Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри

Новые нормы ручной клади на самолетах - забудьте о покупках в дьюти-фри

Комментарии: 2

Бюджетные авиакомпании изменили нормы провоза ручной клади. Вслед за ними ужесточает норму и украинский авиаперевозчик МАУ. Мы разобрались, что можно взять с собой в салон самолета. 

МАУ: нормы изменятся с середины января

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" изменит нормы перевозки ручной клади на всех своих рейсах с 15 января 2019 года. При этом перевозчики настаивают, что все ваши покупки из дьюти-фри должны поместиться в одно место с ручной кладью.

- Пассажиры, которые приобрели билеты, в стоимость которых не входит перевозка зарегистрированного багажа, смогут взять с собой на борт самолета одно место ручной клади весом до 7 кг и размерами не более 55х40х20 см, а также верхнюю одежду и зонтик, - разъяснили в МАУ. - Любые дополнительные личные вещи, например такие, как пакеты Duty Free, ноутбук, пресса для чтения, фотоаппарат, бинокль, портплед и другие, должны быть упакованы в место ручной клади. Все личные вещи пассажира, которые не упакованы в ручную кладь, будут считаться отдельным местом ручной клади или багажа в случае превышения допустимой нормы провоза ручной клади и будут приняты к перевозке только после уплаты установленного за их перевозку тарифа.

Пассажиры, которые приобрели билеты, в стоимость которых входит перевозка зарегистрированного багажа и пассажиров премиум экономического класса обслуживания на дальнемагистральных рейсах, смогут взять с собой на борт самолета 2 места ручной клади: 1 место весом до 7 кг и размерами не более 55х40х20 см и 1 место весом до 5 кг и размерами не более 40х30х10 см, а также верхнюю одежду и зонтик. 

Wizz Air: уменьшили размер

Согласно новым правилам Wizz Air с 1 ноября 2018 года все пассажиры имеют право пронести на борт бесплатно только один предмет ручного багажа размером до 40х30х20 см. Пассажирам, купившим Wizz Priority, разрешено взять дополнительный багаж размером 55x40x23 см. Также Wizz Air с ноября ввел новый тип зарегистрированного багажа весом до 10 кг по цене от 7 евро при покупке онлайн заранее, кроме уже доступных вариантов до 20 и 32 кг. 

До 1 ноября все пассажиры Wizz Air имели возможность бесплатно провезти один предмет багажа размерами до 55x40x23 см. При этом владельцы Wizz Priority могли взять такой багаж в салон самолета, остальные пассажиры сдавали его бесплатно в багажное отделение самолета. 

Ryanair: чемодан стал еще меньше

Не отстает от коллег по цеху и ирландский лоукостер Ryanair. С 1 ноября все пассажиры, которые не оплатили услугу приоритетной посадки, смогут провозить бесплатно лишь один небольшой предмет ручной клади размером до 40х20х25 см. 

При этом пассажиры, которые хотят взять с собой большой предмет ручной клади с габаритами 55х40х20 см и весом до 10 кг, смогут это сделать, оплатив услугу приоритетной посадки стоимостью 6 евро или багажный сбор 8 евро во время бронирования билета. В случае, если сборы уплачиваются после покупки билета, их размер увеличивается до 8 и 10 евро соответственно. В первом случае пассажир сможет взять большой предмет ручной клади в салон самолета, во втором - чемодан необходимо будет сдать в багажное отделение самолета. 

До 1 ноября Ryanair позволял всем пассажирам бесплатно провозить с собой основной предмет ручной клади с габаритами до 55х40х20 см и весом до 10 кг, а также личную вещь с габаритами до 35x20x20 см без ограничения по весу. 

Что поместится в ручную кладь

Мы решили смоделировать ситуацию и прикинуть, какие предметы пройдут по весу в чемодан для ручной клади. При этом мы специально берем вариант женского багажа, потому как в нем всегда больше вещей, чем у мужчин.

Если посмотреть на ниже приведенный список, то может так сложиться, что старый ноутбук и тяжелый чемодан уже превысят норму в 7 кг. Поэтому логично брать с собой в путешествие городской рюкзак, который весит около 1  кг. Остается 6 кг.

Кладем в него ультратонкий ноутбук и электронную книжку - это займет еще 2 кг. Итого на остальную поклажу остается 4 кг. 

Даже если у вас одна зарядка для книжки и телефона, это еще минимум 100 граммов веса. Плюс не забудьте пауэрбанк, который даже если и современный, вряд ли будет весить меньше 200 граммов. Женщина, скорее всего, не выйдет из дома без косметички (от 300 граммов) и кошелька, которые из-за обилия карточек и мелочи часто весят около 400 граммов, а по карманам их дамы в отличие от мужчин не распихивают. Итого еще килограмм веса. Остаток - 3 кг.

Если вы путешествуете на несколько дней, то в эти три килограмма вам придется втиснуть - сменное белье, носки, шлепки для душа и тому подобные мелочи. Хотя на самом деле у большинства наших граждан где-то на этом месте запас по весу иссякнет. Ведь не у каждого в использовании имеется ультралегкий ноутбук. Большинство из них весят от 3 кг и вместе с рюкзаком занимают больше половины разрешенного веса. 

Поэтому при путешествиях налегке забывайте о тяжелой электронике и покупках в дьюти-фри. Или покупайте для них отдельное место.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки
Россиянин Петр Толстой стал вице-спикером ПАСЕ со второй попытки [видео] 76 1

Остальных заместителей председателя выбрали на день раньше и сразу.

В России забеспокоились, что Зеленский все больше  погружается в идеи украинского национализма
В России забеспокоились, что Зеленский все больше "погружается в идеи украинского национализма" 462 7

В Кремле назвали "ошибочной" точку зрения украинского президента, признавшего ответственность СССР за начало второй мировой войны.

Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook
Зеленский удалил Гончарука из друзей в Facebook 669 2

Со страницы премьер-министра исчезли все записи, где был отмечен президент.

Экономика

Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене
Украинцам вернут переплату за газ, купленный по страховой цене 193

Перерасчет будет произведен в конце отопительного сезона.

Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро
Украина ожидает от МВФ полмиллиарда евро 51 1

Премьер-министр анонсировал получение помощи в ближайшее время.

По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа
По стопам Омеляна или Сможем ли мы доехать от Киева до Одессы за полтора часа 109

О будущем украинских железных дорог, о разнице между фантастикой и реальностью, желаемым и действительным "КП" в Украине" поговорила с экспертами.

Общество

В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят
В Британии штурмовали птицеферму и вынесли цыплят [фото] 49

Производитель утверждает, что фото зоозащитников "никоим образом не отображают" условия.

Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка
Доктор Комаровский разрушил миф о температуре у ребенка [видео] 444

Врач посоветовал, как выбрать термометр.

Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки
Приближается к Украине: что мы узнали о китайском вирусе за последние сутки 483

Коронавирус стали находить у людей, которые не были в Китае. В Гонконге заявили о разработке вакцины, но тестировать ее будут год.

Спорт

В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби
В Лос-Анджелесе из-за смерти Коби Брайанта отменили баскетбольное дерби 115

"Это очень трудное время для всех нас", - пояснили в "Лейкерс".

Спорт проиграл коронавирусу
Спорт проиграл коронавирусу 159

Пострадали баскетбол и украинский боксер, Олимпиада-2022.

Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал
Боксер Иван Редикач: Дэнни Гарсия врет. Я его не кусал 96

После боя наш спортсмен оказался в центре скандала.