21 мая
Загрузить еще

Экономист – о приватизации "Привата": Коломойскому этот банк уже не нужен

Экономист – о приватизации
Фото: Экономист – о приватизации «Привата»: Коломойскому этот банк уже не нужен. Фото: Delo.ua

Одним из приоритетов работы Минфина является сокращение доли государства на банковском рынке. Об этом заявил заместитель министра финансов Юрий Гелетий.

"Мы четко понимаем, что государство не должно быть ключевым игроком на банковском рынке, оно должно обеспечить конкурентную среду на рынке. Государственные банки должны направлять свои усилия на реализацию финансовой и экономической политики государства. Безусловно, они должны конкурировать на основе состязательности в банковском секторе", – сказал он и напомнил: если до национализации "ПриватБанка" доля государственных банков составляла около 27%, то после его национализации доля банков государственного сектора в активах системы выросла до 55%.

Нетрудно понять, что заявлениями о снижении долги госбанков в Минфине готовят почву для приватизации крупнейших банков страны. Да и сроки уже названы: "Укргазбанк" будет приватизирован до 2020 года, а "ПриватБанк" – до 2022 года.

"Приватизация "Привата" - это пока лишь хорошая мина при плохой игре, - отметил в комментарии "КП" в Украине" банковский аналитик Алексей Кущ. - Пока идут суды, его никто не купит. Да и конъюнктура на рынке капитала не благоприятствует покупке такого системного банка".

По словам эксперта, при национализации была изначально выбрана неправильная стратегия. Алексей Кущ уверен, что нужно было использовать модель национализации Parex Bank в Латвии. То есть для судов оставить старую юридическую оболочку, а все самое ликвидное выделить в новый банк - для приватизации. И отделить платежный сервис, который можно было бы продать уже сейчас, при чем за хорошие деньги. Кроме того, это позволило бы существенно сократить расходы на его нынешнее содержание.

Что касается ответа на вопрос, найдется ли покупатель на "Приват", то, говорит Алексей Кущ, Коломойскому этот банк уже не нужен, разве что за одну гривну. Платежный сервис могли бы купить украинские покупатели, новый банк - иностранцы, но не сейчас, а после выборов. Оболочка же должна остаться в собственности государства до окончания всех судов и взыскания задолженности с прежних собственников.

Новости по теме: Приватбанк приватизация