Золотые закрома Украины - пыль на слитках протирает спецбригада

Золотые закрома Украины - пыль на слитках протирает спецбригада

Комментарии: 2
В сокровищнице хранятся примерно 1800 слитков золота. Фото: НБУ.

Гостей на праздник не зовут и золотым батоном не потчуют. Но ведь так хочется хоть одним глазком заглянуть в это загадочное хранилище.

Первые поступления в феврале 1992 года

Каждый слышал о существовании "золотого запаса", но мало кто представляет, как он выглядит. В каждой стране имеются свои драгоценные заначки, и Украина не исключение. Только вот в сравнении с легендарным "Форт-Ноксом" (военная база, где хранят золотой резерв США) наши отечественные запасы скромнее. Хотя чему тут удивляться – Америка накапливает золото более ста лет, а Украина – официально с 1991 года. А первый металл в сокровищницу поступил лишь в феврале 1992 года.

Сегодня сокровищница выглядит вполне внушительно – стеллажи с золотыми слитками так и будоражат воображение. Всего один такой "кусочек" мог бы сделать кого-то немного богатым. Помечтаем? Вилла в Карпатах, большая квартира в центре Киева, а вместо трамвая – черная "Бугатти". А теперь вернемся на землю, ведь именно из-за того, чтобы не провоцировать людей на "золотую лихорадку", хранилище закрыто для экскурсионного посещения.

Но "КП" в Украине" смогла пообщаться с директором Государственной сокровищницы Украины Ларисой Галяпой и хоть немного окунуться в золотое закулисье Украины.

В слитке 12,5 кило

Сокровищница как подразделение Национального банка Украины появилась 27 лет назад, и до этого времени Украина золотого запаса не имела. У нас тут не Аляска или Дикий Запад, и добывать драгоценный металл неоткуда.

- Поэтому наш резерв пополняется в основном благодаря закупкам у других стран и переработкой лома ювелирных изделий из ломбардов и банков, - рассказывает Лариса Галяпа. 

Так что, если вы десять лет назад заложили обручальное кольцо, вполне возможно, оно переработано в слиток.

Со своим личным золото, простой обыватель может делать все что пожелает – или в тот же золотой батон превратить, или унитаз золотым напылением покрыть.

- Но в стенах сокровищницы существуют строгие стандарты, и слитков в виде шара или треугольника - не встретишь, не положено. Только – трапециевидная форма, и точный вес – 12,5 кг (400 тройских унций), и каждый из них высшей пробы – 999,5, - поясняет наша собеседница.

Золотые слитки уложены в пирамиды и хранятся на открытых пронумерованных стеллажах. Чтобы в случае чего, быстро пересчитать, взвесить или проверить, не отпилил ли кто-нибудь уголок от драгоценного куска. Правда, доступ к завораживающим глаза пирамидам имеют лишь "избранные" - ответственные за хранение этих сокровищ.

Сегодня согласно официальному курсу золота НБУ, слиток весом в 12,5 кг стоит более 13 млн гривен. Фото: НБУ.

Есть такая работа – золото протирать

Как же так, золото не запаяно в специальный пластик? "КП" в Украине" писала: золотые слитки нужно держать не у себя в рабочем столе, а в специальной упаковке.

- Такие требования на золото в резерве не распространяются. Есть конкретные люди, которые головой отвечают за сами сокровища и за их внешний вид – несут материальную ответственность, - говорит Лариса Галяпа. 

Но исходя из всего услышанного, становится ясно: главные задачи работников сокровищницы (это не один человек, а целые спецбригады) – своевременно пыль вытирать и иногда пересчитывать слитки. Прямо работа мечты!

Считалка "КП"

Сколько стоит золотой запас Украины

Сегодня согласно официальному курсу золота НБУ, слиток весом в 12,5 кг стоит более 13 млн гривен. Если прикинуть, что в сокровищнице примерно 1800 слитков золота, то золотой запас Украины потянет на 23,4 миллиарда гривен.

Справка

Украина сегодня занимает 51-е место в мире по количеству золота, хранящегося в государственных резервах. В 2014 году золотой запас значительно снизился – более чем на 19 тонн. На начало 2018 года в сокровищнице почивает 25,5 тонн золота.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях