Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

В октябре ждем тепло в квартирах и надеемся на прошлогодние цифры в платежках

В октябре ждем тепло в квартирах и надеемся на прошлогодние цифры в платежках
Фото: - Люблю снегопад в середине осени, особенно когда батареи дома горячие! Фото: АрхивКП

Начнется отопительный сезон

До официального старта отопительного сезона осталось чуть больше двух недель, а вопросов пока больше, чем ответов.

Единственное, что можно сказать определенно, - газа успели закачать достаточно. В подземных хранилищах (ПХГ) уже больше 16 млрд кубометров, и до начала отопительного сезона туда закачают еще минимум полмиллиарда кубов. В итоге к началу отопительного сезона в ПХГ будет около 17 млрд кубометров. Этого должно хватить, чтобы пройти отопительный сезон. Для сравнения: в прошлом году по состоянию на 15 октября в ПХГ находилось 16,8 млрд кубометров газа. 

Начать отопительный сезон обещают традиционно с 15 октября, но если погода будет теплой, то местные власти могут переносить дату включения отопления. Если же температура упадет и в течение трех дней среднесуточная температура будет ниже +8, то на местах могут начинать сезон и раньше. Хотя синоптики говорят, что в ближайшие дни начнется еще одно бабье лето с потеплением до +20 градусов.

На этом определенность заканчивается. Сколько будет стоить газ и тепло в этом году, пока не знает никто. Правительство должно было утвердить новые тарифы на газ для населения и предприятий, генерирующих тепло, до 1 октября, но на последнем заседании этого не произошло. Кабмин взял паузу до 18 октября. Именно до этой даты продлили спецобязательства НАК "Нафтогаз Украины" поставлять газ населению по старой цене.

В дальнейшем существуют несколько вариантов развития событий. Первый - тарифы не поднимут вообще. Наверное, это самый маловероятный сценарий, поскольку в этом случае мы не получим кредит от МВФ и перед выборами можно иметь кризис на валютном рынке. Поэтому в правительстве, скорее всего, пойдут на компромисс с фондом. Второй вариант - решение о повышении тарифов примут до 15 октября, найдя компромисс с МВФ. 

Напомним, что, по последней информации, Украина обязалась повысить тарифы на 25% до начала отопительного сезона, а в течение 2019 года довести их до экономически обоснованных. И, как говорят эксперты, спор с МВФ идет именно о том, к какой дате выходить на экономически обоснованные тарифы. Если делать это к концу 2019 года, то повышение может быть более чем в два раза. А для этого тарифы нужно повышать на 20-25% чуть ли не ежеквартально. 

Киеву дадут горячую воду

Часть столицы продолжает оставаться без горячей воды. Но уже в октябре ее обещают начать подавать всем без исключения. Правда, точную дату власти пока назвать не могут. Руководство столицы говорит, что это произойдет вместе с включением отопления.

"У нас нет сейчас информации о возможном срыве отопительного сезона. Будем надеяться, что он начнется в срок. Наверное, к тому времени горячая вода вернется в квартиры киевлян", - говорят в мэрии.

Это уже второй год, когда часть города летом остается без горячей воды. Причина банальна - летом ее попросту невыгодно греть. Казалось бы, горячая вода, за которую мы платим почти по 90 гривен за кубометр, должна не только окупать все затраты монополистов, но и приносить хорошую прибыль. Но оказывается, что для монополиста такой тариф убыточен. Еще в позапрошлом году, когда вода была все лето, монополисты говорили об убытках на уровне 620 млн грн только на горячей воде. Чтобы не работать в минус, ее попросту начали отключать на период, когда в квартиры не подается тепло.

Если ее продолжат включать только на отопительный период, то через год-другой в столице могут попросту угробить центральное водоснабжение. Летом, когда многие дома остаются без горячей воды, все больше людей ставят себе бойлеры. 

- В отопительный сезон многие из них не захотят возвращаться к центральной подаче горячей воды, что фактически убьет эту систему, - резюмирует Дмитрий Марунич. - Я не понимаю, зачем уничтожать то, во что вложены десятки миллиардов еще советских рублей.

По его словам, даже в Европе некоторые города с компактной застройкой предпочитают использовать системы центрального горячего водоснабжения, которые оказываются более эффективными по сравнению с индивидуальными котельными.

Переход на зимнее время

Традиционно в последнее воскресенье октября страна перейдет на зимнее время. В этом году в ночь с 27 на 28 октября в 4 утра стрелки часов нужно перевести на час назад. То есть можно будет поспать на час дольше. Не исключено, что это будет последний перевод стрелок.

Дело в том, что в Европе планируют отказаться от перехода на летнее время. Решение было принято после опроса, в котором граждане ЕС высказались против перевода часов. Наши чиновники уже заявили, что во всем будут следовать европейским инициативам. 

"Украиной взят курс на евроинтеграцию, которым предусматривается имплементация европейского законодательства. Существующий на территории Украины порядок исчисления времени является оптимальным, согласованным с международной практикой исчисления времени, способствует адаптации всего спектра международных экономических, культурных и других отношений, отвечает ее географическому положению. Учитывая изложенное, в случае принятия ЕС решения об отмене перехода на летнее время Минэкономразвития обратится в Кабинет министров Украины о возможности внесения соответствующих изменений", - рассказали в Министерстве экономического развития.

При этом чиновники говорят, что "экономическое обоснование ежегодного перехода на летнее время и информация об уменьшении потребления электроэнергии при переходе на летнее время в Минэкономразвития отсутствуют". 

Готовимся к морозам и дождям

В первую неделю октября по всей Украине пройдут дожди, которые будут сменяться сухой и солнечной погодой. Температура будет колебаться от +3 ночью и до +18…+20°С днем. 

Так, по предсказаниям народного синоптика Леонида Горбаня, в первые две октябрьские недели почти каждый день будет идти дождь.

- В это время термометры покажут среднесуточную температуру +12…+14°С, а дневную +15…17°С. 6 октября похолодает: среднесуточная температура опустится примерно до +9°С, а дневная - до +12°С, - рассказал народный синоптик.

Дождливая погода первых октябрьских дней затронет и юг - при температуре до +20°С выпадут осадки. Затем циклон перекинется на северо-восток страны, и температура снизится на 1-3 градуса. Следующий регион, который будет "омыт", - это Западная Украина, температура здесь упадет до +13°С. И пока одних накрывает дождем, остальные части страны ожидают и солнце, и тепло до +20°С. А затем дождь перекинется через центральную часть страны на восток с показателями температурного столбика +15 градусов. 

Народный синоптик Леонид Горбань предупреждает о заморозках в середине месяца - днем средняя температура будет +5 градусов, а вот ночью опустится ниже нуля. Правда, так холодно будет всего пару дней, и уже в 20-х числах месяца воздух днем прогреется до +15 градусов. А затем придут морозы: последние дни октября будут как разминка перед зимой - до 3 градусов мороза ночью, дожди и мокрый снег - днем. 

Кстати

Будет дополнительный выходной

В октябре нас ждет дополнительный выходной. Уик-энд с субботы, 13 октября, и по понедельник, 15 октября, продлится три дня. Дополнительный выходной появился в связи с празднованием Дня защитника Украины, который с 2014 года совмещен с церковным праздником - Покров Пресвятой Богородицы. Именно этот день - День украинского казачества, и эта же дата является днем создания Украинской повстанческой армии. В 2018 году 14 октября приходится на воскресенье, а значит, выходной день переносится на следующий понедельник. 

Новости по теме: Отопление Тарифы