6 декабря
Загрузить еще

Что будет с долларом на следующей неделе

Что будет с долларом на следующей неделе
Фото: Что будет с долларом на следующей неделе. Фото: znaj.ua

Те, кто на этой неделе следили за валютным рынком, наверняка, обратил внимание на одну странную закономерность. В обменных пунктах доллар менял свою цену не более чем на 5 копеек, тогда, как на межбанке его стоимость прыгала на 20-25 копеек.

Как сообщили КП в Украине эксперты компании Альпари, за истекшую неделю доллар снизился к гривне на всех сегментах валютного рынка на 0,2-0,5%. Так, с прошлой пятницы официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,30 грн до 28,18 грн (-0,4%). Спрос/предложение доллара на межбанке за это же время снизились с 28,200/28,230 до 28,055/28,080 (-0,5%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках снизились за неделю с 28,01/28,29 до 27,95/28,20 (-0,2%/-0,3%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 1,0% до 0,9% за счет более быстрого снижения продажи по сравнению с покупкой.

- Можно обратить внимание, что в течение последней недели доллар на наличном рынке и на межбанке демонстрировал разную волатильность, амплитуду колебаний, - поясняет старший аналитик Альпари Вадим Иосуб, - Максимум курса на межбанке наблюдался во вторник, на наличном рынке – в среду, а в пятницу курсы везде достигли недельного минимума. При этом на наличном рынке курсы снизились от недельного максимума к минимуму на 10-12 коп., а на межбанке – на 21-22 коп, практически в два раза сильнее. Это вызвано тем, что, как правило, курсы на межбанке гораздо волатильнее, изменчивее, чем наличные курсы. На наличном рынке соотношение спроса и предложения меняется более плавно, оно зависит от изменения доходов населения, девальвационных ожиданий и других подобных показателей, которые, как правило, не меняются резко, за один день. В то же время соотношение спроса и предложения на межбанке зависит от других факторов, которые касаются предприятий и банков. Таких как, гривневая ликвидность, период уплаты налогов или возврата НДС, ввод денег в страну нерезидентами для покупки гособлигаций или вывод полученных дивидендов и т.д.

По словам Вадима Иосуба, подобные факторы могут меняться чуть ли не в ежедневном режиме, столь же быстро меняя соотношение спроса и предложения, и, как следствие, приводят к большей амплитуде колебания курса на межбанке. Разница между спросом и предложением на межбанке обычно составляет 2-3 коп., а между покупкой и продажей на наличном рынке – 20-30 коп. В обычном состоянии курсы межбанка лежат "между" покупкой и продажей наличного рынка. Но в отдельные моменты они могут "выскакивать" из этого коридора, т.е. оказываются выше наличной продажи, или ниже наличной покупки. Но, как правило через день, максимум, через два, возвращаются в свой "естественный коридор".

- На следующей неделе мы ожидаем умеренного снижения доллара к гривне, - говорит эксперт. - К концу следующей недели доллар на межбанке может торговаться вблизи 27,9 грн, а наличный доллар в банках к концу недели может котироваться около 27,9/28,1 грн.

Новости по теме: Курс валют