Когда на турецких курортах отменят систему  все включено

Когда на турецких курортах отменят систему "все включено"

Когда на турецких курортах отменят систему «все включено». Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В последние несколько лет из года в год звучат предложения отменить на турецких курортах систему "все включено". Мол, туристы не выходят за стены отелей и проводят весь отдых на пляжах и возле бассейнов. При этом многие отказываются ездить даже на экскурсии.

Отменит ли Турция формат "все включено"? С таким вопросом мы обратились к заместителю министра культуры и туризма Турецкой Республики Омеру Арисою, с которым мы поговорили во время заседания Смешанной комиссии по вопросам туризма Украина-Турция в Киеве.

Замминистра культуры и туризма Турции Омер Арисой.

- Из года в год мы слышим, что в Турции звучат заявления с призывами отменить формат "все включено". Какова позиция властей страны по этому вопросу? Стоит ли туристам опасаться отмены этого популярного формата?

- Система "Все включено" была придумана как раз турецкими отельерами. Мы рекомендуем отелям отходить от этой системы, разрабатывая и другие форматы отдыха. Но для их развития нужно время. Столь серьезные изменения не могут произойти в один день. Поэтому пока отменять формат "все включено" не будет.

- В этом году многие украинцы столкнулись с проблемой массовых задержек при вылетах из местных аэропортов, в том числе и в Турцию. Туроператоры объясняли это резко возросшим пассажиропотоком и говорили, что авиакомпании просто не справляются с количеством пассажиров. Действительно ли так резко выросло число украинских туристов в Турции?

- Количество украинских туристов, посещающих Турцию, с каждым годом возрастает. В этом году мы надеемся, что по итогам сезона будет рост количества отдыхающих из Украины на уровне 5%. Большая часть украинских туристов предпочитает классический пляжный отдых – море, солнце и песок. Но в то же время возрастает количество отдыхающих, которые предпочитают ехать в исторические города Турции. Сейчас мы наблюдаем тенденцию по увеличению потока туристов, которым интересны культурный и зимний виды отдыха. Сейчас готовится новая чартерная программа полетов из Украины в город Кайсери (аэропорт находится рядом с горнолыжным курортом Erciyes. – Авт.) и надеемся, что это продлит туристический сезон на зимние месяцы.

Росту турпотока из Украины способствует возможность въезда украинских туристов по внутренним ай-ди картам. Надеюсь, что в следующие годы Турцию посетит еще больше ваших сограждан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях