Почему канадцы отказались принимать Олимпийские игры-2026

Почему канадцы отказались принимать Олимпийские игры-2026

Калгари. Фото: Википедия

56,4% участников референдума в Калгари (Канада) проголосовали против проведения Зимних Олимпийских игр 2026 года, пишет CBC.

По предварительным подсчетам, в голосовании участвовали более 304 тысяч человек. Против проведения Игр выступили 171,7 тысячи жителей Калгари, за проголосовали 132,8 тысячи человек. 

Референдум является консультативным. Окончательное решение по этому вопросу примет городской совет 19 ноября. Если это случится, то заявку Калгари отзовут из Международного олимпийского комитета.

Калгари претендует на проведение Олимпиады-2026 вместе со Стокгольмом и Миланом. Международный олимпийский комитет объявит победителя 23 июня 2019 года.

Почему канадцы против Олимпиады?

Проведение Олимпиады требует больших затрат. Основанная часть расходов взваливается на плечи городского бюджета и частных инвесторов. Сумма, которую выделяет Олимпийский комитет, покрывает лишь малую часть расходов.

Россия в 2014 году потратила проведение Олимпиады 325 млрд руб (4,7 млрд долл), из которых 103 млрд руб (1,5 млрд долл) выделили из бюджета. И эта сумма не включает в себя затраты на инфраструктуру - постройку дорог, отелей, стадионов, общественный транспорт. Доходы от проведения Зимних Игр в Сочи составили 85,4 млрд руб. (1,2 млрд долл.).

В то же время, несмотря на финансовые убытки, Олимпиада делает город привлекательным для туристов, знакомит сотни тысяч людей с местной культурой. Новые инфраструктурные объекты остаются доступнымы для граждан страны-организатора. После проведения Олимпиады Сочи стали главным зимним и летним курортом России. Сами россияне шутят, что дешевле отдохнуть где-нибудь в Швейцарии, ежели в Сочи.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях