Максим Мартынюк: аграрная отрасль остается лидером по инвестициям

Максим Мартынюк: аграрная отрасль остается лидером по инвестициям

Максим Мартынюк.

О причинах этого явления и прогнозах на будущее рассказал первый заместитель министра агарной политики и продовольствия Максим Мартынюк на страницах экономического раздела Украинской правды.

По его мнению, этот инвестиционный бум, возглавляемый аграриями, определяется несколькими параметрами, которые не позволят АПК сойти с лидерской ступеньки и сравняться с другими отраслями:

  • высокие темпы увеличения ВВП в сельском хозяйстве;
  • рост капитальных инвестиций в АПК;
  • увеличение доли аграрных операций в общем количестве сделок по поглощению и слиянию компаний, сокращенно M&A сделки.

По данным Госкомстата за первые шесть месяцев 2018 года объемы продукции украинского АПК выросли относительно того же периода предыдущего года на 11%, а общенациональный валовый внутренний продукт ВВП всего лишь на 3,5%.

Такой результат, по словам Максима Мартынюка, возможен лишь при соответствующих вложениях в отрасль. Капитальные инвестиции в АПК в абсолютных показателях достигли 26,9 млрд. гривен, что составляет 13% от всех капитальных вложений в украинскую экономику.

Первый заместитель считает, что эти денежные объемы через 1-2 года превратятся в объемы сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому эта внушительная цифра является не только показателем инвестиционной привлекательности отрасли, но и характеристикой, определяющей будущие темпы развития аграрной сферы.

Особое внимание в своем анализе инвестиционного климата Максим Мартынюк уделил росту с 2016 года количества M & A-сделок в АПК. Он рассмотрел пример покупки компании "Мрия" фондом SALIC.

Сумма крупнейшей транзакции в сельском хозяйстве составила 242 млн. долларов.  Покупка помогла владельцам долгов "Мрии" избавиться от проблемного актива и сделала объект привлекательным для инвесторов. Такая цифра появилась не случайно: покупатели оценили будущие прибыли компании, повышение уровня продовольственной безопасности и общие перспективы развития украинского АПК.

По данным международной аудиторской сети KPMG количество M&A сделок в АПК Украины значительно выросло. В прошлом году их объем в этой отрасли достиг 452,5 млн. долларов, что составило 41% от общего количества таких операций по сравнению с 15% в 2016 году.

Три основных договора были заключены в сфере растениеводства и относящихся к ней отраслей. Скорее всего этот сегмент будет востребованным для M&A сделок и в 2018 году.

Подводя итоги, Максим Мартынюк сделал несколько осторожных прогнозов:

  • АПК останется на ближайшую перспективу самой привлекательной сферой для инвестиций;
  • в среднесрочной перспективе инвестиции в АПК могут снизиться за счет развития других отраслей экономики;
  • рынок земли привлечет национальных инвесторов, у которых есть доступ к торгам, в отличие от иностранцев;
  • будут расти вложения в аграрные технологии и сервисы.

Грядут перемены, считает Максим Мартынюк. Крупнейшим игрокам АПК придется потесниться и дать место новым участникам. Это будет интересно и, возможно, непредсказуемо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях