Украинские фермеры не хотят дешево продавать яблоки – и выбрасывают их

Украинские фермеры не хотят дешево продавать яблоки – и выбрасывают их

Комментарии: 7
Некоторые фермеры выбрасывают урожай - возить их невыгодно. Фотор: Скриншот видео IA AgroNews

Устраивали акции протеста против обвала цен

В каждом дворе в этом году яблони клонились к земле из-за обилия плодов. Что уж говорить о садах в фермерских хозяйствах, где деревья удобряют, уничтожают вредителей и всячески ухаживают за ними – там в прямом смысле, как в поговорке: "яблоку негде упасть". Соответственно, цены начали падать. Если в прошлом году фермеры сдавали яблоки на перерабатывающие предприятия по цене 4-5 гривен за килограмм, то в этом им предлагают всего 50-60 копеек.

- И это учитывая, что на предприятие ящики с фруктами еще нужно отвезти, а в прошлом году забирали из сада, - рассказали "КП" в Украине" фермеры.

Такой поворот владельцев садов, конечно, не устраивает: ведь нужно и собрать яблоко, и заплатить за это работникам, и отвезти – а это бензин, да и все труды, положенные на повышение урожайности яблонь еще начиная с весны, получается, прошли зря. В Черновицкой области садовники даже устраивали акции протеста против обвала цен, а некоторые просто молча сгружали урожай в поля – на удобрения.

- Цена на яблоки снизилась до непристойно низкого значения – всего 50-70 копеек за килограмм вместо 4-5 и даже семи гривен, которые платили в прошлом году, - говорят фермеры. - Это касается яблок битых, подпорченных, которые идут на переработку. При том повода радоваться жителям в ожидании снижения цены на сок нет – речь идет о концентрате, который используется для газировок и тому подобного.  

Часть жителей понимает возмущение фермеров по поводу низких цен - можно себя представить на их месте. Другие говорят, что лучше было бы отдать яблоки малоимущим или в детские дома. 

- Можно и самим давить сок и продавать, а в поле яблоки повлияют на качество грунта - они закисляют его, - комментируют проблему в соцсетях.

Яблоко, которое рвали руками, а не собрали на земле в саду, ценится дороже, но и в этом году цена пока не поднялась выше 10 гривен. Фермеры надеются, что стоимость еще немного подрастет зимой.
Яблоко, которое рвали руками, а не собрали на земле в саду, ценится дороже, но в этом году цена пока не поднялась выше 10 гривен. Фермеры надеются, что стоимость еще немного подрастет зимой. Фото: facebook.com

Урожай – беда всеобщая?

Те, кто накопил какие-то сбережения, говорят украинские фермеры, еще выстоит - для нормального ведения садоводства все равно нужны деньги. Год-два поживут без особого дохода.  А кто нет – будут искать другое занятие. Сады забросят.

- Урожай стал больше на 30-50%, в Польше – на 50-55%, - рассказывает "КП" в Украине" фермер из Волыни Юрий Елева. – В прошлом году Европа получила 9 млн. тонн яблок. Польша в этом году собрала 4,5-5 млн тонн, то есть половину прошлогоднего урожая всей Европы. Понятно, что это просадило рынок, в частности европейский.

Что будет делать с излишками своего урожая и будут ли такие, Юрий Елева пока не знает – сбор только недавно закончился.

- Картина прояснится ближе к Новому году или после него, когда люди не смогут сохранить яблоки дома, и они останутся только у садоводов-профессионалов, - говорит Юрий Елева. – Ведь урожай частников, у которых яблони растут на дачах и возле домов, также давит на рынок. По какой цене будут продавать зимой? Сложно сейчас сказать, но вряд ли она сравняется с прошлогодней.

Яблоко, которое рвали руками, а не собрали на земле в саду, ценится дороже, но и в этом году цена пока не поднялась выше 10 гривен. Фермеры надеются, что стоимость еще немного подрастет зимой.
Яблоко, которое рвали руками, а не собрали на земле в саду, ценится дороже, но и в этом году цена пока не поднялась выше 10 гривен. Фермеры надеются, что стоимость еще немного подрастет зимой. Фото: facebook.com

Вместо России пытаются продать на Запад

Те, у кого есть возможность, продает яблоки в Европу. По словам фермеров, из-за событий на востоке для них закрылся российский рынок, а белорусский завален польским яблоком. Эта страна берет больше, чем потребляет и перепродает в Россию.

- На экспорт могут отправлять большие хозяйства, у которых свыше 30-50 гектаров садов. Но здесь нужна международная сертификация, которая и денег стоит, а хозяйство должно соответствовать всем стандартам, включительно с тем, где лежит мыло, которым сборщики моют руки, где построен туалет, и как расположены деревья, - говорят фермеры. - Хотя наше яблоко не хуже, чем в Европе.

Фермеры надеются, что к следующему году цена на яблоки поднимется. Иначе в стране пропадет смысл заниматься садоводством, в частности - яблоками.

Читайте также

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 

 "КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях