Квартирные счетчики тепла разрешены! Что это за штуки и как они работают

Квартирные счетчики тепла разрешены! Что это за штуки и как они работают [инфографика]

Комментарии: 4
Прибор-распределитель стоит 500 грн, но устанавливать его должны мастера – на каждую батарею. Фото: press.lv

На этой неделе свершилось то, о чем так долго мечтали жители старых многоквартирных домов с вертикальной разводкой системы отопления. Правительство наконец-то разрешило жильцам устанавливать счетчики тепла на батареи. Однако в этом постановлении есть свои нюансы.

Что приняло правительство

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко рассказал, что ранее индивидуальный (поквартирный) учет был доступен только для жителей домов с горизонтальной системой отопления. А жители старых домов, где отсутствует техническая возможность установить индивидуальный счетчик, платили за объем тепла, который потребляло все здание, при этом потребленная энергия делилась пропорционально площади на всех.

"Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или приборы-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке), смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить исключительно по собственному счетчику, а не за перерасход небрежного соседа. Доплата составит лишь за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений в соответствии с площадью их квартиры. Это общеевропейская практика", - подчеркнул Геннадий Зубко.

Правда, для того чтобы перейти на индивидуальный учет, нужно, чтобы распределители установили у себя не менее 50% жителей многоквартирного дома. Оплата установки такой системы осуществляется за счет потребителей - владельцев квартиры.

Вот так выглядит тот самый чудо-прибор. Фото: ruscpo.ru

Что это за чудо-прибор?

Раньше чиновники отказывали людям в праве установки счетчиков на батареи, потому что обычные теплосчетчики некорректно считали потребленное тепло. Как говорят специалисты, если температура входящего в батарею теплоносителя и выходящего из нее отличается менее чем на три градуса, то современные приборы учета не могут корректно вычислять объем потребляемого тепла.

Теперь же в Кабмине решили воспользоваться опытом европейских стран, где и применяются распределители тепла в домах с вертикальной разводкой.

Пока постановления правительства еще нет в открытом доступе, мы обратились в компанию, которая занимается продажей этих самых приборов-распределителей, и вот что нам рассказали о них.

- Распределители – это небольшие коробочки, которые устанавливаются на каждый радиатор (см. фото), место установки устройства пломбируется, как в обычном счетчике, - поясняют специалисты. - Прибор осуществляет измерение температуры радиатора, а также воздуха в комнате и вычисляет условный коэффициент теплоотдачи, пропорциональный измеренной разности температур. Зная параметры радиатора – количество секций, а также их тип, можно вычислить количество тепла, которое отбирает помещение.

Этот прибор собирает данные с каждой батареи и каждый час передает их на специальные устройства, которые называются концентраторами, а те, в свою очередь, передают эти данные теплопоставщику раз в сутки.

Концентраторы обычно устанавливают в подъездах. Их количество зависит от количества распределителей, а также условий для прохождения радиосигнала в конкретном доме.

Сколько это будет стоить?

Как говорят специалисты, рассчитать стоимость оборудования такими приборами учета вашей квартиры несложно. Вам нужно будет купить по одному распределителю на каждую батарею. Стоят они от 500 грн. То есть если у вас двухкомнатная квартира, то вам понадобится три распределителя, а это 1500 грн.

Немного сложнее разобраться с концентраторами. Эти приборы стоят дороже – от 6 тысяч гривен. Но могут обслуживать до 500 распределителей. То есть в теории их может хватить больше чем на 150 двухкомнатных квартир.

Однако есть одно маленькое но - сигнал от батарей плохо проходит через стены домов. Поэтому такие концентраторы придется ставить через каждые два-три этажа. Но даже если этот концентратор придется оплатить жителям двух квартир, это все равно дешевле, чем ставить теплосчетчик на каждую батарею.

По сравнению с обычными теплосчетчиками распределители имеют еще ряд преимуществ. Во-первых, для их установки не нужно врезаться в батарею и перекрывать для этого весь стояк. Это делает установку такого прибора дешевой – по сути, нужно будет оплатить только выезд мастера, который опломбирует устройство.

Второй важный момент – эти устройства не нужно отдавать на поверку, как обычные теплосчетчики раз в 3-4 года, а они могут работать до 10 лет.

Теперь осталось дождаться публикации принятого Кабмином документа и идти агитировать соседей за установку таких приборов учета. Ведь если их захотят поставить меньше половины жителей дома, то перейти на индивидуальный учет не получится.

Прибор-распределитель ставится на каждую квартиру в доме. Он каждый час передает данные на специальные устройства, которые называются концентраторами (ставятся на несколько квартир), а те, в свою очередь, передают сводные данные теплопоставщику раз в сутки.

Есть вопрос

Можно ли обмануть распределитель?

Ну и как обычно, у нашего человека появляется вопрос: можно ли как-то повлиять на счетчик тепла, чтобы он считал поменьше?

Как говорят специалисты, способы есть. Например, можно поставить перед батареей вентилятор и таким образом снимать с нее больше тепла, чем она отдавала бы естественным путем. Но не забывайте, что вентилятор питается от электросети, а это лишние киловатты, которые нынче тоже не дешевые.

Второй вариант – добавить секций батарее (прибор программируют под определенное число секций при установке).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях