Украина обогнала Европу по строительству нового жилья

Украина обогнала Европу по строительству нового жилья

Комментарии: 4

Хоть в чем-то мы смогли превзойти Европу. Из-за строительного бума Украина обогнала ЕС по числу новых квартир на душу населения. Как сообщает издание "Новое время", в Украине число новых квартир на жителя страны составляет 2,9 квартиры на 1 тысячу человек. В ЕС этот коэффициент равен 2,8.

"При этом отечественные  застройщики за год ускорились  на 13% в деле введения в эксплуатацию  нового жилья, достигнув уровня  в 5,9 миллиона квадратных метров - именно столько они сдали  в 2017-м", - сказано в сообщении.

Где строят больше всего

Если обратиться к данным профильного министерства, то по итогам января – августа 2018 года в Украине было выполнено строительных работ на 73,2 миллиарда гривен. За этот период рост отрасли составил около 6%, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Лидерами по объемам выполнения строительных работ стали Киев и Одесская область. В столице Украины за первые 8 месяцев 2018 года построено на 16,7 миллиардов гривен, однако Киев не попадает в лидеры по темам роста. Среди лучших по этому показателю: Одесская (+43%), Хмельницкая (+32,5%) и Ивано-Франковская (+31%) области.

Что с ценами?

В гривне они медленно, но верно растут. И виноваты тут не аппетиты застройщиков, а растущие цены на стройматериалы и увеличивающиеся зарплаты в отрасли.

Согласно данным Госттат, цены на строительно-монтажные работы (СМР) в Украине в январе-июле 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросли на 24%.

При этом цены на первичное жилье растет пока значительно меньшими темпами. Так, например, в Киеве за последний месяц лета цены выросли на 3,4%. Как сообщает информационно-аналитический портал "Столичная недвижимость", с начала года цены на недвижимость на первичном рынке столицы повысились на 5,9%.

При таком положении дел, как говорят эксперты, ожидать снижения стоимости квадратных метров, по крайней мере, в гривне покупателям не стоит. Вряд ли кто-то из застройщиков согласится работать себе в убыток. При этом, что будет с долларовыми ценами на жилье, никто спрогнозировать не может. Слишком многое зависит от факторов, которые к строительному рынку отношения не имеют.

Есть вопрос?

Что будет с хрущевками?

В последнее время все чаще поднимается вопрос реконструкции старого многоквартирного жилья. В первую очередь это касается пятиэтажек, так называемых, "хрущевок". Срок эксплуатации многих из них подходит к концу и эти дома нужно либо реконструировать, либо сносить и строить на их месте современное жилье.

Однако, для этого нет законодательной базы. Как говорят эксперты, все упирается в старый закон, в котором заложена норма, что реконструкция такого жилья зависит от 100% согласия жителей. Как говорят в министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Украине закон о реконструкции устаревшего жилья, так называемых "хрущевок", был разработан в 2006 году. Чиновники говорят, что сейчас идет работа над новой редакцией законопроекта, который позволит начать реконструкцию устаревшего жилья на практике.

Этот документ должен описать процедуру отселения жильцов реконструируемых домов, предусмотреть быть процент компенсации на увеличение площади новой квартиры и т.д. При этом рассматривается два варианта финансирования будущей программы - за средства местных бюджетов или инвесторов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях