть еще и долларовую инфляцию, то обесценивание денег еще выше.

Поэтому все-таки стоит смотреть на долларовые депозиты. Ставки по ним сейчас колеблются в пределах 3,5-4% годовых. Если вычесть налог на доходы и военный сбор, то получится, что на руки вы получите прибыль не более 3% годовых.

Для того чтобы выйти на цифру 12 тысяч долларов в год, нужно положить на депозит 400 тысяч долларов. Для большинства украинцев - это колоссальная сумма.

Еще один вариант, как можно жить и не работать, - сдавать в аренду жилье. В столице средняя стоимость аренды составляет примерно 6000-8000 гривен за однокомнатную квартиру. Если у вас будет 4 однокомнатных квартиры, то вы можете обеспечить себе искомый доход - от 25 тысяч гривен в месяц. Правда, это без налогов. Если вы захотите их платить, то готовьтесь отдавать государству 19,5%.

Ну и цена такой инвестиции куда меньше, чем депозит. Сейчас однокомнатная квартира стоит около 25 тысяч долларов. То есть за четыре однушки придется отдать около 100 тысяч долларов. Еще какую-то сумму придется потратить, чтобы меблировать жилье, но в целом этот вариант куда доступнее, чем депозит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Печерский суд имел право принимать решение о закрытии дела по VAB банку Бахматюка, - нардепы
Печерский суд имел право принимать решение о закрытии дела по VAB банку Бахматюка, - нардепы

Печерский суд имел право принимать решение о незаконности действий первого заместителя генпрокурора Касько.

Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября
Раде предлагают назначить местные выборы в Украине на 25 октября 9

Соответствующий проект постановления внесли в парламент "Слуга народа" и "Доверие".

Кабмин назначил языковым омбудсменом соавтора закона о языке и экс-губернатора
Кабмин назначил языковым омбудсменом соавтора закона о языке и экс-губернатора 74 2

Тарас Кремень в 2019 году выиграл конкурс на эту должность, как кандидат от секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Происшествия

Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского
Украина депортировала грузинского вора в законе Каху Тбилисского 91

Суд на 3 года запретил ему появляться на нашей территории.

Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война
Жители Луганской области о пожарах: Подумали - до нас добралась война 175

Несмотря на то что возгорание еще окончательно не ликвидировано, погорельцы возвращаются домой.

Львовский священник опять попался на торговле оружием
Львовский священник опять попался на торговле оружием 145

Святой отец открыл в своем доме оружейную, где из макета мог сделать гранату.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 121

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 146

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 565

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа”
На OLX продают пикап, на котором ездил Зеленский во время съемок “Слуги народа” 98

За “Chevrolet Silverado” 2005 года выпуска хотят 10 990 долларов.

Ученые узнали секрет высушенного на солнце белья
Ученые узнали секрет высушенного на солнце белья 398

Солнечные лучи придают ему ароматы роз, цитрусовых, шалфея и кардамона.

В Магадане установили на памятник Ленину шипы для отпугивания птиц. И сразу сняли их
В Магадане установили на памятник Ленину шипы для отпугивания птиц. И сразу сняли их [фото] 372

Власти заявили, что не имеют к этому никакого отношения

Спорт

Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины
Владимир Кличко будет сотрудничать с министерством молодежи и спорта Украины [фото] 87

О соглашении с известным боксером и братом мэра Киева сообщил министр Вадим Гутцайт.

Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного
Пять мгновений истории Кубка Украины или одиннадцать против одного 180

Сегодня в финале Кубка Украины встретятся киевское "Динамо" и полтавская "Ворскла"

Защитник луганской  Зари  переходит в  Андерлехт
Защитник луганской "Зари" переходит в "Андерлехт" 207

Богдан Михайличенко этим летом сменит чемпионат