Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!

Завтра у вас отберут квартиру, и адвокат не поможет!

Комментарии: 1
Фото: открытые источники

И от варианта, что уже завтра "была квартира ваша - стала наша" никто не застрахован -  ни народный депутат, ни обычный трудяга. В последнем выпуске программы журналистках расследований "Гроши", журналисты сообщили, каких катастрофических масштабов приобрел отжим квартир у жителей прифронтового Мариуполя.  Рейдерство процветает. Та чего далеко ходить. В начале сентября делки "увели" роскошную квартиру в центре Киева у народного депутата Юрия Деревянко. Парламентарий вернулся домой из командировки, а на входной двери уже новые замки, и как потом выяснилось, новый владелец квартиры.

- Я не переживаю, я обязательно верну свою квартиру. Это лишь вопрос времени и профессионализма адвоката. Доказать незаконность такого отъема жилья хоть и сложно, но можно, - не теряя оптимизма, комментировал журналистам инцидент Деревянко.

Увы, после ознакомления с текстом президентского законопроекта №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", который уже в ближайшем будущем намерены рассматривать депутаты, такой оптимизм Деревянко выглядит абсолютно неоправданным. Документ ставит крест на даже самой малой активности адвоката, тем самым обнуляя результативность его защиты. Украинцам добиться справедливости в судах станет еще сложнее.

В ужас приводит норма закона о том, что адвоката можно будет оштрафовать до 6 тысяч гривен, отстранить от защиты до шести месяцев или вообще лишить адвокатской лицензии за "злоупотребление процессуальными правами". Оценивать "нарушение" со стороны адвоката будет судья, прокурор или следователь, исходя исключительно из своих собственных убеждений, симпатий и жажды легкой наживы. "Злоупотреблением" могут назвать адвокатские запросы, отвод судье, ходатайства на привлечение к делу новых доказательств…

- Мой стаж работы адвокатом более 20 лет, и в моей практике в последнее время нет ни одного обвинительного приговора. Я использую в своей практике те методы, которые сегодня хотят назвать злоупотреблением процессуальным правом, - пишет в своем Фейсбуке адвокат Анна Боряк. - В моей практике был такой случай, когда я была вынуждена заявить в одном из районных судов Киевской области судье более 10 отводов, а потом оставить зал судебного заседания, для того, чтобы подать через канцелярию суда документы, которые необходимы были для последующего оправдания моего клиента. После принятия закона 9055 такие действия станут невозможными.

В президентском законопроекте об адвокатуре есть и норма, которая исключает возможность гражданам свободно выбирать себе адвоката. Право выбора перекладывают на следователя, который и решит, какой адвокат, допустим во время задержания человека или обыска в его жилье, его "лучше" сможет защитить. Для видимости чистоты процессуального процесса выделят государственного адвоката, как в советские времена. Он будет "человеком из системы", полностью зависимым от властей.

- Что может случиться с каждым из нас, никто не знает. Ситуации бывают очень разными. К примеру, у меня недавно была ситуация – задержали на улице моего хорошего знакомого парня-атошника с его друзьями. Привели в отделение, развели по разным комнатам и начали выбивать показания, что, мол, кто-то что-то совершил, а они все видели. Моему знакомому удалось написать мне смс. Через минут 10 я была уже в этом отделении и начала фиксировать массу фактов нарушений его прав. Следователи пытались давить на моего подзащитного, на меня. Но нам удалось в правовом поле доказать, что задержание было незаконным и парень не обязан вот так сходу давать любые показания. Итог истории – через 20 минут знакомый уже был на свободе, - рассказывает адвокат Елена Карнаух и закономерно задет риторический вопрос, оказался бы на свободе ее знакомый, если бы его лишили права выбирать адвоката? Вряд ли.

Зачем принимать законопрокт, который бьёт по интересам простых людей? В адвокатской среде бытует мнение, что, таким образом власть намерена упростить себе процесс устранения политических оппонентов. Ни один из громких процессов последних лет не завершился обвинительным приговором, и это  при том, что суды полностью контролируются властями. В этом немалая заслуга активных защитников. Вот и решили на Печерских холмах усмирить "строптивых адвокатишек". Заложниками таких игрищ становятся десятки миллионов украинцев, которых лишают право на эффективную адвокатскую защиту. И с такими законодательными инициативами Украину ведут в ЕС?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях