Максим Мартынюк: общины теряют время и деньги

Максим Мартынюк: общины теряют время и деньги

Участниками встречи были представители общин и исполнительной власти, ученые и депутаты. Об этом на своей странице в Facebookрассказал первый заместитель министра агарной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

После начала процесса в феврале этого года Госгеокадастр передал в собственность 479 общинам из 662 образованных ОТО в 2018 году 1 миллион гектаров государственной земли сельскохозяйственного назначения. Половина этой площади инвентаризировалась с нуля за счет государства. Общины получили бесплатно идеально оформленный, готовый для пользования актив. Полноценными владельцами, которые уже зарегистрировали свои права на земли, стали 376 ОТО.

По словам Максима Мартынюка, это happy end по-украински. После него только все и начинается.

Участники встречи провели анализ состояния земель, переданных общинам и пришли к неутешительным выводам, что местные власти не спешат грамотно распоряжаться своей новой коммунальной собственностью.

Рассматривались ОТО, которые в первую волну получили земли и имели более полугода для принятия первых хозяйственных решений.

К сожалению, не было проведено ни одного аукциона по продаже прав на аренду земель сельскохозяйственного назначения. Хотя доля свободных для сдачи в аренду земель составляет не менее 20% от переданных общинам государством площадей. По данным проведенных Госгеокадастром аукционов есть достаточно желающих взять в пользование с/х земли. При этом большинством ОТО не было принято никаких решений по распоряжению землями. Одна община наспех передала в собственность безвозмездно 14 участков площадью 26 гектаров.

Такая ситуация приводит к потере отчислений в местные бюджеты, считает Максим Мартынюк. "Мы теряем результаты по средним исторически рекордным арендным ставкам 18% +, которых достигает на аукционах Госгеокадастр, и с которыми земли были переданы общинам", – считает первый заместитель.

Рано делать какие-то обобщающие выводы, но мониторинг использования земель ОТО будет продолжаться. Со своей стороны, правительство готово вмешаться в случае обнаружения злоупотреблений, если принятые решения на местах будут противоречить социальным и экономическим интересам общин.

В заключение Максим Мартынюк подчеркнул: "Решение Правительства о передаче госземель в коммунальную собственность не только наделяет ОТО дополнительным мощным ресурсом, но и накладывает на них повышенную ответственность за его рациональное использование".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях