Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Правила раздельного бюджета: любовь - любовью, а кошельки - врозь!

Правила раздельного бюджета: любовь - любовью, а кошельки - врозь!
Фото: Каждый платит за себя – тенденция современного общества. Фото: архив «КП»

История 1: Случай в супермаркете

"Картинка сегодняшнего вечера. Супермаркет. Стою в очередь к кассе. Передо мной пара. Молодые, лет этак восемнадцати (максимум). Красивые, влюбленные. Не стесняясь никого целуются, о чем-то воркуют. Нормально, думаю, жизнь продолжается. Подходит их очередь. Он платит отдельно за свою бутылку пива и чипсы, она - отдельно за пепси и круассан. Эй, объясните мне кто-нибудь, где я потерялся в этом мире?"

Этот короткий пост в соцсети вызвал живую дискуссию, из которой напрашиваются два вывода.

Вывод первый: нынешняя молодежь - другая, не такая, как мы, их родители. И вообще, сейчас мода такая: каждый сам за себя!

Вывод второй: большинство из нас по-прежнему уверены, что есть два мнения - "мое" и "неправильное". Об уважении чужого мнения, чужого личного пространства и чужого образа жизни украинцы, возможно, когда-то и слышали, но в последнее время окончательно махнули рукой на эти ненужные атрибуты жизни.

Между тем, на мой взгляд, в этой ситуации все очень просто: как видно из самого поста, молодые люди заплатили раздельно за свои покупки не просто без споров, но даже без обсуждения. Значит, их все устраивает, это их обоюдное решение - и это главное. А "нормально" это или "ненормально" - субъективные домыслы, вызванные тем, что каждый пытается насильно натянуть свой личный опыт на головы окружающим, как шапку. И при этом не задумывается, что, во-первых, человеку не нравится носить чужие "шапки", во-вторых, возможно, у него есть своя, а в-третьих, не исключено, что "шапки" он вообще не носит.

История 2: "Мы любим друг друга, но…"

"Мы счастливы и любим друг друга, поэтому советы из разряда "беги от него..." не подойдут. А теперь о сути проблемы. У нас раздельный бюджет, инициатором этого был скорее муж, чем я, но, учитывая, что зарплаты у нас почти одинаковые, я посчитала это разумным и удобным. У нас есть общий счет, с которого мы оплачиваем все совместные траты: бытовые покупки, еда, рестораны, кино, театры. На отпуска и большие покупки скидываемся отдельно пополам, если у кого-то денег нет в данный момент, то он возвращает деньги с зарплаты. На личные нужды тратим личные деньги. И все бы хорошо, но в последнее время точит меня червячок сомнения. Выходит, что муж на меня фактически ничего не тратит, впрочем, как и я на него. Например, поход в ресторан оплачивается с общей карты, то есть получается, каждый платит сам за себя - и так во всем. Подарки на праздники дарим друг другу примерно по одной цене… Честно говоря, меня напрягает такая честность в финансах еще и потому, что рано или поздно я выйду в декрет и не смогу "пополамить" расходы. Я поднимала с ним этот вопрос, он говорит, что с декретом абсолютно другая ситуация, и он будет нас содержать. Но я сомневаюсь, что он сможет так легко перестроиться, учитывая, что сейчас мы чуть ли не до копейки все делим. Где-то на подкорках сидит мыслишка, что в семье все должно быть общим, в тои числе и бюджет, и мои чувства немного оскорбляют эти расчеты, кто кому за что должен".

Эта история, прочитанная в Сети, тоже собрала кучу отзывов, причем большинство - неприятных: "какой-то он у вас убогий", "где вы вообще таких мудил находите?", "раздельный бюджет - это унижение для женщины" и т.д. 

И снова каждый пытался привести примеры из личного опыта, непременно со своими комментариями: вот так - хорошо и правильно, а вот эдак - плохо и неправильно!

Больше всего в комментариях достается мужчинам, хотя с какой стати? Ведь все это - одно из последствий феминизма и равенства полов, и не мужчины начали эту историю…

История 3: Тратить на себя стало стыдно

Справедливости ради надо сказать, что на бескрайних просторах интернета нашлось немало других историй, когда инициатором разделения становятся женщины, и вот одна из них.

"У меня до замужества как было: здесь сэкономила - там потратила, не сходила в кафе - купила кофточку. Так у многих девчонок, которые живут одни. А после свадьбы - деньги общие, примерно одинаково зарабатываем. И я ловлю себя на мысли, что транжирить стало как-то стыдно, что ли… Мы - обычная молодая семья, заработок средний, детей нет пока. И я уже подумываю о том, чтобы бюджет разделить: на общие траты сдали, остальное - себе. Потому что хитрить я не умею, заначки не делаю. Но, боюсь, муж обидится, он человек консервативный".

И снова читатели остались очень недовольны. Чем? Общее мнение в принципе выражено вот в этом комментарии:

"Это плохо. Общими должны быть только деньги мужа, особенно если он консервативный".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Выбранный способ ведения бюджета - не навсегда"

- При раздельном бюджете у каждого из партнеров есть свои доходы и расходы, которые он самостоятельно контролирует, и лично я не вижу в этом ничего плохого, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Андрей Мартынюк. - Многие считают, что такая схема может навредить семейным отношениям, но это неверное суждение. Скорее наоборот. Дело в том, что, по статистике, половина ссор из-за денег происходит именно потому, что пара не может решить, кто будет определять, на что и когда тратить деньги. В случае раздельных бюджетов причины для конфликта просто не будет.

Нередко раздельный бюджет считается свидетельством недоверия между партнерами, но и с этим я не могу согласиться. Совсем наоборот: психологи утверждают, что большим фактором риска в семье является финансовая зависимость одного партнера от другого.

И, наконец, нужно уяснить для себя два момента. Во-первых, нет универсального рецепта для всех семей: кому-то подходит раздельный бюджет, кому-то - совместный, а кому-то - смешанный. Во-вторых, выбранный способ ведения семейного бюджета - не навсегда: вы в любой момент можете инициировать изменения, приведя аргументы в пользу другого способа ведения домашнего хозяйства.

В ТЕМУ

7 плюсов "отдельных кошельков"

Любое явление имеет свои плюсы и минусы, и раздельный семейный бюджет не исключение. Принято считать, что общий бюджет объединяет семью, но разве в парах, имеющих общий бюджет, не бывает разногласий и даже скандалов из-за денег? Откроем вам секрет: бывают, и ничуть не реже!

Скажем сразу: раздельный семейный бюджет не подходит семьям, где один из супругов не работает или зарабатывает гораздо меньше другого. Во всех остальных случаях имеет смысл не оглядываться на других, избавиться от предрассудков и общественного мнения и постараться проанализировать вопрос ведения семейного бюджета самостоятельно. А после этого сделать собственный вывод о том, подходит вам раздельный бюджет или нет.

И учтите, что, несмотря на то что такое ведение хозяйства вызывает у многих открытое неприятие, раздельный семейный бюджет имеет несколько очевидных плюсов:

1. Удобно делать сюрпризы.

2. Связывая себя узами брака, супруги не теряют экономической свободы, и это помогает им легче адаптироваться к совместной жизни.

3. Тот, кто зарабатывает больше, не сможет обвинить другого, что партнер живет за его счет - это особенно важно на начальном этапе отношений.

4. Это хороший способ подтолкнуть лентяя отправиться на поиски работы.

5. У супруга нет чувства вины за спонтанно потраченные деньги: все же потратил он "свои", а не "общие".

6. Если одному из супругов деньги буквально "жгут карман" и он не может удержаться, чтобы спустить все и сразу, раздельный бюджет поможет сохранить хотя бы часть денег.

7. Если у пары разные желания и они не могут договориться, чье желание выполнить первым, можно каждому зарабатывать на свои "хотелки" самостоятельно.

Новости по теме: бюджет