Нибулон  скрывает свое финансовое положение из-за вероятного дефолта перед кредиторами

"Нибулон" скрывает свое финансовое положение из-за вероятного дефолта перед кредиторами

«Нибулон» скрывает свое финансовое положение из-за вероятного дефолта перед кредиторами. Фото: nibulon.com

Об этом говорится в статье издания "Апостроф". Корпоративный дефолт украинской компании перед ЕБРР нанесет ущерб репутации Украины как государству и как члену Европейского банка реконструкции и развития.

Экономические эксперты обеспокоены нынешним положением "Нибулона", аграрной компании, принадлежащей №12 в списке самых богатых людей Украины Алексею Вадатурскому, называя агрохолдинг "колоссом на глиняных ногах". Компания тщательно скрывает свое финансовое положение и не отчитывается публично-за возможного корпоративного дефолта перед кредиторами. 

"Алексей Вадатурский стабильно входит в десятку самых богатых украинцев, и его компания уже на протяжении многих лет является убыточной. За 2017 год компания получила 20 млн. долларов убытков. Общий объем займов в прошлом году достиг 360 млн. гривен. Новые кредиты идут на погашение старых, при этом владелец "Нибулона" Алексей Вадатурский течение прошлого года увеличил собственные доходы на 326%. Кредиторами ООО "Нибулон" в разные годы выступали ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, французский банк BNP Paribas, голландские банки ING и Rabobank и та другие ", - пишет "Апостроф".

При этом, пишет "Апостроф", компания "Нибулон" годами работала по схемам, которые позволяли минимизировать налоги на территории Украины: "Нибулон" поставлял зерно своим дочерним компаниям в Швейцарии и Нидерландах по заниженным ценам. "Эксперты подсчитали, что занижение цены привело к потерям не менее 50 млн долларов налогов в год. А директор швейцарской дочери "Нибулона" Дэвид Кларк был уволен после того, как в 2016 году во время международного оффшорного скандала, известного как "Панамагейт", засветился в качестве директора и в оффшорных фирмах российских зернотрейдеров ".

"Тщательно скрывая свое финансовое состояние,"убыточная"компания постоянно перекредитуеться. Как утверждает главный редактор Национального Портала Промышленности Павел Волошин, кредитная задолженность компании перед ЕБРР составляет около полумиллиарда долларов", - заявляет"Апостроф". Вероятный корпоративный дефолт украинской компании перед ЕБРР може нанести ущерб репутации Украины как государству и как члену Европейского банка реконструкции и развития, а также может стать проблемой для всей украинской экономики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях